ВАЛЕРИЙ, ЕЛЕНА, ИННА И АННА НЕСТЕРОВЫ


Загородный комплекс «Винотеррия» семьи Нестеровых за год стал оплотом новой черноморской кухни: здесь провели первый масштабный эногастрономический турнир Chefs & Wine, регулярно устраивают званые ужины и мастер-классы с приглашеными звездами — а еще бережно хранят фамильные традиции и развивают агрокультуру побережья и энотуризм.


Символично, что родным домом новой локальной гастрономии стал семейный ресторан. Куда уходят корни ваших кулинарных традиций?
Наша семья всегда любила принимать гостей у себя дома, просто так, без повода. Устраивали застолье с родными и друзьями. Мы все любим готовить, красиво подавать блюда и украшать обеденный стол. Эстетика сервировки передалась от старшего поколения — бабушки и мамы. Даже в годы дефицита бабушка умудрялась находить красивую посуду и вещицы для стола, так что банальное поедание арбуза в жаркий летний день превращалось для нас в изысканную трапезу.


Еще одно ваше фамильное дело — авиация. Как это отразилось на «Винотеррии»?
В подходе к разработке концепции, названия, логотипа — все символично. Наш ресторан просто не мог быть не семейным. Единство, традиции, семья — главные ценности для нас. Поэтому самолетик стал нашим основным символом — как дань уважения профессии нашего деда и отца. А «В», встроенная в его пропеллер, — заглавная буква не только названия ресторана, но и имени его основателя — Валерия Нестерова. Кроме того, нам кажется, что романтика неба непременно перекликается с романтикой гор и простирающихся ввысь виноградных полей.


В жизни комплекса активно участвует вся ваша семья. А как распределились роли?
Распределение ролей — это кредо нашей семьи. Готовясь к приему гостей, мы всегда договаривались, кто за что отвечает, кто что готовит. Папа — мясо, мама — выпечку (недавно, кстати, она стала печь для «Винотеррии» вкуснейший хлеб!), мы — салаты. Так и в бизнесе. Мы разделились в соответствии с нашими предпочтениями и возможностями. Папа, мечтающий о собственном виноградном хозяйстве, занялся его развитием, что впоследствии вылилось в Nesterov Winery. Мама, дизайнер интерьеров в прошлом, создавала всю обстановку комплекса, гостиницы и ресторана, продумывала детали. Инна стала управляющей рестораном. Начинала с обучения ресторанному делу, работы официантом, а сейчас руководит штатом в 100 человек. Анна же по образованию маркетолог, поэтому взяла на себя роль продвижения услуг всей «Винотеррии», а также участвовала в создании детской зоны как педагог системы Монтессори. 

В «Винотеррии» прошел первый эногастрономический турнир на побережье Сhefs & Wine, вы регулярно проводите гала-ужины и мастер-классы с приглашенными шефами — словом, активно популяризируете черноморскую кухню. Как к этому пришли?
Загородная локация ресторана в основном предопределила одно из направлений нашей работы. У нас событийное заведение. Нам всегда нравилось создавать что-то новое, интересное и привносить изюминку в жизнь каждого гостя. Так, совместно с поварами, с которыми мы сотрудничали, мы придумали наши авторские мероприятия. Например, «Народную кухню», в рамках которой стали проводить конкурс для студентов кулинарных колледжей, приглашая в жюри шефов из других городов. В дальнейшем коллаборация с Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья и лично с ее президентом Евгением Вийтык привела нас всех к созданию конкурса Chefs & Wine. Здесь уже мы поставили перед собой большие и амбициозные цели: не только развивать престиж профессии повара, но и повышать профессионализм шефов побережья. Сегодня в нашем крае активно развивается энотуризм, и нам хочется популяризировать наши локальные продукты на федеральном уровне.

Философия «Винотеррии» и вашей семьи переплетается? В какой девиз вы бы могли бы ее
уместить?

Мы всегда движемся вперед. Не перестаем узнавать новое, экспериментировать и развиваться. Все, что кажется нам необычным, интересным и полезным, мы стараемся привнести в наш бизнес, поделиться этим с нашими гостями. Движение — это жизнь, и оно наполняет ее новыми красками. Но важно делать и паузы, остановки, чтобы созерцать и наслаждаться, чувствовать оттенки. Это мы и предлагаем нашим гостям, приглашая их в «Винотеррию».
 

Текст: Катерина Колесникова Фото: Оксана Колесниченко

Комментарии (0)
Автор: NVR.SOBAKA
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты