18+
  • Общество
Общество

Алина Загитова

Первая в истории России и единственная (в наших сердцах!) фигуристка-­одиночница, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании, на время сменила амплуа и встала в пару к чудовищу из сказки на льду «Аленький цветочек». Катанием самой волевой и целеустремленной Настеньки можно наслаждаться до 30 сентября в Сочи Парке.

6+

Филипп Гончаров/7 DAYS

Алина, легко ли вам было вжиться в роль Настеньки?

Уже третий год я сотрудничаю с Татьяной Александровной и каждый раз с нетерпением жду знакомства с новой историей. Формат шоу «Аленький цветочек» для меня стал большим открытием и экспериментом. Я люблю пробовать все новое не только из-за впечатлений, но и потому, что мне интересно открывать и совершенствовать в себе человеческие качества. Сама история Настеньки может многому научить и зрителей в том числе. Эта сказка максимально раскрывает все лучшие стороны души, детей учит выполнять обещания, оценивать человека не по внешности и главное — быть добрее. Все подобные истории повествуют о победе добра над злом, а в нашей присутствует еще и любовь. Причем не только любовь к партнеру, но и к отцу, животным и всему живому. Нашей русской сказке есть альтернатива — это «Красавица и чудовище». Основные сюжетные линии во многом схожи, но есть и принципиальные расхождения. Мне, безусловно, импонируют дух и настроение сказки «Аленький цветочек», и я постаралась максимально прочувствовать историю Настеньки, чтобы погружение в роль было максимальным. Я с радостью принимаю участие в проекте Татьяны Александровны и в каждом выступлении выкладываюсь для того, чтобы зрители уловили весь спектр эмоций и получили неподдельное удовольствие.

Близка ли вам по духу героиня сказки и как бы вы оценили ее действия, отталкиваясь от современных реалий?

Центральная завязка сюжета происходит вокруг самопожертвования Настеньки ради отца. И мне кажется, что ее действия абсолютно верны. Мы, дети, должны делать все, чтобы наши родители жили долго и счастливо. В каком времени или даже реальности это происходит, не так уж и важно.

К слову о сказках, у вас есть любимая?

Для меня сказки остались далеко в детстве, когда бабушка читала мои любимые истории. Помню, мне очень нравились «Колобок», «Аленький цветочек» и «Руслан и Людмила». Многие сказки я перечитывала в школе и открывала для себя иные стороны этих рассказов. В этом, наверное, и состоит прелесть вечных историй, к которым относятся сказки: они не теряют своей актуальности спустя время и затрагивают важные темы для человека в любом возрасте, пусть и рассказано все довольно простым языком.

Роль в шоу на льду «Аленький цветочек» подразумевает скорее больше актерского мастерства, нежели спортивного профессионализма. Вам удалось легко перестроиться или пришлось столкнуться с трудностями?

Нам всегда есть чему учиться. В спорте, конечно, нет декораций, но драматургия присутствует. Каждое спортивное выступление, помимо катания, — это всегда музыка, костюмы, эмоции и история. Я воплощала на льду множество разных произведений, и перед тем как начать катание, мы с тренерами проговаривали моменты, которые я должна передать. Благодаря их наставлениям и поддержке мне удалось достигнуть отличных результатов. Фигурное катание — это спорт, который, помимо баллов, стремится зацепить зрителя, заставить его поверить в происходящую историю и проникнуться ею. В нашем виде спорта актерское мастерство — неотъемлемая часть, так что вжиться в роль Настеньки мне не составило особого труда. По отклику зрителей я могу судить, что у нас неплохо получилось.

Какого еще героя вы бы хотели воплотить на льду?

Честно сказать, я даже не задумывалась над этим. Учитывая, что сейчас мы показываем зрителю сказку, действие которой происходит далеко в прошлом, то мне бы хотелось попробовать себя в роли реального человека. Может быть, даже воплотить на льду историю, которая поставлена по реальным событиям.

Вы титулованная фигуристка, которая сделала себе имя в одиночном катании. Как вы чувствовали себя, выступая в паре?

Опыт оказался очень интересным. После всех программ и соревнований встать с кем-то в пару было волнительно. Когда ты один, то и отвечаешь за себя только сам, а здесь были переживания и за партнера. Чистота поддержек и прыжков теперь зависит не только от меня, но и от другого человека. Могу сказать, что я раскрыла себя в парном катании.

На наш взгляд, очень круто, что шоу проходит на сцене, которая максимально приближена к зрителям. Обычно, выступая на соревнованиях, спортсмены оказываются так или иначе отделены от публики. Вам комфортно было выступать?

Зрители особенно оценили такой формат. Эмоции бьют через край, и ты это чувствуешь. Зрители получают 3D-эффект, и с точки зрения шоу — это круто!

У вас огромная база фанатов. Какую роль в ваших выступлениях играет их поддержка?

Выступать для фанатов и поклонников фигурного катания доставляет мне удовольствие. Они заряжают меня своей энергией, и я стараюсь отдать им свою в ответ. Мне приятны встречи после шоу, особенно когда я вижу счастливые глаза зрителей. Ранее фанатам удавалось следить за моими выступлениями в основном по телевизору, теперь же есть возможность встретиться лично. Знаю, что многие болельщики пишут мне добрые слова, делятся впечатлениями в соцсетях. Спасибо всем за вашу любовь. Это бесценно!

Вы первая и пока единственная в истории России и вторая в мировой истории фигуристка-­одиночница, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании. С таким списком достижений, как у вас, иные бы сказали, что спортсмен достиг своего потолка. Какие цели вы ставите перед собой в будущем?

Вне зависимости от регалий мои цели высоки. С оглядкой на достижения я не стремлюсь останавливаться и хочется всегда сделать все на максимум. А насчет планов, то я плыву по течению. Сейчас меня занимает карьера в фигурном катании, а что будет завтра, посмотрим. Время еще есть. (Улыбается.)

Свое имя Алина получила в честь знаменитой гимнастки. «Однажды родители смотрели выступление Алины Кабаевой по телевизору. Видимо, им так понравилось ее мастерское исполнение, что они решили назвать меня в ее честь», — поделилась фигуристка.