18+
  • Общество
Общество

ЛИЦО С ОБЛОЖКИ

Доказываем, что юриспруденция — это не только важно, но и красиво: об образе современного юриста, специфике работы и стиле жизни поговорили с Еленой Чич, членом клубов процессуалистов и IP-юристов России, победительницей в номинации «Юридические услуги» Международной бизнес-премии «Главные женщины 2021» и опытным юристом с более чем 90% выигранных дел. Другими словами, специалистом с большим профессиональным бэкграундом и обладательницей сильного (а главное!) узнаваемого личного бренда.

Ваша профессия сложная, многогранная, но при этом всегда живая, меняющаяся и интересная. Что значит быть юристом для вас?

Древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии — от людей, и только три — от бога: врач, учитель и судья». В этом высказывании определенно есть истина, ведь юридические специальности по сей день играют важную роль. Самая главная задача юриста сегодня — не только максимально успешно защищать естественные человеческие права и свободы, но и нести право в массы, вести образовательные работы, чтобы люди были более подкованы, могли избегать спорных ситуаций в ежедневной рутине. Я согласна с вами насчет многогранности и сложности профессии, поскольку юриспруденция — живая общественная наука, которая больше всего подвержена изменениям в отражении реального жизненного цикла. В этом и заключается ее специфика, нам всегда нужно быть в потоке, на гребне правовых новостей и изменений законодательства, чтобы своевременно и правильно применять весь имеющийся арсенал своих навыков. Быть юристом непросто, это образ жизни и призвание. Ведь, помимо знания отраслей права, от тебя требуются особые внутренние качества: отлично развитое аналитическое мышление и логика, навыки психологии, дар убеждения. Кроме того, юрист должен быть ориентирован не только в юриспруденции, но и в самых различных смежных областях и сферах деятельности. Современный специалист — профессионал-практик, фанат своего дела, умеющий разрешить любой вопрос быстро, неординарно, четко, в соответствии с действующими нормами права и в самом выгодном варианте для своего клиента. При этом получая не только достойную оплату, но и личное удовольствие от успешно выполненных дел. Моя миссия — оказание качественной юридической помощи и реализация своего «я» через призвание.

В каких направлениях и сферах вы работаете?

В конце лихих 1990-х меня пригласили на работу в крупный агрохолдинг. Там и началась моя практика, которая закалила меня и научила ориентированию в различных областях права: таможенном, налоговом, гражданском, договорном, трудовом, корпоративном и административном. И, конечно, там я впервые робко вступила в судебное производство. Я никогда не сидела на месте и, если начинала ощущать выгорание, всегда принимала решение о переходе на новую работу уровнем выше. Кардинально меняла все. Так в 2003-м я открыла для себя арбитражный суд. Работая в отделе аналитико-правового обеспечения структурного подразделения Госстандарта России, я оказывала сопровождение деятельности государственных инспекторов. Следила за соблюдением государственных стандартов любой отрасли. Это было удивительное время. Мы, юристы, находились на службе справедливости и борьбы. В том числе поэтому я посвятила себя арбитражному процессу. В период пандемии, когда даже суды были закрыты, я открыла для себя новое пространство для деятельности, безграничное и безразмерное — онлайн. Теперь я веду защиту авторских прав в суде, обучаю экспертов защите своих творений и своей уникальности. Вместе с этим я успешно совмещаю деятельность в сфере онлайн-бизнеса (IP-юрист), специализируюсь на защите авторского права в социальных сетях, так как владею методами пресечения их нарушения, которые дают результат уже в течение получаса. Добиваюсь серьезных компенсаций за кражу авторского контента, являюсь партнером онлайн-сервиса для авторов n‘RIS, который специализируется на защите и охране интеллектуальной собственности. Занимаюсь регистрацией товарных знаков и средств индивидуализации, депонирую авторские продукты. Могу практически все. (Смеется.)

В апреле этого года вы победили в номинации «Юридические услуги» Международной бизнес-премии «Главные женщины 2021», посвященной развитию личных брендов бизнесвумен. Мы поздравляем вас с действительно значимым событием. Расскажите об участии в премии.

Только представьте, в этом году на премию было номинировано 165 крутых профессионалок в 17 номинациях. Оценивало их квалифицированное именитое жюри: Ирина Хакамада, Влад Лисовец, Ляйсан Утяшева, Екатерина Гордон и другие. В рамках премии был организован форум «Грани личного бренда», и изначально я планировала посетить только его, чтобы получить актуальные знания, но мой партнер невзначай сказала: «Номинируйся, зачем тебе форум? Твое место на сцене!» И, конечно, я решила подать заявку. Период подготовки был сложным: не только интервью, профессиональная фотосессия со стилистом премии, но и проведение прямого эфира с корреспондентом премии в социальных сетях, подготовка презентационного видеоролика и самопрезентация за одну минуту. Я очень переживала, но уверенно шла дальше. А на гала-ужине узнала, что победила в своей номинации аж дважды (по мнению жюри и зрителей)! И я, безусловно, этим горжусь! Участие в премии прежде всего было направлено на признание самой себя, проработку своих внутренних границ и зажимов.

Кстати, о личном бренде. Ваше мнение: почему он сегодня необходим?

Он всегда был важен для бизнеса. Проект становится более успешным, если его собственник посвящает свое время формированию и развитию своего личного бренда, находится в постоянной коммуникации с обществом активных, энергичных, развивающихся личностей с новыми идеями, подходами и методами… Иными словами, находится в потоке, в ресурсе и движется вперед. (Смеется.) Наши имена, мы сами, наша деятельность и профессиональные качества узнаваемы только в том случае, если транслируются через соцсети, СМИ, выступления или публикации. Только постоянное развитие и параллельное продвижение себя дадут рост личного бренда, а значит, новых клиентов, охваты, возможности, доходы и многое другое. Миру нужны смелые и решительные специалисты. Мир должен о нас знать!

Тут невозможно не отметить ваш яркий стиль — охарактеризуйте его.

Кстати, соответствие моего стиля моей сфере деятельности высоко оценил член жюри премии Влад Лисовец. А образ для фотосессии я подбирала себе сама, несмотря на присутствие профессионального стилиста на площадке. Мой стиль — идеальный баланс между внутренним стержнем и внешним обликом, как между чашами весов Фемиды. (Улыбается.) Через одежду, аксессуары, речевые клише и личный набор принципов мы транслируем свой внутренний мир, характер и даже взгляды на жизнь. Странно было бы явиться на судебное заседание в трениках или в образе розовой пантеры. Поэтому мой стиль преимущественно классический, но с годами он становится насыщеннее, приобретает новые глубокие оттенки, как хороший напиток. Я смело и умело сочетаю классику и спорт, легко могу появиться в компании и в джинсе, и в коже. Я могу сделать свое появление в обществе эффектным за счет своих личных стильных секретов, настроения и уместности образа конкретному месту или событию. Моя визитка — строгое «рубленое» каре. Эта прическа про категоричность во взглядах, смелость, целеустремленность и решительность. Про меня часто так и говорят: «Та, которая с каре».

Вы также задаете моду на добрые дела — открыто говорите об участии в благотворительности, при том что для многих эта тема до сих пор остается табуированной. Чем важна открытая позиция в этом плане? Каким фондам и организациям вы помогаете?

Конечно, добрые дела и благотворительность присутствуют в моей жизни, но я не люблю кричать о них на каждом углу, в этом случае они из искреннего желания помочь превращаются в хайп. Я помогаю фондам, которые мне откликаются: фонду помощи детям с редкими заболеваниями «Алеша», «Делай добро», «Подари жизнь». Не могу пройти мимо «Елок добра», которые в праздники стоят в супермаркетах. Я рада исполнить заветное желание какого-нибудь малыша. Помогаю подписчикам, недавно сделала перевод девушке, которая написала, что мечтает купить себе новые книги и отдохнуть в спа. Часто дарю подарки своим подписчикам, устраивая розыгрыши. Иногда делаю свою работу безвозмездно, по призванию. В моей практике был случай, когда родной дядя хотел отсудить у девочки-сироты квартиру, но мы законно сохранили жилье. Я не могла допустить такую несправедливость по отношению к тому, кто не может за себя постоять. Как и в деле с юридической компанией, которая писала шаблонные письма пенсионерам за сто тысяч рублей. Стыдно за коллег, которые наживаются на стариках и юридически неподкованных людях. Разве такие поступки по совести? Или основной принцип в работе — это деньги? У меня нет. Я всегда нацелена на результат, деньги — это второстепенное. Работа должна выполняться с полной самоотдачей, качественно и в срок. А клиент всегда должен быть доволен и счастлив. Ведь дарить, отдавать и быть полезным — настоящее счастье.

Сайтip-community.ru
Телеграм: chich_in_law