По домам

Знакомимся с историей исторических зданий Краснодара и общественных деятелей, которые в них жили, вместе с автором экскурсионного проекта «Краснодарпешком» Андреем Ступаченко.

Особняк Богарсуковых

Всего за один год Карп и Христофор Богарсуковы (крупные предприниматели юга России конца XIX — начала XX веков) возвели двухэтажный дом для своей семьи такой красоты и оригинальности, что тот сразу затмил соседний «Гранд-Отель» и гостиницу «Централь». Знаменитый дом Богарсуковых в Екатеринодаре был центром горской культуры, здесь много раз проводились благотворительные вечера и городские концерты. Сегодня в нем расположен краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына. В 1894 году Богарсуковы открыли Торговый дом «Никита Богарсуков с сыновьями», который славился роскошными интерьерами, обилием товаров, разнообразных тканей и готовой одежды. В Екатеринодаре им принадлежали здания на Красной ул., 76 (ныне магазин «Детский мир»), на углу Красной и Гимназической (Гимназическая, 65), на Гимназической, 67, Советской, 35, Комсомольской, 36. В годы гражданской войны известная семья спешно покинула Екатеринодар и бежала из России.  

  • Основатель династии Богарсуковых — Никита Богарсуков

Дом купцов Тарасовых

Семья Тарасовых — известная на юге России во второй половине ХIХ — начале ХХ веков купеческая династия, представители которой обладали серьезным торговым капиталом. Предприятия товарищества мануфактур братьев Тарасовых располагались в Екатеринодаре, Армавире, Симферополе, Астрахани и Ставрополе. В начале XX века Тарасовы вошли в число самых богатых купеческих семей. К этому времени в их руках была сосредоточена мануфактурная, бакалейная, гастрономическая и обувная торговли. Им принадлежала ватная фабрика, конный завод, дома и земли. В одном из домов, построенном по проекту архитектора Николая Козо-Полянского, на улице Графской, сегодня находится прокуратура Краснодарского края. 

  • Екатеринодарцы собрались на торжественную закладку дома Тарсовых. 24 марта 1913 года

Советская ул., 39


Особняк Аведовых

Иван и Степан Аведовы были одними из  крупнейших промышленников Кубани —  лидерами маслобойного производства, признанными мировыми экспертами в области производства растительного масла в конце XIX — начале XX вв. В 1899 братья открыли в Екатеринодаре крупный маслобойный завод, где трудилось свыше четырехсот рабочих и выпускалось около 2500 пудов масла в сутки. До революции масло под маркой братьев Аведовых традиционно считалось в России эталоном качества, в том числе благодаря самому передовому оборудованию, которое первым в стране появилось на маслобойнях братьев Аведовых. Сегодня их особняк в центре города является административным зданием.  

Гимназическая ул., 63


Дом Федора Коваленко

Федор Акимович, работавший приказчиком в лавке, серьезно увлекался живописью. На свои заработки покупал недорогие картины, этюды, старинные вещи и постепенно создал свою коллекцию, которую в 1904 году передал в дар городу. В 1907 году коллекцию перевезли в двухэтажный особняк инженера путей сообщения Шарданова (Красная ул., 13). Сам Коваленко проживал на съемной квартире по улице Базарной у мещанки Пятковой, с 1905 он начал устраивать там выставки картин (каждый год весной и осенью). Спустя четыре года создал художественный кружок, почетным президентом которого избрал Илью Репина. В том же году Федор организовал сбор средств на памятник Ивану Айвазовскому в Феодосии, а в 1911 году только благодаря его энергии и заботам в Екатеринодаре открылась первая школа живописи и рисования. 

  • Федор Коваленко

ул., Орджоникидзе, 50

 

Текст: Андрей Ступаченко, Виктория Приймак. Фото: архивы сайта myekaterinodar.ru, архивы пресс-служб

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты