18+
  • Общество
Общество

По праву говоря

Елена Чич — практикующий юрист с 28-летним стажем в различных областях. 20 лет арбитражной практики, весомый опыт ведения административных дел с показателем побед 99%, членство в значимых клубах и открытие более 100 компаний в качестве главного юридического консультанта.

Елена, вы всегда мечтали стать юристом?

Свою профессию я выбрала, еще будучи школьницей, в 4-м классе. В моем детском восприятии стать служителем закона — юристом — было очень значимо. Еще ребенком я понимала, что все жизненные процессы регулируются не жизненными законами, а законами общества, поэтому знать их просто необходимо, чтобы уметь соблюдать их и применять в обычной жизни. Кроме того, меня очень впечатляли фильмы о советской милиции. Они воспитали во мне чувство справедливости. И эта совокупность формирующейся жизненной позиции и стремление к правде оказали решающую роль в выборе моей профессии. Сейчас, по прошествии почти 28 лет в профессии, я понимаю, что быть юристом — это очень непросто, потому что это не работа, это образ жизни, призвание! От профессионального практикующего специалиста требуются особые внутренние качества: аналитическое мышление и логика, владение инструментами психологии и даром убеждения. Современному юристу крайне необходимо ориентироваться не только в отраслях права, но и в соприкасаемых областях и сферах деятельности. Делать свою работу технически, для галочки — это не про меня. В этом случае не будет ожидаемого результата. В юриспруденции, тем более сейчас, в эпоху цифровизации, очень широкие возможности и перспективы. Например, развитие в онлайн-пространстве, оказание онлайн-услуг, создание собственных продуктов, курсов, лекций, практических инструкций, ведение просветительской работы, наставничество молодых юристов и т. д. Ведь мир офлайн ограничен пространством непосредственного местонахождения, а онлайн безграничен. Я горжусь тем, что все мои клиенты становятся постоянными на долгие годы. Кстати, я — первый юрист в семье и очень рада, что мои сыновья тоже приняли решение пойти по этому пути.

Как вы думаете, почему клиенты доверят вам?

Человеческие отношения пропитаны доверием. Ведь вы никогда не свяжете свою жизнь с человеком, в котором не уверены. То же самое происходит в области юридических услуг. Именно уверенность наших доверителей помогает нам двигаться вперед. Каждый спорный вопрос связан с личностью клиента и в большинстве случаев задеваются личностные принципы, достижения, имидж человека. Безусловно, ключевую роль здесь играет репутация, или, как сейчас модно говорить, личный бренд юриста. Раньше работало сарафанное радио. Скажем так: клиент приходил по рекомендации. Сейчас возможности стали шире благодаря высокому уровню цифровизации и развитию онлайн-сферы. Юрист, развивающий свой личный бренд, транслируя профессионализм не только в своем закрытом пространстве, в кабинете, а в более широком — публичном, формирует личный бренд профессионала, тем самым повышая доверие своего потенциального клиента.

Успех юриста напрямую связан с личным брендом?

Юрист — это же личность, наши имена, наша деятельность, профессиональные качества, достигнутые результаты. Обо всем возможно узнать только в том случае, если это будет иметь трансляцию через соцсети, СМИ, выступления. К тому же это очень крутой опыт, признание и осознание себя, которое дает возможность развиваться, получать новых клиентов с уже сформированным доверительным посылом, что повышает и нашу личную ответственность безусловно. Полтора года назад я вышла в онлайн, имея свой круг клиентов, но, транслируя свою экспертность в соцсети, я значительно расширила не только свой круг общения, но и круг знакомств — людей, желающих научиться не ошибаться перед тем, как совершать шаги в онлайн или в авторском праве. Не надо бояться, надо идти и только вперед. Миру нужны смелые, решительные специалисты, и мир должен о нас знать!

Что в вашей работе вам нравится больше всего?

В 2003 году я открыла для себя арбитражный суд, став юристом-процессуалистом, и поняла, что именно это — мое! Меня подкупает практика: ведение процесса, соблюдение регламента, порядок судебных заседаний и все процессуальные тонкости, состязательность, равноправие, игра оппонентов и, конечно, кайф от побед. В период пандемии, когда даже суды были закрыты, я открыла для себя новое пространство для деятельности — онлайн. Я вникла в авторское право и сейчас развиваю его в своем блоге. Сейчас я веду защиту авторских прав в суде, обучаю экспертов тому, как избегать рисков нарушения их прав и как защищать свои творения, свою уникальность. Я вижу, как обесценивается труд авторов, как обширно развивается плагиат и слив авторских продуктов. И мое внутреннее чувство справедливости бунтует невероятно, потому что я тоже автор нескольких онлайн-продуктов и на личном опыте знаю, сколько создатели вкладывают себя в свои детища. Я успешно совмещаю и деятельность юриста-арбитражника и сферу онлайн-бизнеса (IP-юрист), специализируюсь на защите авторского права в социальных сетях, так как владею методами пресечения, которые дают результат в течение получаса, добиваюсь серьезных компенсаций за кражу, являюсь партнером онлайн-сервиса для авторов n‘RIS, который специализируется на защите и охране интеллектуальной собственности. Занимаюсь регистрацией товарных знаков и средств индивидуализации, депонирую авторские продукты.

Что помогает вам на пути к успеху?

Мое личное стремление, регулярное повышение квалификации, практика и, конечно, развивающийся личный бренд. Как я раньше сказала, юриспруденция — это образ жизни. Я всегда ставлю себе планку повыше, как в прыжке через перекладину, и это стремление ее преодолеть приводит к успеху. И немаловажно личное отношение к каждому делу. Современный юрист-профессионал — практик, фанат своего дела, умеющий разрешить любой вопрос быстро, неординарно, четко в соответствии с действующими нормами права и в самом выгодном варианте для своего клиента, при этом получая не только достойную оплату, но и личное удовольствие от успешно выполненных дел. Все в совокупности приводит к успеху.

Расскажите о ваших основных занятиях и увлечениях в свободное от работы время.

У меня все всегда спланировано, и то время, которое я отвожу отдыху, занимает чаще всего спорт: тренажерный зал, прыжки с парашютом, пробежки, авто- и мотоспорт. Спорт для меня — это образ жизни, в нем я нахожу ресурсы, удовольствие и настрой на работу. Во время спортивной деятельности я тренирую и мозг, осознаю каждое свое движение, так как я в жизни — визуализатор, у меня все построено на воображении, вот так и с тренировками. Если буду тренироваться и думать о пирожках, то будет обратный эффект. Спорт дает мне не только хорошее физическое здоровье и желаемую физическую форму, но и дисциплинирует, снимает стресс, дарит отличный сон. Ну и, конечно, процесс старения отодвигается.

Поделитесь планами на будущее.

Планы на будущее обширнейшие. Безусловно, развитие в сферах моей деятельности. Планирую реализовать проект в сфере защиты авторского права в союзе с единомышленниками из Союза юристов нового времени «ЮНОВА», а также участие в просветительских мероприятиях. Так, в августе мы проводили конференцию на Камчатке, она была посвящена развитию региональных брендов. Это замечательный опыт вовлечения государственных органов и бизнеса в такие просветительские проекты. Всех планов не рассказать, но они очень масштабны и далеко идущие… Уверена, что мой настрой будет сопутствовать их реализации, ведь все, чего мы искренне желаем, всегда сбывается.

Сайтip-community.ru
Телеграм: chich_in_law