18+
  • Здоровье
  • Питание
  • News
Питание

Ура современным технологиям! Ученые разработали пленку, которая покажет порчу продуктов

Freepik

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали биоразлагаемую пленку, которая продлевает срок хранения продуктов и указывает на их порчу. 

По мнению ученых разработку делает уникальной присутствие в самой пленке белкового гидролизата, разрабатывающегося в университете. Гидролизат, полученный особым образом содержит в составе активные пептиды, которые обладают антимикробным и антиокислительным действием, а добавление гидролизатов в состав пленок придает им дополнительную прочность, пластичность и эластичность. Это продлевает срок хранения продуктов на несколько дней.

Всего было разработано три вида пленки. В их составы входят альгинат натрия, агар-агар и пектин, а общим компонентом во всех пленках выступает глицерин.

Создана также пленка с соком жимолости. В нем содержатся антоцианы, которые способные менять свой цвет в разной среде. Благодаря этому свойству о порче продукта можно будет узнать на начальном этапе, потому что пленка начнет менять цвет. 

По мнению специалистов инновационная пленка сможет заменить пластиковые пищевые пленки. 

Комментарии (0)

Купить журнал: