18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Лавандовый чай намного полезнее черного или зеленого. И вот почему.

Чай — отличный напиток на все случаи жизни. Но привычные нам черный и зеленый содержат приличную порцию кофеина, употребление которого специалисты рекомендуют строго контролировать. В этом случае на помощь приходят травяные чаи — в них совсем нет кофеина, зато есть масса пользы, и они необычайно вкусные. Однако каждое растение, а соответственно и чай, обладает своими особыми свойствами. Например, лавандовый чай помогает справляться со стрессом и улучшает состояние кожи. Все о пользе этого чая и о том, как его правильно приготовить – рассказываем.

  • Хорошее настроение. Лаванду не зря веками используют в ароматерапии. Соединения в ее составе способны воздействовать на нервную систему и определенные области мозга, снимая усталость, снижая уровень тревоги и стресса.
  • Крепкий сон. Лавандовый чай стоит пить на ночь не только из-за отсутствия кофеина в его составе, но и из-за его успокаивающих свойств. После чашки такого травяного чая вы будете хорошо спать и не испытаете сложностей с пробуждением на утро.
  • Красивая кожа. Лаванда, а в частности лавандовое масло, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того, органические соединения в составе лаванды, способны помочь очищению организма и выведению шлаков и токсинов, которые напрямую влияют на состояние нашей кожи. Чашка лавандового чая сделает свое дело изнутри, а косметика с содержанием масла лаванды — снаружи. Двойной удар по несовершенствам кожи!
  • Без боли. Лаванда способна снимать мышечные спазмы и боль. Дубильные вещества в составе цветов лаванды оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, так что чашка лавандового чая после тренировки или во время самых тяжелых дней цикла заметно улучшит общее самочувствие и избавит от болевых ощущений.

Как заваривать?

  • 2 чайные ложки сушеной лаванды заливаем 300мл. кипятка (если вам нужно больше чая, пропорционально увеличивайте количество лаванды и воды).
  • Даем настояться 4−6 минут — если продет больше, чай приобретет неприятный горьковатый вкус.
  • Наливаем в красивый сервиз и наслаждаемся!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

 

Комментарии (0)

Купить журнал: