Что нужно знать о новом креативном директоре Chanel?

На этой неделе, после известий о смерти Карла Лагерфельда, Chanel объявили имя своего нового креативного директора. Им стала Виржини Виар, проработавшая с кайзером почти 30 лет, — «Собака.ru» рассказывает все, что о ней известно.  

  • Виржини Виар в проекте The Little Black Jacket 

1

Виржини Виар выросла в Дижоне в семье главного хирурга городской больницы. Любовь к моде будущему дизайнеру привили бабушка и мама, которые вышивали цыганские юбки и цветочные купальники из тканей, хранившихся в запасах ее дедушки.  

2

О бренде Chanel Виржини узнала из автобиографии Миси Серт — французской пианистки польского происхождения, которая дружила с Коко Шанель. До этого Виар не интересовалась историей марки, считая ее «старомодной»: «Во времена моего детства это был бренд для пожилых, Карл полностью преобразил его, сделал современным».  

  • Карл Лагерфельд и Виржини Виар на показе коллекции Chanel весна-лето 2019 

  • Карл Лагерфельд и Виржини Виар на показе коллекции Chanel Pre-Fall осень-зима 2019/20

  • Карл Лагерфельд и Виржини Виар на показе коллекции Chanel Resort весна-лето 2019 

3

В возрасте 20 лет Виржини Виар стала выпускать одежду под брендом Nirvana, не зная ничего ни об одноименной группе, ни об ее фронтмене — Курте Кобейне. Коллекции начинающего дизайнера даже продавались в бутиках!

4

Позже дизайнер переехала в Париж, где помогала художнице по костюмам Доминик Борг в работе над несколькими пьесами и фильмом «Камилла Клодель». В образах от Виржини Виар играли исполнители главных ролей — Изабель Аджани и Жерар Депардье. 

  • Карл Лагерфельд и Виржини Виар 

5

В 1987 году Виржини Виар попала на стажировку в студию вышивания Chanel — за нее «замолвил слово» друг семьи и помощник князя Монако. Спустя четыре года девушка стала работать непосредственно с Карлом Лагерфельдом: сначала отвечала за выбор тканей, а позже координировала кутюрные и ready-to-wear коллекции.  

6

Со временем Виржини Виар стала воплощать в жизнь эскизы Карла Лагерфельда, а также руководить творческой командой, заниматься закупками фурнитуры, контролировать качество готовых изделий и иногда подбирать моделей.  

  • Виржини Виар на кутюрном показе Chanel в январе 2019 года 

7

Лагерфельд описывал работу с Виар как «глубокую привязанность и настоящую дружбу»: со временем он стал выходить с ней на финальный поклон, а в январе этого года и вовсе предложил ей представить кутюрную коллекцию. Сам Карл к гостям так и не вышел, сославшись на плохое самочувствие.   

Фото: REX/Shutterstock 

Алина Малютина,
Комментарии

Наши проекты