По старинке

Любовь к антиквариату и коллекционирование редких предметов привело нашу героиню Татьяну Бурлак к открытию собственного бизнеса — магазина уникальных товаров Vintage Time. Разбираемся, как все произошло и на что смотреть в магазине.

Откуда любовь к винтажу?

Она у меня появилась гораздо позже, чем любовь к антиквариату. Первое, что захватило меня, — раритетный фарфор мануфактуры Meissen. А вообще я с детства смотрела много фильмов, читала классическую литературу и всегда отмечала для себя необычную сервировку. В советское время мало кто пользовался дорогой красивой посудой, она была примерно одинаковой у всех. Однотипной и, естественно, не похожей на винтажные образцы. На эти произведения искусства можно было любоваться разве что в музеях.

Помните свою первую винтажную вещь?

Антикварный сет столовых приборов из мельхиора за сто шестьдесят рублей, который я нашла в комиссионном магазине и сразу же приобрела. Самое интересное началось с 1990-х годов, когда мы спокойно могли путешествовать и посещать разные страны. Тогда я нашла свою первую коллекционную тарелку Meissen в Германии. Сначала, конечно, пришлось достаточно долго на нее копить. (Смеется.) Ценообразование на редкие товары и тогда, и сейчас остается примерно одинаковым. Дальше я начала изучать другие антикварные марки и отправляться на их поиски по всему миру: Франция, Англия, Япония, Китай. После фарфора я влюбилась в сумки винтажных европейских производителей. Моя первая находка — сумка из кожи редких пород рептилий (крокодил, черепаха, питон и т. д.), сделанная примерно в 1920—1930-х годах. Что меня удивило — ее состояние, она была в отличной сохранности.

Вы согласны с афоризмом «Все новое — это хорошо забытое старое»?

Знаете, нет. Эту фразу точно не отнести к антиквариату и винтажу. Каждая вещь имеет свою уникальность, историю, а то, что она дошла до наших дней и продолжает быть уместной, — редкий подарок. Каждый раритетный предмет несет в себе загадку, эпоху и стиль своего времени. Вряд ли современная чайная пара спустя множество лет сможет этим похвастаться. Я из тех, кто верит, что все лучшее было сделано до нас.

Какой ассортимент представлен в Vintage Time?

Сумки, фарфор, бижутерия, броши, маленькие предметы интерьера и немного одежды. Например, у нас есть редкая коллекция брошей для верхней одежды от американского ювелира Джорджа Стира, работавшего с 1900 по 1906 год. Мы выкупили их на Австралийском аукционе. И, определенно, все это нужно видеть своими глазами, чтобы проникнуться магией винтажа. Все наши образцы в прекрасном состоянии, все они высшего качества и являются редкими представителями своей эпохи в наше время. В оригинальности представленных вещей можно убедиться, скачав специальное приложение на телефон и проверив маркировку на товарах. В магазине всех ценителей, интересующихся и тех, кто только собирается им стать, и правда ждет много приятных открытий.

 

ТРК «СИТИ ЦЕНТР», Индустриальная ул., 2

 

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты