18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Знакомьтесь, наш краш — актер Аскар Ильясов, звезда сенсационного сериала «Престиж» (это если бы «Отчаянные домохозяйки» встретили «Белый лотос»)

«Отчаянные домохозяйки» встречают «Белый лотос»: сатирический детектив «Престиж» (уже идет на START!) — это сериал со звездным кастом, загадочным убийством, кроссдрессингом и майнинговой фермой. Подозрева­емые — все жители закрытого элитного поселка, где творятся очень странные дела. И какой-то особенно по­дозрительный — муж героини Юлии Снигирь, скучающий IT-миллионер-стартапер: это актер Аскар Ильясов — наш краш со времен роли отважного доктора в «Нулевом пациенте».

Украшения POISON DROP, пиджак CHERNIM CHERNO, рубашка и брюки USHATAVA
Яна Давыдова

Как Аскар разбирался в себе благодаря роли хандрящего айтишника

«Престиж» — бодрый про­ект режиссера хтоническо­го «1703» Сергея Сенцова. Аскар, наши поздравления с классной ролью!

Круто, что нравится! Спаси­бо. У меня есть полуэзотериче­ская мысль: роли приходят ко мне вовремя и всегда актуальны личным обстоятельствам. Мой персонаж в «Престиже» Камиль переживает экзистенциальный кризис, но не от плохой жизни, а от хорошей. Представь — ты что-то наметил, а все получи­лось даже раньше, чем плани­ровал: в итоге входишь в со­стояние, когда не знаешь, что делать дальше. Ступор! Так что когда мне предложили роль, я подумал: «Если переживу вот это все на экране, то немного сублимирую происходящее с реальным мной». И полу­чится арт-терапия!

Сработало?

Процентов на 70! Но будем считать, я свою карму немного отработал. (Смеется.) А во­обще меня подкупили тем, что мою жену в «Престиже» играет Юлия Снигирь.

Вы со Снигирь — идеальная динами­ческая пара: такая все контролирую­щая ЗОЖ-жена с магическим созна­нием, верящая в шаманов и прочие не самые научные вещи, и апатичный муж-технарь. Как тебе жанр сатири­ческого детектива? Кажется, он пере­живает ренессанс во всем мире, если судить по успеху «Убийства в одном здании» или «Белого лотоса»?

Сейчас перегруз с историями про манья­ков: мне приходит много таких сценари­ев, хотя зрители, наверное, от маньяков уже подустали. А вот сатира, как в «Престиже», показалась очень уместной, плюс сериал иронизирует над остросюжетным жанром. Но знаешь, в системе Станиславского есть теория о кругах внимания: сначала ты, по­том ближнее окружение, далее все осталь­ное. Поэтому я сосредоточился не только на сатире, но и на внутрисемейной драме: разбирался с кризисом мужчины, которому нужна в жизни новизна, и он что-то пыта­ется с этим делать. Если у «Престижа» бу­дет продолжение, погружусь еще глубже. Хотя у меня ни разу не было вторых сезо­нов, сколько я ни снимался! Ухожу с тусов­ки в разгар тусовки. (Смеется.)

Украшения POISON DROP, жилет PIJMAK, плащ ARLIGENT

В финале «Лады Голд», где ты сыграл Касыма-младшего, карикатурного на­следника благородного казахского бан­дита, был крючок на второй сезон.

О, ты посмотрела?

Конечно, отличный ироничный сери­ал — по-хорошему дикий роуд-муви о наследии и травмах 1990-х, с кото­рыми вынуждены разбираться вну­ки, и (буквально!) золотых жигулях! Считаю, «Ладу Голд» надо показы­вать дилогией со «Словом пацана» — как иллюстрацию вудиалленовско­го тезиса, что любую историю можно рассказать и как трагедию, и как комедию.

Мне как зрителю ближе подход «Лады Голд». И хотелось бы продолжить разви­вать персонаж Касыма — мы даже обсуж­дали с режиссером сериала Никитой Вла­совым, как развернуть арку героя на 180 градусов. Теперь вопрос: выделят ли фи­нансирование на это очень амбициозное кино?

А пока вы встретились с Никитой Власовым на съемочной площад­ке байопика группы «Комбинация»: ждем шоу с хитом про «два кусочека колбаски», лосинами, пайетками, Жо­рой Крыжовниковым среди продюсе­ров и Елизаветой Базыкиной в касте.

«Комбинацию» скоро должны закончить. Еще из того, что можно озвучить, доснима­ем с режиссерами Андреем Джунковским и Ильей Овсеневым сериал «Амура» с Але­ной Михайловой в главной роли. Начали в Бангкоке, завершаем в Москве.

Здорово, что ты не сидишь в одном амплуа, как многие актеры твоего поколения, эксплуатируя только свою внешность. Камиль из «Престижа» и доктор Кир­санов из сериала о вспышке ВИЧ в детской больнице в Калмы­кии в конце 1980-х «Нулевой пациент» — диаметрально противоположные характеры.

В «Нулевом пациенте» мой ге­рой получился даже слишком выверенный, как будто я линей­кой его вычерчивал. А с Ками­лем — не так. Чтобы сделать эту роль, мне надо было рас­слабиться, отстать от себя, пе­рестать просчитывать каждый шаг и движение в кадре. И так­тика сработала! Хотя, призна­юсь, мой персонаж в «Пре­стиже» стал порождением не самого светлого этапа жиз­ни. Мы тогда только закончили «Ладу Голд», параллельно были роли в фильме «Поехавшая» и антологии «Оливье и робо­ты». Я сильно перегружался, поэтому забросил тренировки и какие-либо практики, позво­лил себе разгильдяйничать. Это тоже иногда нужно, но не сто­ит задерживаться в таких пери­одах надолго. Во всем должна быть мера.

Украшения POISON DROP, комбинезон CHERNIM CHERNO

Театральный институт имени Щукина похож на Хогвартс и при чем тут Андрей Миронов

С такой строгой самодисциплиной ин­тересно, что ты окончил «Щуку» (Теа­тральный институт им. Бориса Щуки­на. — Прим. ред.). Мне казалось, там учат с легкостью ко всему относиться.

В «Щуке» — да, тебя учат, что театр — это праздник, работа — это праздник. Просто ментально я спортсмен не меньше, чем ак­тер. И учусь балансировать: как артист вытаскиваю из себя эмоции и яркие реакции, а дисциплина и спорт уравновешивают психическое состояние и ставят обратно на рельсы. Но потом я с удовольствием с них съезжаю! (Смеется.)

А почему именно «Щука»?

Из-за Андрея Миронова.

Неожиданно, советская легенда киноэкрана, а поступал ты в 2010-х.

Я из Астаны, поэтому вообще ничего не слышал про театры и вузы Москвы. Моя мама, учительница начальных классов, на­чала меня продюсировать с детского сада. (Улыбается.) Она просила воспитатель­ниц давать мне больше песен и стихов на утренниках. В школе я выступал на всех открытых уроках, играл в КВН. Занимался в народном театре «Современник».

А в 16 лет я прочел биографию Мироно­ва и узнал, что есть такая «Щука»! Про нее с большой нежностью было написано, так что мне показалось: «Щука» — это Хог­вартс. Там свечи в воздухе висят, все друг друга очень любят и творится волшебство. Решил, что хочу только здесь учиться.

Украшения POISON DROP, майка CHERNIM CHERNO, шорты ARLIGENT

Какие были эмоции, когда ты в этот «Хогвартс» поступил?

Я гордился и не верил своему счастью — мне 17, я прилетел совсем один из другой страны, но все сложилось. Дальше план был такой: проявлю себя в ди­пломных спектаклях, меня за­метят, пригласят в театр им. Вахтангова (Театральный ин­ститут им. Щукина находит­ся при этом театре. — Прим. ред.), и я стану вахтанговской легендой. (Смеется.)

Но в мою жизнь неожидан­но ворвалось кино уже в кон­це первого года учебы. А наш курс вообще пролетел мимо те­атра им. Вахтангова: у Римаса Владимировича Туминаса (литовский режиссер, на тот мо­мент худрук театра. — Прим. ред.) начались проблемы со здоровьем, и ему очевидно было не до студентов. Но по­сле спектакля «До+Вла=Тов» мной заинтересовался Те­атр сатиры в лице Алексан­дра Анатольевича Ширвиндта. Я пришел на знакомство, сы­грал руководству отрывок из спектакля и был принят в труп­пу. Это, к слову, еще одно пе­ресечение с Андреем Мироно­вым — так я попал в родной для него театр.

Получается, ты больше про комедийную органику?

Думаю, да. В институте, когда мы играли «До+Вла=Тов», за­помнил это ощущение: я могу рассмешить зал! Люблю юмор, стендап, да что там — я вырос на Джи­ме Керри. Даже начинал делать комедий­ный театр с ребятами из Lena Kuka crew — Эмиром Кашоковым, Тамби Масаевым, Рустамом Рептилоидом, а еще Лехой Смир­нягой, создателем шоу «Внутри Лапенко». Люди из юмора видят во мне потенциал. А вот в Театре сатиры у меня не представи­лась возможность его проявить — я полу­чал только крошечные роли, поэтому ушел оттуда, вернулся домой в Казахстан, сни­мался здесь и в России, а потом случился «Нулевой пациент» — и понеслось.

Почему казах играет калмыка, узбека и татарина

Ты казах, но в «Нулевом пациенте» играл калмыка, в «Поехавшей» — уз­бека, в «Престиже» стал татарином. В культурной апроприации тебя еще не обвиняли?

Обвиняли. (Смеется.) Особенно прилетало за то, почему казах играл калмыка. Ты зна­ешь Рики Джервэйса? Он очень классный, часто ведет разные премии и может всем звездам в лицо сказать, что о них думает.

Да-да, а еще сочинил сериалы «Офис» и «Массовка».

Точно! Недавно я посмотрел его спешл, и Рики прошелся по громкой истории: люди протестуют из-за того, что Эдди Редмэйн, человек без особенностей здо­ровья, сыграл в кино Стивена Хокинга. Я сначала подумал, что это прикол! А ока­зывается, люди реально такое обсужда­ют. Но зачем тогда профессия актера? Да­вайте пожарные будут играть пожарных, маньяки — маньяков!

Что касается меня, не вижу пробле­мы в том, чтобы играть людей других национальностей. Может, потому что я в выигрышной ситуации: на россий­ском кинорынке нет большой конкурен­ции среди актеров-азиатов. А «Нулевой пациент» был в этом смысле вообще феноменом. Разве прежде в России были прецеденты, что главная роль в таком громком проекте — у актера с азиатской внешностью?

Пожалуй, только у Самал Еслямовой в «Айке» Сергея Дворцевого, получив­шей за эту роль приз как лучшая ак­триса на Каннском кинофестивале.

Да, Самал — суперзвезда, но это нишевая история авторского кино, не про массы.

Мне вообще близок принцип «слепо­го кастинга». Если, например, актриса с африкан­скими корнями лучше всех показала себя на пробах в «Русалочке», то все равно, какая внешность будет у этого выдуманного персонажа.

В российском кино парадигма тоже по­немногу меняется. Я сейчас перио­дически играю персонажей, которые в сценарии были задуманы русскими. Получается, героев переделывают специ­ально под меня, чтобы я принял участие в проекте. И это не эпизодические роли в духе «Наша Russia», где я был бы тор­говцем с Черкизовского рынка или двор­ником. Судят по актерским качествам, а не по внешности — для меня это уже внутренняя победа.

Как в Казахстане относятся к тому, что ты так востребован в России, но последнее время мало снима­ешься на родине?

Мои сериалы выходят на кино­платформах, так что нет боль­шой разницы: в Казахстане смотрят и «Престиж», и «Ладу Голд», и «Нулевого пациента». Но есть мое собственное недовольство, что я уже три года не снимаюсь в Казахстане. В иде­але всегда держу в голове план: я летаю за рубеж, заявляю о себе, возвращаюсь домой, привожу с собой опыт съемок и делюсь им здесь. Какие бы это ни были страны: Россия, США, Корея или Турция.

Что происходит в казахском кино и при чем тут династия Скарсгардов

А что вообще сейчас с казах­ским кино? Какие тенденции?

В казахском кино — оголтелый бум на веб-сериалы. Нас всего 20 миллионов в стране, а про­екты на YouTube набирают по 10–12 миллионов просмотров, феноменальные цифры. Это со­циальный лифт для всех, кто хочет попасть в кинематограф. В веб-проектах появляет­ся много новых лиц: актеры, операторы, сценаристы.

Среди этих новых лиц — твой млад­ший брат Ансар, сыгравший в по­пулярном веб-сериале о наркопре­ступности Sheker. Кажется, у вас складывается актерская династия, как у Скарсгардов.

Ансар, как и я, играл в народном театре «Современник» в Астане. А в Sheker попал случайно. Я устроил его ассистентом к подруге, художнице-постановщице: Ансар за­нимался реквизитом, красил декорации. Брата заметили, предложили участвовать в актерских пробах на Sheker, он их успеш­но прошел — и кто бы мог подумать, что сериал так выстрелит! Теперь у нас с Анса­ром один агент — Владимир Суриков.

И вы даже сыграете одного персона­жа, но в разных возрастах — речь о се­риале «Лихие» Юрия Быкова по сце­нарию Олега Маловичко: бандитские разборки на Дальнем Востоке в 1990-е.

Да, думаю, «Лихие» выйдут уже в 2025 году. Кстати, наш самый младший брат Алдияр, которому недавно исполнилось 14 лет, тоже записал пробы на один боль­шой проект в России.

То есть шутка про Скарсгардов — во­обще не шутка!

Кто знает! Не хотел бы, чтобы бра­тьев затянуло в актерство по инерции. Мне кажется, даже не очень правильно, что у них такой короткий путь до боль­ших проектов. Как будто это может дать ложное ощущение профессии. Но я ни на чем не настаиваю, пусть сами копа­ются в том, чего хотят на самом деле. Между мной и Ансаром, Ансаром и Ал­дияром — шесть-семь лет разницы. По­лучается, мы представители трех разных поколений: они другие, и не стоит их мерить по своим лекалам.

Украшения POISON DROP, жилет и брюки USHATAVA

Про личные границы и где они обитают

О, а вот о зумерах давай по­подробнее. Чем поколение нынешних тинейджеров и 20-летних, то есть так на­зываемых зумеров и альфа, отличается от тебя?

Сейчас начну ворчать.

Жги! Я вот счи­таю, что зумеры часто безответственные.

А мне кажется, у них проблема с такой важной вещью, как фоку­сировка внимания. Кажется, она с каждым поколением все сла­бее и слабее. Обычно у всего есть компенсация, но в чем она у клипового мышления, пока не вижу. Поживем — увидим. Вот что точ­но считаю абсурдом: когда у де­тей с трех лет появляется доступ в сеть. Когда-то, например, мож­но было курить в самолете, а сей­час это дико даже представить. Может, лет через десять все бу­дут в шоке, что рано пускали детей в такую агрессивную среду, как интернет. Послезавтра буду выступать в Астане перед школьниками — обсужу это с ними.

Паблик-ток для школьников — это какой-то социальный проект? Или твоя инициатива?

Несколько лет назад один университет Ка­захстана пригласил меня выступить в фор­мате, близком к TED Talks, потом второй, третий. В итоге я уже давал мотивацион­ные мастер-классы чуть ли не во всех глав­ных вузах Астаны и Алматы! Это под­хватили и школы. Недавно вот написала одиннадцатиклассница — предложила вы­ступить и в ее школе. У меня было время, и я согласился.

Как у тебя дела с личными границами, если ты так легко отвечаешь на сооб­щения в соцсетях (надеюсь, мы этим не откроем сейчас ящик Пандоры!)?

Я их нащупываю. Знаешь, с 17 лет я веду дневник. И вот осенью прошлого года на­чал жаловаться там, что не выбирал такую жизнь: надоело фотографироваться с людь­ми, которые бывают нечуткими, эгоистич­ными. Я ем, вот буквально ложку с супом в рот несу, а ко мне подходят и просят за­писать привет подруге. Я начал учиться от­казывать, но переборщил и дошел до того, что стал сам обижать людей. У меня есть друг — футбольный блогер, который фо­тографируется со всеми в любом состоя­нии и всегда на позитиве. Он мне как-то ска­зал: «Аскар, у тебя есть привилегия — ты входишь в один процент тех, с кем хотят сфоткаться и побыть рядом. Жизнь стучит­ся к тебе в лице разных людей, а ты закрываешь дверь». Последнее не звучало так поэтично, это я уже сам придумал. (Сме­ется.) Сейчас я улыбаюсь, но все же даю понять о своих границах. Если мне неудоб­но, я не фотографируюсь. И да, нет такого, что я всем отвечаю в соцсетях. Я вообще по ним не очень. TikTok или чего-то подобного у меня точно не будет никогда — не хочу быть еще одним мусором в сознании детей и рефлексировать, что от меня отписалось 500 человек.

Как математика и физика помогают заземлиться

Ты в этом году вышел из «Клу­ба 27»! Что ты в этой точке понял про себя?

Кстати, я тоже совсем недавно подумал, что выхожу из этого «клуба». И даже осоз­нал, почему некоторые люди в этом возрас­те хотят покончить с собой. «Последова­тельность» — вот слово 2024 года в моем лексиконе. В чем угодно, будь это новый вид спорта или взаимоотношения с людь­ми. Думаю, у Курта Кобейна, Джима Мор­рисона и других были сожаления о том, что они не сделали что-то последователь­но. А если ты важное промахнул и пе­репрыгнул, это уже не вернуть и не ис­править в обратном периоде. Сейчас мне хочется все выстраивать шаг за шагом и не гнать. Больше всего меня волнует план на несколько дней или неделю вперед. Такой подход позволяет крепче чувствовать себя на земле.

Получается, ты стал в большей степе­ни человеком системного мышления, а не интуиции?

Да, я пару месяцев позанимал­ся математикой, физикой — это меня заземлило: мне близко выстраивание структур — и их разрушение, если нужно.

А почему именно математи­ка и физика? Изучение новых языков тоже отлично разви­вает мышление.

В школе у меня был потенциал к точным наукам, но в 13 лет я пришел в театр — и весь фокус переключился на сцениче­ское искусство. Поэтому оста­лось чувство недосказанности по отношению к математике. А физика — вообще основа основ. Это было мое мужское желание знать, что из чего со­стоит и как на это можно воз­действовать. А вообще все это из-за космоса — я люблю все, что с ним связано, поэтому за­хотел разобраться в астрофи­зике и квантовой механике. И тут опять необходима «последовательность» — мое сло­во года. Хочешь понимать фи­зику? Возвращайся в седьмой класс, изучи сперва агрегат­ные состояния веществ.

И как дела с пониманием? Фильмы Нолана теперь ина­че смотрятся?

(Смеется.) Уже получше. Мне кажется, важно смешивать раз­ные опыты. Если я буду просто играть в те­атре и кино, этого недостаточно. А если поработаю с тренером и через год пройду Oceanman, аналог Ironman в плавании, или сдам экзамен 11 класса по физике и мате­матике на пять, то это будет мой уникаль­ный опыт. То, чем я отличаюсь от осталь­ных. Сверхзадачи делать странные вещи, чтобы выделяться, нет. Это мои искренние желания.

Выстраивать новые нейронные связи и развивать мозг — это не про стран­ные вещи. Психолингвист Татьяна Черниговская точно бы одобрила.

Пока 99 % реакций со стороны — а зачем тебе все это? Ты что, куда-то поступать собираешься? Многие удивляются, что мож­но учиться просто для себя.

Видела, ты в прошлом году уча­ствовал в перформансе театра тан­ца ContraSSt в Астане. Контемпора­ри тоже было «просто для себя» или планируешь заняться пластическим театром?

Я хотел, но не сложилось. Мы сделали в Казахстане танцевальный перформанс про сепарацию, его классно приняли зри­тели, я был в хорошей форме. Дальше надо было эту форму прокачивать, развить до полноценного пластического спектакля, ез­дить с ним по стране. Но, видимо, сейчас не время для этого.

Не получилось из-за кино?

Нет, не только, видимо, просто не время. Обстоятельства сложились так, что послед­ние полгода я живу в Астане вместе с ба­бушкой, которой 77 лет. Сейчас мне надо побыть с ней. Если говорить об инвестици­ях, мой главный актив — семья. Это самая плодородная земля для внутреннего роста. И в этом я тоже стремлюсь сохранять по­следовательность. Ну, ты помнишь про мое главное слово 2024 года!

Текст: Елена Анисимова

Стиль: Дмитрий Стайл