История здоровья

Вадим Николаевич Зеленин, доктор медицинских наук, руководитель центра пластической хирургии клиники «ЛАНЦЕТЪ» и главный внештатный специалист Минздрава России по ЮФО, рассказывает об эволюции липосакции и собственном опыте проведения операций.

Первые попытки улучшения конту­ров фигуры путем удаления подкож­ного жира были сделаны в 1974 году гинекологами из Италии Арпадом Фишером и его сыном Джорджио Фишером, которые использовали для этого хирургический отсос и кюрет­ки, предназначенные для выполнения абортов. Однако применение острых предметов приводило к риску по­вреждения сосудов и сопровождалось значительной кровопотерей. Фран­цузские доктора Ивес-Джерард Ил­лоуз и Пирр-Франко Фоернир в 1978 году пришли к использованию каню­ли с тупым концом, что свело риск повреждения крупных сосудов до ми­нимума, но эффективность удаления жира, наоборот, снизилась, а в банке вместе с удаленным жиром все равно оказывалось значительное количество крови. Поэтому предложение амери­канского дерматолога Клейна вводить в подкожную клетчатку раствор, со­держащий сосудосуживающие препа­раты и лидокаин, перед липосакцией в 1985 году резко увеличило эффек­тивность и безопасность операции.

Мой первый опыт выполнения липо­сакции случился в 1988 году, и, на­сколько мне известно, в нашей стране Илья Фришберг и Леонид Павлюк-Павлюченко из Москвы начали делать эту операцию немного раньше. Ка­нюли для липосакции купить было невозможно, я заказал их по соб­ственным чертежам на Иркутском авиазаводе. Сделка была бартерной: я выполнил реплантацию кисти ра­бочему завода, а взамен получил не­сколько канюль высокого качества. Они до сих пор хранятся у меня и год­ны к использованию. Люди, которые создают лучшие в мире истребители, точно могут изготовить канюли!

Дальнейшая эволюция липосакции связана с применением различных ви­дов энергии для улучшения удаления жира и использованием удаленного жира для пересадки в другие части тела. Было создано оборудование для ультразвуковой, лазерной, водоструй­ной и вибрационной липосакции. Каждая из данных программ может быть применена в конкретной хи­рургической обстановке. Однако мой более чем тридцатилетний опыт вы­полнения операций липосакции (а их было больше 1 500) говорит о том, что главным для достижения качествен­ного результата является искусность хирурга и его способность прогно­зировать результат у конкретного пациента.

Использование жира, удаленного во время липосакции, на мой взгляд, является крупнейшим достижением в пластической хирургии за послед­нее время. Липофилинг действитель­но позволяет моделировать фигуру человека, создавая новые контуры тела без применения инородных ма­териалов. Это облегчает реабилита­ционный процесс и сильно снижает количество осложнений. Спустя мно­гие годы популярность липосакции в мире сильно растет, и к настоящему времени она вместе с липофилингом стала наиболее частой пластической операцией.

В клинике «ЛАНЦЕТЪ» есть необхо­димое современное оборудование для проведения операции, а у специали­стов — многолетний опыт выполне­ния качественной липоскульптуры. Мы ждем вас в «ЛАНЦЕТЪ»!

Геленджик, ул. Мира, 23, тел. (800) 500-0203, cliniclancette.ruzelenin-med.ru, zeleninn.ru

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты