Скончался художник-концептуалист Улай — соавтор перформансов Марины Абрамович

2 марта в Любляне на 77 году жизни скончался немецкий художник-концептуалист Франк Уве Лайсипен, известный под псевдонимом Улай. Вместе с сербской художницей Мариной Абрамович он создал несколько известных перформансов, в том числе «Влюбленные» в 1988 году — отправившись в путь с противоположных концов Великой китайской стены, встретившись посередине и простившись навсегда.

  • Фото: wikipedia.org

Как художник-концептуалист Улай получил известность в начале 1970-х годов, создав серию фотографий-коллажей «Renais sense» — на снимках Polaroid его портреты были совмещены с женскими. В 1976 году Улай начал сотрудничать с Мариной Абрамович. Одним из первых совместных перформансов пары стали «Отношения во времени» (1977), когда Марина и Улай сплели свои волосы и просидели спиной друг к другу в подобном положении 17 часов. 

В 1980 году пара провела перформанс «Энергия покоя / Остаточная энергия», в течение которого Абрамович держала лук, в то время как Улай — стрелу, нацеленную на ее сердце. На протяжении 4-минутного перформанса микрофоны отслеживали их сердцебиение и передавали этот звук в надетые на них наушники. Последним перформансом стали «Влюбленные» (1988) — духовное путешествие, которое должно было окончить связь Абрамович и Улая. В 2010 году Улай и Абрамович впервые встретились в рамках первой ретроспективы сербской художницы «В присутствии художника», состоявшейся в Нью-Йоркском музее современного искусства. 

 

 

В 2011 году у Улая было диагностировано онкологическое заболевание. В 2013 году художником был выпущен документальный фильм «Project Cancer: Ulayʼs journal from November to November», запечатлевший курс лечения, а в 2014 году Улай объявил, что победил рак.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты