• Мода
  • Герои
Герои

Красной нитью по жизни

Выверенные силуэты и филигранная работа с деталями, ставшие визитной карточкой Мару Гулишан, заставляют восхититься даже ярых адептов минимализма. Мы расспросили дизайнера и основательницу одноименного бренда Maru Gulishan о вдохновении, моде, творческом кризисе, экотечениях и ее невероятных показах.

Девушка в стиле Maru Gulishan … Какая она?

Во-первых она не такая как все, она радостная, она энергичная, много смеётся и танцует. Она видит мир самым прекрасным.

Кто из дизайнеров, художников, режиссеров, возможно друзей, в большей мере повлиял на ваш стиль и визуальный слог?

Из дизайнеров меня очень вдохновляет ALEXANDER MCQUEEN. Каждый его показ поклонники ждали с нетерпением! Он широко известен своими экспериментами и самое крутое, что его идеи (даже самые безумные) всегда воспринимались с восторгом! Яркий пример тому, что никогда не нужно бояться.

В какой манере вам удобнее работать: двигаться от мудборда и рисовать скетчи или действовать по наитию, от материала, сразу драпируя ткань на манекене и формируя таким образом нужный силуэт?

Не могу сказать, что всегда работаю в одной манере. Порой беру в руки ткань и в голове сразу готовый образ. Мудборд не создаю, но всегда отмечаю интересные детали на каком либо изделии, они меня могут вдохновить. Знаете, я стремлюсь к тому, чтобы аудитория понимала мою манеру. Узнавала ее. Кстати, без стеснения могу сказать, что #красотокМару становится все больше! Не значит ли это, что я двигаюсь в правильном направлении? После общения с моим клиентом, с моей #красоткойМару, в голове вырисовываю образ и я знаю что нужно именно ей. И в чём она будет себя чувствовать комфортно. Зачастую ко мне, хотя нет, всегда, обращаются девушки за чем то необычным. Это 100 % моя ниша, в которой люди просто хотят выделяться, и быть не как все – быть НАСТИЛЕ.

Смотря на ваши коллекции, понимаешь, что вы не пытаетесь идти на поводу у общих трендов, а развиваете свою линию и стойко ее придерживаетесь. Не думали сделать свои коллекции более понятными широкой аудитории?

Абсолютно верно, изначально, когда я создавала свой бренд, то чётко понимала – не смогу плагиатить и быть, как другие дизайнеры. Наблюдая, вижу, что у каждого дизайнера есть своя изюминка ... . Я четко осознаю, и понимаю, что если идти в одном направлении, не изменять себе и своим принципам – успех обеспечен! Хочу ли я сделать свой бренд, свои вещи понятными широкой аудитории? Да, конечно.

Сейчас очень много людей (совершенно разных) стали проявлять пристальное внимание к моим идеям. У меня грандиозные планы на будущее, очень хочу создать полный размерный ряд в коллекциях, и уже иду к этому, уверена что в скором времени всё получится.

Мода для вас занятие привычное, а как насчет других сфер? Джорджо Армани, например, делает мебель, Том Форд снимает кино и выпускает потрясающую косметику. Вы бы хотели попробовать себя в чем-то новом?

Отвечу коротко и это ясно, и вы по-моему это тоже заметили... . Я создаю моду, свои коллекции и при этом танцую! В детстве никогда не занималась танцами, только спортом. А сейчас я открываю для себя все новые видения в мире... и кстати, мои модели (где бы не пришлось им оказаться: в Италии, Нью-Йорке, Сочи, Краснодаре, Москве) на подиуме – тоже танцуют. И будут делать это всегда. К чему это приведет, когда-нибудь узнаём.

И ещё, знаете, у меня есть маленькая заветная мечта – открыть свою кофейню, где играла бы музыка и пили бы вкусные напитки «НА СТИЛЕ» с красными линиями…

Вы когда-либо сталкивался с творческим кризисом?

Конечно, и это бывает довольно таки часто. У всех творческих людей бывают спады и апатическое настроение: нет энергии, вдохновения. А восстанавливаться надо. Как я говорила ранее, моя энергия - это танцы. Когда у меня пропадает настроение, нет вдохновения, мне стоит просто потанцевать, зарядить себя любимой песни и тут же всё налаживается!

Как вы относитесь к модным экотечениям в индустрии, к использованию вторично переработанных материалов, к новым технологиям и тканям?

Абсолютно положительно. Это действительно что-то новенькое, свежее, креативное, а самое главное необходимое нашей планете. Это круто!

Но опять же, главное не потерять себя в погоне за этим Эко движением... если ты придерживаешься своего стиля, идёшь в своём направление, то ты остаёшься дизайнером, создателем своего бренда. У меня в основном однотонные цвета, но в каждой вещи присутствует красный цвет, так как этот цвет для меня и есть любовь к миру! Так же в планах есть запуск сумок-шопперов.

Расскажите о своих показах. признаёмся, они все были не вероятны. Россия, США, Италия. Какая страна следующая?

Об этом могу говорить вечно! Эти показы достижение моей творческой жизни. Для меня Нью-Йорк был толчком в индустрию моды. Помню, свой первый показ в Сочи, ту коллекцию создала всего лишь за месяц. Все было очень спонтанно, дрожащими руками и чуть ли не до обморока на подиуме, когда зал кричали «Мару Гулишан!». Было очень волнительно. Сейчас, спустя два года, понимаю, что этот путь, который был пройден - бесценен! Я бы хотела вернуть все те моменты, которые были со мной и происходили на этих всех показах. Эти эмоции неповторимы! В Нью-Йорке я получила признание и после fashion-шоу меня упомянул VOGUE RUSSIAN. Их заинтересовала специфика моего бренда- линии, почему красные линии, мой слоган и фейсбренд. Милан тоже открылся вообще с другой стороны для меня, поняла что в каждой стране всё по-разному и каждая оставила отпечаток в моём сердце. Уверенна, что ещё будет очень много стран!

В моих заветных мечтах - Лос-Анджелес, очень хочу поставить метку и красную линию #настиле там. Мы с моей команды готовы покорить этот мир.

Очень интересно узнать, а что вы считаете самым страшным «модным преступлением» для девушки?

Однозначно, если она не подчеркивает свою индивидуальность и красивую фигуру. Любите себя и будьте всегда НАСТИЛЕ!

Текст: Анастасия Шамякина