Образ жизни. Направление

Мальдивы


Тропикана-мама

В одном из райских уголков планеты подходит к концу летний сезон дождей — самое время паковать чемоданы, сворачивать походные джейд-ковры и искать опытного дайвер-наставника.

Жизнь на атоллах

В путешествие на Мальдивские острова отправляются за голубыми лагунами, чистыми песчаными пляжами, тропическим климатом, тишиной и, конечно, водными видами спорта всех мастей. Вопреки сложившейся репутации люксового курорта, на атоллах можно встретить туристов с разным уровнем достатка. Кто-то приезжает сюда за уникальными спа-процедурами на берегу океана, но чаще острова оккупируют дайверы, предпочитающие погружения по несколько раз на день. Национальным языком здесь считается дивехи, сочетание сингальского, арабского и английского языков, но большинство населения прекрасно объясняется на арабском и английском — услугами переводчика пользуются крайне редко.

Остров черепах

Название острова Велавару, расположенного в атолле Мальдивских островов Даалу, в переводе с дивехи, одного из распространенных местных языков, означает «остров черепах». Уже много лет он привлекает туристов со всего мира, преданных фотоохоте в самых живописных частях света. Когда-то на территории земли посреди Индийского океана обитали сразу несколько видов огромных морских черепах, теперь же они на острове — редкие гости, которые оставили за собой звание главного символа атолла, известного чистейшими пляжами и уединенным отдыхом, и стали источником вдохновения для дизайнеров, ответственных за архитектуру многочисленных бунгало. В самом сердце этого тропического рая расположен мальдивский курорт AngsanaVelavaru. Здесь белоснежный песок под ногами, ласковый теплый океан бирюзового цвета и яркие коралловые рифы выступают в качестве классических составляющих пляжного отдыха, а насыщенная развлекательная программа отеля обещает разнообразить отпуск на острове.

Город на воде

Курорт AngsanaVelavaru одним из первых предложил уникальную концепцию вилл: они построены на сваях на открытой воде и со всех сторон окружены Индийским океаном. На «материк» постояльцев перевозят на специальных лодках, впрочем, город на воде можно и вовсе не покидать, так как виллы категории InOceanPoolVillas оборудованы собственным бассейном, павильоном для спа-процедур, гамаком и террасой с шезлонгами, где можно загорать под жарким мальдивским солнцем.

101 развлечение

Бытует мнение, что Мальдивские острова — идеальное место отдыха лишь для усталых клерков или влюбленных пар. Как правило, и тем, и другим достаточно наслаждаться баунти-видами и блаженным уединением с кокосовым коктейлем в руках. Развлекательная программа AngsanaVelavaru стремится разрушить стереотипы, связанные с отпуском на островах, и на деле доказать, что Мальдивы — это не только шезлонги, освежающие напитки «с зонтиками» и бескрайняя лазурь Индийского океана. Для активных постояльцев здесь предложен целый спектр всевозможных развлечений, в том числе уроки с инструктором по плаванию, дайвингу, виндсерфингу, водным лыжам, круизы на каноэ или катамаране в окружении дельфинов, соревнования по пляжному волейболу и футболу, плавание на парусных лодках, снорклинг и скайсерфинг. Романтикам здесь тоже есть чем заняться: можно отправиться на парные спа-процедуры на основе кокосового масла из плодов, выращенных на соседней пальме, посетить необитаемый остров и устроить пикник или ужин с барбекю или попробовать свои силы в рыбалке на открытой воде. Остров Велавару славится среди местных рыбаков гарантированным уловом, охотиться за которым можно на лодке c прозрачным дном.

Особенности гастрономии

Рецептура национальной кухни отражает климатические условия и культурные традиции, поэтому основу большинства блюд составляют рыба и морепродукты, а среди самых популярных гастрономических направлений — восточная, азиатская и индийская кухня. Пожалуй, земля обетованная для песковегетарианцев находится именно здесь, на берегу Индийского океана. Креветки, кальмары, мидии и многообразие морской рыбы — альфа и омега рациона местных жителей. Тем не менее тунцу на островах отдается предпочтение и в большинстве национальных блюд он главный ингредиент. Кроме того, мальдивская кухня обычно включает рис, лайм, пальмовое и кокосовое молоко. Сюрпризом для многих гостей атолла может стать запрет на продажу алкогольных напитков вне специально отведенных мест. Львиная доля населения — сунниты, и они не признают градусные аперитивы. Почти каждый гид будет уверять путешественников хоть раз попробовать «хикимас» — сушеный тунец, «кули боркиба» — рыбный пирог, «фихуну масс» — запеченную рыбу с пастой чили, плоды хлебного дерева и батат — довольно специфические деликатесы, особенно для гурманов, привыкших к европейской кухне. Однако возможность познакомиться с хитами местной гастрономии упускать не стоит, тем более при условии, что почти каждое блюдо отвечает трем главным правилам здорового питания: минимальная обработка, насыщенность полезными жирами и экологичность продуктов. На территории отеля AngsanaVelavaru находятся три ресторана, где можно заказать не только национальные блюда, но и классику мировой гастрономии. В заведении Funa, ориентированном на средиземноморскую кухню, подают морепродукты, в Kaani — блюда интернациональной кухни, а в Azzuro можно отведать итальянские угощения. Разместиться за ужином гости могут где угодно: на вилле, на песчаном берегу или на удаленном необитаемом острове, где никто не будет мешать наслаждаться трапезой, шумом прибоя и долгожданным отпуском на жемчужине Индийского океана.


7 причин выбрать отдых на островах

Люди

Мальдивы — один из немногих центров паломничества туристов, где местные жители более чем дружелюбно относятся к путешественникам. Пожалуй, нигде больше за рубежом не встретить столько улыбок на каждое произнесенное на русском языке слово.

Спорт

Атмосфера курорта располагает не только к йоге и медитации у кромки лазурной глади, но и к более активным видам спорта — катанию под парусом или дайвингу, которым здесь можно заниматься круглый год: температура на островах редко падает ниже двадцати пяти градусов.

Культура

Большая часть населения островов — сунниты, хотя первыми поселенцами называют буддистов. Смешение различных культур довольно сильно отразилось на жизни атоллов, образуя синтез зачастую противоречивых направлений.

Природа

Местные захватывающие дух пейзажи уже давно снискали себе мировую славу. Более тысячи коралловых островов в теплых бирюзовых водах Индийского океана с кокосовыми и банановыми рощами — тропический рай во всем своем великолепии.

Дети

Мальдивы — сказка не только для влюбленных, но и для детей. Во-первых, вопреки распространенному мнению, на островах нет ядовитых змей и опасных насекомых — одной заботой меньше. Во-вторых, шеф-повара относятся к самым маленьким гостям с большим почтением. Полноценное детское меню в ресторанах — не редкость, а норма. И, наконец, Мальдивы — место, где популярным развлечением считается кормление огромных скатов.

Небо

Близкое расположение к экватору позволяет оценить звездное небо по-новому и открыть для себя другие, непривычные взору созвездия южного полушария. Отсутствие городского смога и чрезмерного количества источников света тоже идет в зачет — ничто не будет отвлекать от астрономических изысканий.

Доступность

Российским туристам обеспечен безвизовый въезд. Кроме того, долететь до Мальдивских островов можно прямым рейсом из Москвы за девять часов. Также регулярные рейсы предлагают Qatar Airways с посадкой в Дохе и Emirates Airlines — в Дубае.

3 национальных musttaste блюда

Мае хуни — это сочетание валхоамаса, излюбленного местными жителями прокопченного тунца, с кокосом, чили, луком и соком лайма. Блюдо подается с хлебом «роши», который делают из муки, воды, маиса и соли, или «амсроши», схожим по составу ингредиентов, но с добавлением кокоса.

Гарудхи, пожалуй, главная пища мальдивцев, которая представляет собой прозрачный бульон все с тем же тунцом. Его используют, чтобы тушить рис, а после подавать с заправкой из кокосового молока, лайма, чили и лука.

Киру сарбат, сладкое кокосовое молоко, считается самым популярным десертом, которое точно стоит попробовать. Однако сами островитяне предпочитают заканчивать трапезу орехами бетель или арека с пастой из лайма и верят, что эта смесь очень полезна.


И еще 3 интересных факта о Мальдивских островах…

Территория многих атолл настолько мала, что ее можно обойти за пятнадцать минут.

Мальдивы — самая маленькая мусульманская страна и самое плоское государство в мире, расположенное на высоте полутора метров над уровнем моря.

Ни на одном из островов нет источников пресной воды, но туристам представлено огромное разнообразие бутилированных напитков со всего света.



  • Автор: Admin_krd
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также