Авторский проект Андрея Лебедева «Искусство быть родителями»

Авторский проект Андрея Лебедева «Искусство быть родителями»

Влада Скарджувене 

Основатель и идеолог клиники Molodo рассказала о том, как воспитывать пятерых детей в гармонии и при этом развивать собственный бизнес.

Мы сейчас много работаем и уделяем детям не столько внимания, сколько хотелось бы. Но нельзя жалеть о времени, которое мы упу­стили, надо просто жить сегодняшним днем и стараться качественно и количественно улучшать время общения с детьми.

Младшим повезло, что у них есть пример старших детей, а также то, что им достались более взрослые и опытные родители. Поэтому младшие, как правило, более адаптированные, открытые, с высокой эмпатией.

Личная жизнь и родительство, безусловно, совместимы, это необходи­мо и мужчине, и женщине. Поэтому все-таки стараемся находить вре­мя, чтобы побыть наедине, вдвоем, уехать куда-нибудь на пару дней. Не забываем про любовь и общение.

По своему опыту могу сказать, что надо заводить второго ребенка как можно скорее после первого, потому что дети с маленькой разницей в возрасте лучше ладят друг с другом, вместе им весело и интересно.

Чтобы бороться с детскими истериками, нужно стараться понимать, от­куда корни такого поведения, что не так, какие могут быть непрорабо­танные внутренние проблемы. Элементарный пример: когда ребенок бьется, плачет, кричит в магазине, что хочет игрушку, то зачастую это бывает детской манипуляцией. Значит, родитель, скорее всего, недора­ботал такие поведенческие аспекты своего малыша, не слышит «бо­лей» и проблем или уделяет мало внимания. Может, в этот момент он просто хочет, чтобы его обняли и поцеловали. В таких случаях помо­гает опуститься на его уровень, посмотреть в глаза ребенку и понять, что же он хочет в данный момент.

Младшие дети, как правило, более адаптированные, открытые, с высокой эмпатией

Роль отца в воспитании очень важна. Создавая семью, и женщина, и мужчина должны осознавать свою ответственность, быть готовыми стать полноправными партнерами-родителями. В нашем случае, как и в песне, «папа может все что угодно»: он знает все проблемы детей так же, как и я, может с любым ребенком откровенно поговорить и ре­шить его вопрос.

Бить или кричать на ребенка точно нельзя — это негатив, это отри­цательная эмоция, и она никогда не будет правильной со стороны взрослого. Нет никакой причины, нет никакого оправдания такому по­ведению. Ведь можно сказать: «Я не готов(а) сейчас говорить» — и про­сто выйти из комнаты, дать себе время успокоиться. Даже если ребенок совершил серьезный проступок, все равно нужно общаться и выносить наказание тогда, когда эмоции утихнут. Но если все-таки конфликт случился и родитель выпустил на ребенка гнев, то нужно поговорить с ребенком и объяснить, что это была проблема именно взрослого человека, попросить прощения за такое поведение и стараться, чтобы впредь это не стало регулярностью.

 

Текст: Татьяна Сочилина, Екатерина Мухамедова. Фото: Кристина Ковалева

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты