Юлия Ершова: «Когда работаю с группой людей, заряжаюсь энергией»

Региональный представитель женской еврейской организации «Проект Кешер», руководитель Курского регионального отделения в ноябре участвовала в заключительной конференции в Москве в рамках проекта «Межнациональный женский диалог», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Результатом деятельности проекта в Курске стало создание Центра женского межнационального взаимодействия «Женский межнациональный диалог», который реализовывает местные социально значимые проекты и решает важнейшие задачи. Что вам уже удалось сделать?

Мы показали женщинам, что им есть с кем обсудить их проблемы. Общины зачастую бывают закрыты, они варятся в своем соку и думают, что нас неправильно воспримут. В ходе диалога мы поняли, что общего у нас гораздо больше, и нам удалось наладить контакт друг с другом. Когда проект стартовал, к нам впервые пришли девушки из дагестанской общины. Они были растеряны и не понимали, зачем их сюда привели, поэтому просто внимательно слушали нас. Во второй раз они уже заговорили, а в третий – давали интервью для телеканала. Они обратились к нам с проблемой поиска работы, и мы помогли. Ведь ресурсный центр – это место, где могут помочь.

Вы уже семь лет возглавляете курское отделение проекта. Чем гордитесь больше всего за этот период?

Я горжусь абсолютно каждым своим делом, но больше всего – акцией «16 дней против насилия». Когда мы решили проводить ее с нашими партнерами и друзьями - «Фондом мира», никто не слышал ни обо мне, ни о «Кешере» в Курске. Мы дали рекомендации учебным заведениям по проведению акции, в итоге в ней приняли участие пятнадцать тысяч человек. Это немыслимая цифра относительно того, что об акции никто не знал. Теперь мы проводим ее каждый год, и так сложилось, что именно с профилактикой насилия я больше всего люблю работать. Например, обсуждаю с учениками школ тему травли. В прошлом году я проводила такой тренинг в классе дочери. Страшно волновалась, потому что эти дети меня знают. В итоге мои переживания оказались напрасны: дети говорили на эту тему максимально открыто и честно. Радует, что сейчас они понимают, что травля – это не нормально, откровенно говорят о том, что такая проблема существует, и готовы ее искоренить. В прошлом году мы проводили акцию по профилактике рака груди, но очень сложно найти партнеров для того, чтобы делать это каждый год. Женщины должны знать, что они могут выжить, если у них рак молочной железы. Но трудность в том, что, когда я раздаю им флаеры с информацией о необходимости делать раз в год маммограмму, я вижу разную реакцию, даже негативную. Многие думают, что рак груди их не коснется. Но есть и те, кто после вручения флаера сразу же записываются на УЗИ. Также в проекте «Кешер» есть маршруты здоровья для женщин и мужчин, где написано, в каком возрасте и какую диагностику нужно проходить – всего пять позиций.

Расскажите о программах, которые включает ваша организация.

Экономическая и правовая грамотность для женщин, межнациональное сотрудничество «Женское здоровье», профилактика бытового насилия и наша базовая программа – неформальное еврейское образование. Когда «Кешер» появился, еврейских общин практически не было, и очень многие современные еврейские общины выросли из нашего проекта. И я очень рада этому, ведь мы несем благородную миссию – обучаем и объединяем людей, а социальные программы помогают создавать равные права для женщин в обществе без насилия, в обществе равных возможностей. Одна из моих любимых тем, которую я затрагиваю на своих тренингах, – личные границы. К сожалению, в нашей стране пока не умеют их выстраивать, а было бы неплохо, ведь тогда наши женщины гораздо реже подвергались бы насилию.

Возникают ли сложности?

Сложности, конечно, есть. Главная – в поиске партнеров.

______________________

________________________________

«Когда работаю с группой людей, заряжаюсь энергией»

________________________________

_________________________

Поделитесь планами на ближайшее будущее.

Во время празднования Хануки мы проведем большое общинное мероприятие, где я расскажу об атрибуте праздника, ханукии – светильнике, который зажигают в этот период, и на его примере – о модели общества. Все свечи на нем стоят на одной высоте, и это говорит о равенстве мужчин и женщин, они всегда одинаковы, как и расстояние между ними, потому что у каждого человека должны быть личные границы, ни одна свеча не задевает другую, не нарушая те самые личные границы. Свечи вставляют справа, а зажигают слева, и одна из них всегда стоит в стороне и немного выше остальных – та, которой зажигают все остальные. Она символизирует то, что мы никогда не должны забывать о тех, кто помог нам на жизненном пути.

У вас высокая социальная активность. Случается ли, что вам хочется побыть одной, и как вы проживаете эти моменты?

Я супер-экстраверт и ненавижу быть одна. А еще я не умею пассивно отдыхать: не могу поехать на море и часами лежать на пляже – это вообще не про меня. Слава Богу, что мои дети и муж такие же. Мне достаточно один день побыть дома, чтобы прийти в себя, при этом я никогда не отключаю телефон, потому что не могу не ответить. Когда я работаю с группой людей и вижу, насколько им это интересно, я такой кайф ловлю и столько энергии от этого получаю!

А еще важно знать, что Юлия Ершова – в прошлом дизайнер обуви, но возвращаться к этой профессии не планирует, потому что обожает работать с людьми, не любит беспорядок и черпает энергию в уборке, частенько проводит ревизию шкафа и раздает вещи тем, кто в них нуждается больше, увлекается скандинавской ходьбой и зачитывается книгами Марка Леви, безмерно гордится своей дочерью Асей, которая играет на ударной установке и получила второй взрослый разряд по стрельбе, и сыном Львом, который занимается спортивной гимнастикой шесть лет.

Текст: Юлия Граблюк

Фото: Виталий Шишов

 

Ирина,
Комментарии

Наши проекты