7 вещей, которые вы не знали о Версальском дворце

Привлекая более 8 миллионов посетителей в год, Версальский дворец – одно из самых популярных туристических направлений Франции. Рассказываем, что нужно знать об этом легендарном месте: от садов до его интерьера, от его судьбы во времена революции до его отношений с модой и кино.

  1. Первоначально он использовался как охотничий домик для короля. В 1607 году Людовик XIII, молодой сын Генриха IV, выбрал Версаль для своей первой охотничьей экспедиции.
  2. Андре Ленотру понадобилось 40 лет, чтобы завершить сад. Еще в 1661 году Людовик XIV доверил Андре Ленотру проектирование и разработку знаменитых версальских садов, которые впоследствии станут известны как образцы исключительного озеленения по всему миру. Кстати, сады требуют пересадки каждые сто лет или около того, чтобы сохранить их целостность и красоту.
  3. Версаль был местом первого в мире полета на воздушном шаре. Именно в эпоху Просвещения и во времена правления Людовика XVI братья Монгольфье преуспели в своем первом полете. 19 сентября 1783 года под пристальным взором короля и его семьи воздушный шар высотой 18 метров совершил первый полет над версальским двором.
  4. Дворец не был разграблен во время революции. Вопреки тому, что сообщалось и часто искажалось в вымышленных отчетах, Версаль не был разграблен во время революции.
  5. Луи-Филипп ответственен за превращение дворца в музей. Во время Июльской монархии Луи-Филипп, получивший прозвище «король-гражданин», принял решение превратить Версаль в исторический музей, посвященный «всей славе Франции». Музей был открыт 10 июня 1837 года в присутствии Александра Дюма, Эжена Делакруа и Виктора Гюго.
  6. Версаль сыграл свою роль во время Первой мировой войны. В 1914 году военные заняли площадь Арм и главный двор дворца. Там были созданы военные больницы, поскольку раненые возвращались из боя. Наиболее значительное событие, связанное с Версалем, которое произошло в этот период, произошло 28 июня 1919 года, когда в зеркальном зале был подписан Версальский договор.
  7. Версаль в кино: грандиозное сотрудничество. С 1904 года дворец служил съемочной площадкой для почти 200 фильмов. 
Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты