Банки предложили списывать деньги клиентов со «спящих счетов»

Банки хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные которых не удалось обновить, в случае если они не вышли на связь.

По мнению авторов инициативы, данное изменение позволит клиентам избежать штрафов и неустоек, если они вовремя не сообщили о замене паспорта, а банкам — предотвратить мошенничества со «спящими счетами». 

Сейчас банки должны отказывать самим себе в получении причитающихся им денег от клиентов, потому что не могут списывать деньги со счетов пользователей финансовых услуг, по которым более года не обновлялись идентификационные данные.

Актуальность идентификационных сведений (паспорт, наличие судебных решений) банк может проверить самостоятельно. Если они действительны — операцию можно проводить, если данные устарели, необходимо связываться с клиентом. Сейчас же банки хотят получить право списывать деньги за обслуживание счета или в пользу кредита в том случае, если у клиента поменялись идентификационные данные (например, паспорт), но он не сообщил об этом в течение года, а на звонки кредитной организации не отвечал.

Данную идею уже поддержали минимум в пяти банках в РФ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты