7 причин смотреть новый сезон «Карточного домика»

27 февраля выходит третий сезон главного политического сериала в истории телевидения. Объясняем, почему его стоит смотреть даже тем, кто прежде был к нему равнодушен.

  • Фрэнк Андервуд

    Главный герой сериала, конгрессмен Фрэнк Андервуд, которого избранный президент кинул с постом госсекретаря, начинает изощренный, нашпигованный интригами путь к вершинам власти. Во втором сезоне, полном неожиданных ходов, герой, ставший вице-президентом, нацеливается на главное в стране кресло. В новом же сезоне, судя по трейлеру, Фрэнк займет Овальный кабинет Белого дома. Авторы сериала использовали тот же прием, что и в оригинальной британской версии, — Андервуд обращается с экрана к зрителям напрямую, в едких монологах объясняя устройство политического механизма. Грандиозный американский артист Кевин Спейси широкими мазками рисует убедительный потрет современного политика — остроумного, безжалостного, готового на все ради власти. 

  • Клэр Андервуд

    Жена конгрессмена, чей образ являет собой тонкую аллюзию на леди Макбет и прочих литературных спутниц политиков-злодеев, к середине первого сезона начинает даже затмевать супруга в мощи и производимом эффекте. Миссис Андервуд для 48-летней Робин Райт, которая начинала с роли несчастной дочери в бесконечном мыле «Санта-Барбара», потом сыграла в «Форресте Гампе», вышла замуж за Шона Пенна и нечасто появлялась в фильмах разного качестве, — настоящий звездный час, счастливый случай.

  • Дэвид Финчер как шоураннер

    Финчер спродюсировал первый сезон и снял первые две его серии: для политического триллера о том, какие все подлые, лучше режиссера, с его холодной манерой и способностью захватывающе снять даже ничего не значащий разговор за утренним кофе, создать феномен сериала ни у кого бы, наверное, не вышло. Те, кто остался недоволен вторым сезоном, полагают, что это из-за того, что Финчер ни разу не сел в режиссерское кресло.

  • Pussy Riot

    В первом эпизоде нового сезона участницы эпохальной панк-группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Создателям сериала нужно было, чтобы кто-то «выступил против российского президента» на официальном банкете в Белом Доме. Сначала они хотели пригласить на эту роль оппозиционера Гарри Каспарова, но когда сценарист Бо Уиллимон познакомился c Надей и Машей, он решил снять именно их. Появление Pussy Riot, давно ставших всемирно известным протестным брендом, свидетельствует о том, что главный внешний сюжет третьего сезона — международная политика США и особенно Россия, с которой Америка вновь оказалась в состоянии опасной холодной войны.

  • Цинизм и правдоподобие

    Жанр политической драмы про властные отношения давно стал одним из ведущих в телеиндустрии: можно вспомнить кучу прекрасных сериалов, от спродюсированного Гасом Ван Сэнтом «Босса» до ABCшного «Скандала» с ураганной Керри Вашингтон. И британская версия, и нетфликсовский вариант «Карточного домика» убирают всех конкурентов. Причем если англичане все-таки сняли добротный сатирический продукт, то Финчер с Уиллимоном с их драматургическими трюками сочетают сатиру с античного масштаба драмой. Никогда еще в массовом сегмента политика настолько ни была лишена сантиментов.

  • Революционный маркетинг

    Дебютный сезон вызвал ажиотаж не только содержанием, но и передовой технологией дистрибуции сериала, примененной видеосервисом Netflix, потратившего 50 миллионов долларов на рекламную кампанию. Все 13 серий были выложены одновременно на онлайн-ресурс. Второй сезон показывли уже традиционно, нынешний также будет идти по серии в неделю, но позиции сериальных кабельных гигантов еще более пошатнулись.

  • Поклонники и влияние на культуру

    Среди фанатов «Карточного домика» числятся Барак Обама и Алексей Навальный, а самым трогательным произведением, которое инспирировано сериалом, стала серия культового детского шоу «Улица Сезам». В начале этой недели в сети появилось видео под названием «Кирпичный домик»: в нем волк по имени Фрэнк Андервулф говорит с тем же южным акцентом, как и Кевин Спейси, и пытается погубить трех поросят, завладев Белым кирпичным домом. 

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты