О чем говорят мужчины

В этом месяце мы вместе с психологом и колумнистом Юлией Островской изучаем сексуальность сильной половины человечества.

Что такое мужская сексуальность?

На первый взгляд кажется, что все невероятно просто — ясно, испытывает партнер возбуждение или нет. Но достаточно изучить тему чуть глубже, чтобы понять, что у мужчин все крайне деликатно. В общественном сознании и в самосознании у них стоит жирный знак равно между понятиями сексуальности и маскулинности: «Если я мужик, значит, я самец» (и наоборот) или «Я должен по пять раз за всю ночь каждый день». Кроме того, над ними довлеет социальная идея о том, что они обязаны выступать инициаторами отношений. Будь то приглашение на свидание или интимная близость. Мужчина может считать, что он должен стремиться к интимной близости, даже если у него нет желания, ведь это соответствует его роли. Например, в долгосрочных отношениях часто ожидается, что именно они будут проявлять инициативу во всех интимных контактах. Но тогда секс для него может превратиться из удовольствия в обязанность под лозунгом «Я должен, я мужчина!».

Отношение к близости, как к экзамену своей мужественности — неправильно.

Откуда берутся стереотипы о сексуальности?

В этой мощной структуре ведущую роль играют воспитание и среда. Как у нас воспитывают парней? Они с раннего детства знают, что должны быть сильными, а свои слабости им лучше скрывать. Мы то и дело слышим: «Мужчины не плачут и не жалуются!» Внушенный с детства страх показаться слабым заставляет их притворяться более смелыми и грубыми. Этот сценарий способен воспитать «настоящего мужчину» в представлении общественности, однако он запирает человека в маленькую коробочку, где нет места нежности, ласке и уязвимости. А когда он не способен проявлять подобные чувства, интимная близость становится ведущим каналом его эмоциональной разрядки и единственным способом выражения любви.

Почему это неправильно?

Интимная жизнь большинства мужчин экстенсивна. Это означает, что у них больше партнеров и они чаще их меняют. Это серьезно сказывается на эмоциональной вовлеченности в контакт. И даже в длительных отношениях многие разделяют эмоциональную обстановку и интимные отношения в паре. Для мужчин конфликты интиму не помеха, чего не скажешь о женщинах. Отсюда и нелюбовь к обсуждению проблем в отношениях, тем более интимной стороны данного вопроса. Это как будто подрывает их идею о всемогуществе. Мужчины крайне обеспокоены своими размерами, силой и выносливостью в постели. Их также волнуют вопросы нормы — количества партнерш и интима в их жизни. Отношение к интиму как к экзамену своей мужественности всегда нагружено тревогой: «А вдруг не сдам? Провалюсь? Опозорюсь?» Поэтому многим из них сложно чувствовать себя свободно и раскованно, это может привести к расстройству половой сферы.

Что с этим делать?

Я бы рекомендовала мужчинам в первую очередь заниматься своим сексуальным образованием, тогда мифы и страхи рассеются, уступая место фактам. Читать специализированные книги, мониторить различные ресурсы, при необходимости не пренебрегать консультациями специалистов. Это позволит понять, что норма мужской сексуальности гораздо шире, чем «Пришел, увидел, победил!» А там, где границы шире маленькой коробочки долженствования, гораздо больше удовольствия и радости.

Фото: Максим Лепихин

Комментарии (0)
Автор: Admin_krd
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты