Витамин С, или аскорбиновая кислота, — важнейший антиоксидант, который отвечает за здоровье и нормальную работу практически всех систем организма. Он выводит токсины, защищает клетки от повреждений и укрепляет иммунитет. Чтобы избежать дефицита витамина С, добавьте в свой рацион эти 5 продуктов.
Цветная капуста
Цветная капуста явно недооценена по многим параметрам. Она содержит огромную дозу витамина С, незаменимые минералы и микроэлементы. Помимо укрепления иммунитета она обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и состояние кожи.
Киви
Вопреки общераспространенному мнению, вовсе не апельсин является чемпионом по содержанию витамина С среди фруктов. Количество витамина С в киви практически вдвое превышает его содержание в апельсине, и в полтора раза в лимоне.
Цитрусовые
Пусть киви — рекордсмен по количеству витамина С, но яркие, сочные цитрусы тоже не стоит списывать со счетов. Главное — помнить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре фруктов и в белых «пленках», которые мы так любим снимать с мякоти. Апельсин и грейпфрут могут стать отличным дополнением к завтраку или полноценным перекусом.
Брокколи
Всего полстакана вареной брокколи обеспечивает почти 60% суточной нормы витамина С. Кроме того, зеленые соцветия богаты витаминами А, Е, несколькими витаминами группы В, калием, кальцием, магнием и цинком.
Петрушка
Петрушка — один из самых полезных видов зелени. Она содержит большое количество железа, которому витамин С помогает лучше усвоиться. Таким образом вы получаете не только укрепление иммунитета, но и благотворное воздействие железа на кровь и работу сердца.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Фото @diningwithdiana
Комментарии (0)