ЯМыСтереопикник

На пятом фестивале еды и музыки «Стереопикник» под модных Cream Soda, лиричных SunSay, философскую электронику Azamat и поп-рок Чичериной танцевали тысячи горожан. Каково это — делать масштабный городской опен-эйр, совмещая личное и общественное, и руководить командой прямо из роддома, — узнали у организатора Ангелины Стипиди.

  • Ангелина Стипиди

«Стереопикник» — это город, в котором хочется жить, в масштабе одного мероприятия. Тут повсюду люди, которых вы мечтаете видеть на улицах каждый день: улыбчивые, яркие и открытые. Это два длинных теплых дня, полных модной музыки, которую любят ваши дети — и той, которую вы сами любили когда-то.  А еще это настоящий пикник, где легко нагулять аппетит на свежем воздухе у реки — и тут же вкусно поесть в ресторанах и кафе Краснодара. В этом году у нас работали семнадцать популярных городских заведений — кто-то впервые, кто-то уже опытный участник, а кто-то вообще дал последнюю гастрономическую гастроль (Например, «Зерно» открылись специально для нас на эти два дня).

Места для праздника на Затоне стало еще больше: к главной сцене добавилась DJ-зона, появились ряды «Арт-Базара» с кучей потрясающих вещиц ручной работы от наших ремесленников. Мы сделали дополнительный вход по электронным билетам, а первый блин с лекторием на траве вышел совсем не комом — мы продали больше 500 билетов вместо планируемых 200, чтобы вместить хотя бы половину желающих слушать лекции под открытым небом. Позвали выступать тех, кого знают и любят в Краснодаре и кого мы сами рады слушать — главного архитектора города Наталью Машталир, блогера Наташу Мишину, чьи посты про материнство в Инстаграм читают полмиллиона человек, культуролога, умеющего говорить просто о сложном, Алексея Верзунова, тележурналиста и мастера слова Артема Никитина и других. Рады, что горожанам понравилось слушать короткие живые выступления о здоровье, психологии, урбанистике, культуре и искусстве.

​Люди готовы помогать, если чувствуют, что это их праздник, а не чей-то чужой

Это были отличные два дня — за которыми, конечно, стояли больше ста дней огромной работы целой команды. Мы провели шесть «СтереоЗавтраков» перед фестивалем, куда звали музыкантов и журналистов, мамочек и эко-активистов, «понаехов», пиарщиков и лидеров мнений в разных городских сообществах.

Задавали вопросы и просили помощи — и люди откликались, помогая делать фестиваль удобным и классным: организовывали раздельный сбор и вывоз мусора на переработку с площадки фестиваля, делали мастер-классы, креативили и воплощали арт-объекты, включались в решение проблем, становились волонтерами. И мы знаем, что на самом деле не охватили даже половину всех тех, кто хотел и мог бы стать частью истории одного локального, но гордого фестиваля. 

Зато ощущение общности, поддержки — оно осталось и позже вылилось в рабочих разговорах с командой вот в это «ЯМыСтереопикник», которое мы даже зафиксировали в стикерах к фестивалю. Ощущение, что городу мы нужны, что люди готовы помогать, если чувствуют, что это их праздник, а не чей-то чужой, праздник для всех и каждого, кто его хочет.

Мне это было особенно ценно: за две недели до «Стереопикника» я пошла на повышение и получила главную должность — мамы для второй своей дочки, Оливии. Между кормлениями в палате роддома лезла в рабочий чат, чтобы хоть «потрогать», как идут дела, все ли готово, где какие форс-мажоры. Предлагала в сторис в Инстаграме задавать мне вопросы по фестивалю — а получала сплошные поздравления и комплименты, которые впервые не хотелось фильтровать через сито моего чувства юмора, все было трогательно и к месту. Хотелось отдавать миру еще больше любви и радости, тепла и счастья. И, кажется, 7-8 сентября это мне (нам!) вполне удалось. Фестиваль, как и мечталось пять лет назад, становится событием всего города и каждого горожанина. Я рада, что у нас все лучше получается делать его любовью, а не войной.

Текст: Мадина Амади. Фото: Софья Штепа

Комментарии (0)
Автор: Admin_krd
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты