Улыбайтесь, это всех заряжает

Расскажите про стоматологические конгрессы Америки и Европы.

В стоматологии каждые год-два по всем специальностям проходят большие конференции, где устанавливаются стандарты нашей работы на ближайшие пару лет. В здание, где вручается «Оскар», съезжаются такие специалисты как братья Мишель и Паскаль Манье, Петер Макларен, Доминико Массирони, Мауро Фрадеани, Масахиро Куват. Для любого стоматолога получить приглашение на такое мероприятие — показатель его признания, потому что такой конгресс считается основным в формировании тенденций работы для всего мира.

И какие обновления напророчила последняя конференция?

То, что мы уверенно движемся к роботизации. Коронки будут делать машины, а не люди. Сейчас уже есть возможность часть работ по изготовлению материала делать с помощью техники, но пока этот процесс не доведен до идеала и полный цикл работы на нем закрыть нельзя. Больше того — запатентован аппарат, который обтачивает зуб самостоятельно, без помощи человека. Конечно, такие процессы тоже нужно довести до идеала, но это дело времени. А из уже существующих программ и направлений, какие представлены в вашей клинике? Все, кроме одного. Есть хирургия, детская стоматология, ортодонтия, виниры, протезирование и имплантология. Нет только наркоза. Во всем мире людям проводят стоматологические манипуляции в состоянии полусна с помощью закиси азота, человек ничего не чувствует, но все слышит. К пациенту просто подкатывают баллон с маской, и начинают лечение, а в России для подобных процессов нужна отдельная реанимационная палата, бригада анестезиологов и это уже само по себе не просто. Такие стандарты нам достались из СССР.

Вы, наверное, и обучение в России не признаете?

Почему же? Я посещаю разные курсы — и в Москве, и заграницей. Последний раз был в Германии, слушал курс доктора Штайгмана о протезировании на имплантатах. Ездить стараюсь везде, где можно найти что-то новое для себя. Разница только в том, что дин курс в России стоит около тридцати тысяч, а за границей — сто пятьдесят. И чем дороже — тем лучше. Из этой образовательной истории, кстати, потом формируется и ценовая политика врача на его работу.

Значит, вы, скорее всего очень дорогой специалист.

Это понятие относительное. Всегда говорю, что самые лучшие инвестиции — в собственное здоровье. И поверьте, я достаточно обеспеченный человек, для того, чтобы строить работу не на преследовании выгоды. За двадцать лет сарафанное радио привело и приводит ко мне пациентов и из Англии, и из Канады — люди берут отпуск и приезжают лечить зубы.

Ого. Чем вы их так «зацепили»?

Главный мой принцип — никаких моментальных эффектов. То, что делается на скорую руку, как правило, живет очень недолго и приходится потом устранять уже более тяжелые последствия. Второе — я никогда не остановлю процесс лечения пациента, если у него возникают финансовые трудности. Здоровье, за которое я несу ответственность, в данном случае важнее выгоды. Остальное — дело совести каждого. Ну и самое важное: любую работу я делаю так, как делал бы это самому себе.


Проспект Чекистов ул., 28/1, тел. (861) 245-4343

Комментарии (0)
Автор: Admin_krd
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также