Аэропорты и авиакомпании России нарушили более 500 антивирусных рекомендаций Роспотребнадзора

На протяжении всего июня Ространснадзор проверял, насколько тщательно соблюдают санитарно-противоэпидемические меры аэропорты и авиакомпании России. Оказалось, они нарушили более 500 рекомендаций — в частности, сотрудники пренебрегали ношением масок, а пассажирам не измеряли температуру.

Проверки затронули 409 воздушных судов и 134 аэропорта, всего было зафиксировано 518 нарушений. Как пишет «Коммерсантъ», наиболее распространенным нарушением стало отсутствие масок и перчаток и пассажиров и сотрудников авиакомпаний. Часто в аэропортах России не находили тепловизоров, а перед посадкой пассажирам не измеряли температуру. Также качественная уборка с использованием дезинфицирующих средств проводилась не во всех аэропортах страны. 

Проверка в московском аэропорту «Шереметьево» показала отсутствие масок и перчаток у сотрудников погранслужбы и работников службы авиационной безопасности. На борту одного из самолетов не был обнаружен бесконтактный термометр. Аэропорт «Домодедово» не информировал пассажиров о необходимости использования масок и перчаток. В петербургском Пулкове не соблюдалась безопасная дистанция при посадке и высадке пассажиров, масками и перчатками также пользовались не все. 

Сотрудники проверенных аэропортов утверждают, что соблюдают все меры, а в Шереметьеве заявили, что вовсе не проходили проверку. В Пулкове также подчеркнули, что аэропорт отвечает за термометрию только на входе в терминал, при посадке на борт за измерение температуры отвечают представители авиакомпании. 

«СИЗ доступны в вендинговых автоматах при входе в пассажирский терминал, в залах регистрации, выдачи багажа и ожидания вылетов внутренних рейсов аэропорта Пулково, а также в магазинах и аптеках терминала аэропорта. В Пулково проводится интенсивная уборка и дезинфекция помещений и контактных поверхностей. Воздух в терминале Пулково обеззараживается с помощью ультрафиолетовых рециркуляторов», — отметили в управляющей компании аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы». 

«Доскональное выполнение рекомендаций приводит к затягиванию процедур, увеличению времени посадки на борт и росту нервозности пассажиров. Термометрия непосредственно перед посадкой создает заторы и увеличивает время, когда пассажиры находятся в непосредственной близости друг от друга. Кроме того, при посадке через телетрап может возникнуть сквозняк — движение воздушного потока вдоль очереди, что создает риск передачи инфекции», — отметил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Напомним, Федеральное агенство воздушного транспорта продлило запрет на международные полеты из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Ранее глава Росавиации Александр Нерадько предложил правительству России начать возобновление международного авиасообщения со стран СНГ. Перелеты в страны дальнего зарубежья предложено открывать в индивидуальном порядке — в зависимости от эпидемиологической обстановки. Также уже подготовлен проект методических указаний по снятию ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. Согласно ему, снятие запретов пройдет в три этапа.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты