18+

Дарья Тесленко

Маркетолог, эко-активист и руководитель «Инсталаб Краснодар» поддерживает благотворительные акции помощи пенсионерам и экологические проекты, а в феврале создала свой — локальный Zero Waste, часть большого международного движения.

Давно ли вы знакомы с движением Zero waste?

Детально разбираться в философии этого движения я начала относительно недавно. Постепенно стала вписывать его в свои будни, искать замену одноразовым вещам, заменять пластик на стекло и рассказывать об этом людям. До этого мое внимание было сфокусировано на другом проекте: я помогала общественной организации «Старички Краснодар», делала жизнь пенсионеров в домах престарелых немного лучше и комфортнее.

Вы сразу приняли идею или происходила внутренняя борьба?

Саму идею я приняла сразу, а вот решиться начать жить по-новому было не так уж легко. Могу сказать, что я только в самом начале этого пути, поэтому даю себе время на изменения и не тороплю. Не ругаю себя, если вдруг по каким-то обстоятельствам не следую правилам «жизни без отходов».

Кто вас вдохновил на создание проекта в Краснодаре?

Предпосылки возникли где-то полгода назад, когда я начала сортировать бумагу и пластик отдельно. Так как я часто поддерживаю различные общественные движения и неравнодушна к экологическим проблемам, мои знакомые и друзья постоянно мне говорили, чтобы я не стеснялась и открыто рассказывала об этом. Но после встречи, организованной образовательным проектом «Зарядка» 15 февраля на тему экологии и раздельного сбора, я решила, что не нужно терять времени, и на следующее утро появился аккаунт @krasnodar.zerowaste в инстаграме.

Как ваши близкие воспринимают философию проекта?

Мне повезло: муж меня полностью поддерживает, а дочке всего пять лет, поэтому она с интересом принимает все новое. Друзьям и другим родственникам эту идею я не навязываю, но если кто-то спрашивает, конечно, рассказываю. Я считаю, это выбор каждого человека. Но я приятно удивилась, что за первые сутки существования аккаунта на него подписалось так много единомышленников и больше половины из них — мои знакомые. Такая поддержка меня очень радует.

С чего стоит начинать свой путь «экологического активиста»?

Наверное, с понимания, что лично вам это действительно нужно и важно. Не потому, что это сейчас модно, и не потому, что вам хочется быть похожим на кого-то, кто увлекся экологией, а просто из-за того, что вы вдруг поняли, что то количество мусора, которое остается лично от вас каждый день, не переработается, а десятками и сотнями лет будет лежать в земле. В Краснодаре уже больше миллиона жителей. Вы представьте, сколько мусора мы производим каждый день? Когда об этом подумает одновременно большое количество людей, ситуация может измениться. Мне недавно попалась на глаза фраза: «"От одной бутылки ничего не будет!" — по-думали 7 миллиардов человек». Это значит, что начинать нужно с себя. Начать можно с минимальной сортировки: бумагу, пластик и стекло не выбрасывать в общие мусорные контейнеры. Можно узнать чуть больше о мусоре, например, на сайте greenpeace.ru и подписаться хотя бы на местные общественные движения. Также в моем аккаунте есть ссылка на карту с точками приема мусора для дальнейшей его переработки.

Вы представьте, сколько мусора мы производим каждый день?

Расскажите об этой карте.

Карта Recycle map — это проект Greenpeace. Сейчас она обновилась и продолжает улучшаться. Например, появилась мобильная версия. По ней легко посмотреть, куда именно можно сдать мусор на переработку: пластик, стекло, бумагу, одежду и многое другое. Например, если выберете категорию «другое», то увидите, куда сдать ненужные книги или постельное белье, игрушки, посуду и бытовую технику.

Над какими экологическими проектами вы еще работаете?

Проект пока один — @krasnodar.zerowaste. Но я слежу за проектами «Раздельный сбор» и «Чистая среда». Ребята делают большой вклад в развитие правильного отношения к мусору. 30—31 марта в Краснодаре будет проходить южный экологический форум «АRЕАЛ», и я всячески буду помогать организаторам.

В каком направлении вы планируете развивать краснодарский проект Zero Waste?

Этот проект — моя мотивация. Хочу жить без отходов и подавать пример другим. Мне еще многое самой предстоит узнать и изучить, поэтому этот эксперимент — живой пример того, как в Краснодаре начать жить без отходов или хотя бы стремиться к этому. Планирую популяризировать идею жизни без мусора.

Много ли у вас единомышленников?

Как оказалось, да. Много людей, которым не нравится ситуация с мусором, но они не знают, что с этим делать. После создания проекта мне стали приходить сообщения от большого количества людей с благодарностью или предложением помощи. Очень этому рада! Окунувшись в среду экологии, я поняла, что таких, как я, много, и это прекрасно.

А еще важно знать, что Zero waste — это не просто проект, а образ жизни без отходов. Основала его десять лет назад Беа Джонсон. Сейчас женщина живет со своей семьей в Сан-Франциско. Весь мусор, который накапливается у них за год, может поместиться в одной литровой банке, причем количество отходов постоянно сокращается. Беа издала книгу «Дом без отходов», призванную помочь новичкам движения Zero Waste и всем неравнодушным к экологии минимизировать отходы.