В отличие от витаминов Е и С, витамины группы В не имеют антиоксидантных свойств и не воздействуют на иммунитет напрямую. Однако витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе антител, которые борются с вирусами, и необходим для производства вспомогательных клеток, которые очищают кровь после воспалительных реакций.
Топ-5 продуктов:
Лосось
Жирная рыба, в особенности лосось, — кладезь полезных элементов. Всего в 100 г. лосося содержится четверть суточной нормы витамина В5, большое количество полезных омега-3-жиров, фосфор и витамин Е.
Яйца
Куриные или перепелиные яйца не только источник витамина В5, но и отличный способ получить порцию белка, который не менее важен для здоровья и крепкого иммунитета.
Кукуруза
Кукуруза не самый диетический продукт. Она крахмалистая, содержит много сахара, но это не отменяет ее полезных свойств для организма.
Семена подсолнуха
Семена подсолнуха — самый лучший источник витамина В. Добавляйте их в каши, салаты и другие блюда. Помимо В5, вы получите витамины А, Е, жирные кислоты омега-3 и омега-6 и множество других полезных элементов.
Авокадо
Если вам кажется, что авокадо присутствует в любом материале, касающемся здоровья, вам не кажется. Этот уникальный фрукт содержит такое количество полезных элементов, что в это иногда сложно поверить. Здесь и витамин В5, и мощнейший антиоксидант витамин Е, и жирные кислоты, и растительный белок, и много-много других незаменимых для организма веществ. Добавьте авокадо в свой рацион — и будет вам счастье!
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Комментарии (0)