• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Анна Читанава

Girl power теперь на службе у здоровья и счастливой жизни. Наш агент превентивной медицины раскладывает все проблемы человека по полочкам и помогает улучшить качество жизни. Сейчас топовые врачи, нутрициологи применяют биохимические методы, и буквально хакают ваш организм ради достижения оптимального результата. Теперь вы знаете, к кому обращаться за тотальной перезагрузкой и поиском действенного пути к оздоровлению. Знакомьтесь, героиня нашей теплой июльской обложки врач-биохимик, детский и взрослый нутрициолог Анна Читанава.

Анна, первое, что видит посетитель при входе на ваш сайт: Анна Читанава — врач-биохимик. Как бы вы описали свою сферу деятельности?

Когда я объясняю, кто такой врач-биохимик, то, как правило, начинаю с пояснения, что же такое «треугольник здоровья». Он охватывает несколько основных составляющих счастливой жизни. Три стороны треугольника применимо к моей программе — структурная, психологическая и как раз биохимическая. Если коротко, «треугольник здоровья» — это про то, как мы устроены, и про все, что с этим связано: молекулы, витамины и связи в организме. Относительно структуры я обращаю внимание на состояние организма в целом. Если есть, к примеру, загиб желчного пузыря, от этого зависит и биохимия, и психика. На всю нашу биохимию накладывается и психологическая сторона. Частые неврозы и стрессы вызывают всплеск гормона кортизола, что тоже отражается на состоянии многих органов. В поле моей профессиональной компетенции — третья сторона (биохимическая). Если в организме обнаруживается дефицит йода, щитовидная железа уже не может работать нормально, поэтому вы чувствуете усталость. При дефиците железа клетки крови не могут эффективно переносить кислород, а человек чувствует снижение энергии, появляются головные боли, у детей — задержки развития. Моя задача как врача-биохимика — восполнение дефицитов и комплексный подход ради достижения оздоровления и нормального функционирования всего организма.

Ваша экспертность впечатляет. Как вы пришли к нутрициологии?

Еще на стажировке в Германии в отделении с онкобольными пациентами я долго ломала голову над разными подходами к лечению и вопросом, почему одним терапия помогает, а другим, к сожалению, лучше не становится. Тогда я впервые и осознала, что хочу заниматься профилактической, превентивной медициной и стараться предотвратить болезнь. В течение жизни я сама сталкивалась с некоторыми проблемами со здоровьем и благодаря нутрициологии и восполнению дефицитов смогла победить эти недуги. Ко мне часто приходят люди, которые имеют отдаленное представление о том, кто такой нутрициолог, и всем им я рассказываю, что это специалист, который помогает скорректировать образ жизни к лучшему.

Как понять, что перед тобой профессионал?

Нутрициология как профессия сейчас все больше набирает обороты, поэтому обучающих курсов довольно много. Один из них создала я. На обучении я максимально подробно разбираю различные кейсы и постоянно обращаюсь к практике. Также у меня есть формат наставничества, который позволяет нутрициологу идти рука об руку с врачом. При этом моя компетенция вне сомнений. Я окончила высшее медицинское заведение с отличием — РНИМУ им. Пирогова. Эта база необходима в любом случае. Как понять, что перед тобой профессионал? Когда я обращаюсь к кому-нибудь, то всегда смотрю на отзывы. Они помогают понять, что врач из себя представляет. Плюс, когда вы наблюдаете за человеком, благо для этого существуют социальные сети, вы понимаете, как он мыслит и подходит ли вам по духу.

То есть в обычной жизни нутрициолог чаще — наставник, чем врач в привычном нам образе?

Формат наставничества позволяет нутрициологам не пропустить серьезное заболевание. Как правило, необходимо сначала проработать проблему с врачом очно и уже потом заниматься коррекцией рациона, восполнением дефицитов и другими вариантами улучшения самочувствия. Работа нутрициолога в связке с врачом — самый верный способ достичь хорошего результата. Один специалист начнет с точечной проблемы, тогда как другой поможет увидеть картину целиком. Я продолжаю продвигать формат наставничества. Часто я выступаю куратором других нутрициологов и помогаю подобрать лучшую линию оздоровления для их клиентов.

Для многих нутрициолог — это человек, который занимается корректировкой питания, из ваших ответов выше мы поняли, что компетенция специалиста гораздо обширнее. Возникновение синяков под глазами и их устранение также входит в область ваших возможностей?

Устранение синяков под глазами тоже входит в мою компетенцию. Вообще их появление является признаком дефицита кислорода в нервных клетках мозга. Здесь уже необходимо исследовать тщательнее и сделать ряд тестов. Дефицит некоторых витаминов может привести к задержке развития у детей. Нутрициолог помогает поддерживать тонкий баланс. Еще одно распространенное заболевание у взрослых — анемия. Многие пациенты знают свой диагноз, но не торопятся лечиться, при этом последствия могут быть очень серьезными. При анемии сильно падает качество жизни, потому что человек страдает от хронической усталости, головной боли и сонливости. Я работаю с этими проблемами и помогаю пациенту выстроить рацион так, чтобы важные показатели не падали, консультирую по нутрицевтикам, которые помогут исправить ситуацию.

Обычно к нутрициологу обращаются взрослые. Случалось ли вам работать с детьми? Расскажите об этом подробнее.

Да, с детьми я тоже работаю. Я являюсь детским нутрициологом в том числе. Отзывы, которые я получаю от маленьких пациентов, очень заряжают, а главный итог — улучшение состояния детей. Я помогаю решить проблему, связанную с анемией, синяками под глазами, улучшить развитие речи и многое другое. Ко мне приходят также и здоровые дети, которых необходимо просто осмотреть, сделать общий чек-ап. Вообще детский возраст во всех пособиях — это большой фактор риска формирования гиповитаминозов, поэтому своевременная коррекция поможет организму развиваться и достигать своих возможностей, ребенок сможет жить свою здоровую и счастливую жизнь.

Какую глобальную пользу вы видите в своей профессии?

Спектр моей работы велик, и, получая положительные отзывы, я все больше убеждаюсь в том, что иду в верном направлении. Если говорить о пользе, самое очевидное — конечно, здоровье, но еще я помогаю людям экономить время и деньги. Часто, когда врач сталкивается с непонятной ему проблемой, он просто отправляет пациента к другим специалистам. Пройдя одного, другого, третьего врача, человек просто отчаивается и откладывает проблему в долгий ящик. Благодаря своей методике я помогаю сконцентрировать внимание на главном и на консультации четко дать понять клиенту, где стоит искать проблему и как ее решить.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ