Анастасия Мельникова рассказала о съемках в фильме «Под электрическими облаками»

Фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» вошел в основной конкурс 65-го Берлинского международного кинофестиваля. О картине известно немногое: в основе сюжета — переплетение шести новелл о больших и малых городах, бедности и богатстве, о поколении, выросшем на Достоевском, и о поколении Apple. Актриса Анастасия Мельникова рассказала сайту «Собака.ru» о своих съемках в этом кино.

 

Анастасия Мельникова

В картине — шесть новелл, я снималась в одной из них. Играла ученого, работника музея, очень тонкого человека. Я всегда считала, что есть две профессии — актриса театра и актриса кино. И это был первый случай в моей жизни, когда они соединились в одной на эмоциональном уровне. Алексей Герман-младший строил свою работу так: мы целый день без устали репетировали, а потом, одним залпом, перед закатом солнца снимали длинными кадрами дубль за дублем. За короткий период я должна была полностью передать судьбу человека, и эта работа стала для меня непрекращающимся поиском правды и красоты.


Алексея Германа-младшего я знаю с детства — мы жили в одном доме. Я постарше, поэтому он чаще играл с моим младшим братом. Мой папа был его крестным отцом, а Алексей Герман-старший и его сын стали крестными для наших детей. Мы одна семья. Я боялась, что близкие отношения с режиссером могут повлиять на съемочный процесс, но все «домашнее» отсекалось — я просто попадала в мир невероятно глубокого человека. Сила его таланта, понимание того, как он работает — это было потрясающе».

Среди персонажей картины «Под электрическими облаками» — гастарбайтер, пытающийся выучить русский язык и ассимилироваться, некогда богатый архитектор, влюбившийся в молодую девочку, и другие. Действие происходит в разных городах и поселениях России и Украины. В связи с этим СМИ предположили, что в фильме будет оппозиционный подтекст. Однако Анастасия уверена, что это — домыслы.

 

Анастасия Мельникова

Съемки закончились два года назад, команда фильма состояла из людей разных стран: России, Украины и Польши. Тогда политического подтекста никакого не было. И картину нельзя называть оппозиционной — не ищите политики там, где ее нет».

Планируется, что в широкий прокат картина «Под электрическими облаками» выйдет уже в 2015 году,

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты