18+

Сергей Трущев

Рэпер PLC, музыкальный продюсер, сооснователь первой в России баттл-лиги SLOVO дошел до полуфинала шоу «Песни» на телеканале ТНТ и отправился в тур по стране с командой телепроекта.

Все началось с онлайн-баттлов в двухтысячных?

Была такая простенькая музыкальная программа EJay, в которой можно было собирать композиции из уже заготовленных фрагментов. Я часто игрался в ней и делал биты. Мой друг с района услышал их и познакомил меня со своим одноклассником, который писал тексты. Так появилась моя первая группа «Альманах», просуществовавшая два или три года. Со временем я и сам начал писать тексты. Примерно с 2005 года решил двигаться сольно. Тогда еще не было офлайн-баттлов формата SLOVO или Versus. Существовали только онлайн-баттлы на крупных хип-хоп форумах типа hip-hop.ru и тематических сайтах, вроде indarnb.ru. Я участвовал в них сам, а позже, года через два, мы по фану собрали команду T.R.U., чтобы выступить в командном баттле, и выиграли его. В составе тогда были: Нигатив, Хайд, Крит, Надя Маслова и я. Пять лет назад я выпустил свой первый сольный альбом и в то же время работал с Тимати как help mc. А в конце года мы запустили проект SLOVO.

Вы с Хайдом делали его по образцу уже существующих зарубежных площадок?

Он всегда интересовался баттловой культурой намного больше, чем я. Однажды он показал мне британский баттл Don’t Flop и предложил сделать что-нибудь в подобном формате. На тот момент ничего похожего в России не было, и для организации первой встречи нам пришлось буквально на пальцах объяснять участникам формат баттлов. Мы сняли постановочные видео, которые выглядели, как фрагмент из баттла. Эти ролики и использовали как промо к первому сезону.

В интервью телеканалу ТНТ ты сказал, что не собираешься участвовать в баттлах, потому что тебе нужно пережить те эмоции, которые ты выплеснешь на оппонента. Но раньше ты выступал на них.

За все время на моем счету максимум пять баттлов. Я всегда больше был задействован в организационных вопросах, монтаже видео, оформлении социальных сетей. Ну и был ведущим. На старте я, Хайд и другие участники нашей команды Big Music баттлили, скорее, чтобы привлечь внимание к проекту. У меня был один серьезный баттл с предысторией и реальным конфликтом — с Русланом Султаевым 13/47.

На участии в проекте «ПЕСНИ» на ТНТ настоял твой друг из группы The Balls Владислав Колмыков. Что это за история?

Недоверие ко всему, что происходит в телевизоре, — это нормальное явление. Я из совсем другой сферы, из другой тусовки. Какой, блин, телевизор? Какое реалити?

Перед съемками представлял себе сам процесс? Сложилась ли картинка в итоге?

Шоу «ПЕСНИ» — это огромный механизм. Если в кадре только участники, то за кадром, с нами двадцать четыре на семь находилось более ста человек из продакшн-команды. Плюс большая группа людей, которая работала над субботними концертами. Все они — профессионалы, которые не только круто делают свое дело, но и любят его. Быть частью этого - честь и ответственность для меня. Еще на этапе кастингов стало понятно, что это не рядовое ТВ-шоу и у его создателей очень серьезный подход к делу. Ну и плюс трушность происходящего, у нас не было сценариев и постановок. Насколько я знаю, даже продюсеры шоу Тимати и Максим Фадеев узнавали рейтинги на отчетном концерте. Круто, когда все по-настоящему.

Ты для себя вынес что-то, кроме резко возросшей аудитории?

Да, опыт работы с подобной командой. Новых друзей, с которыми мы на связи, пересекаемся в Москве и за ее пределами. Ну и бешеный ритм работы, к которому я привык за время съемок в шоу. Жаль, что в Краснодаре мало кто готов работать так.

Уже посмотрел все серии со своим участием?

Во-первых, у меня сейчас совсем нет на это времени. Во-вторых, я, наверное, пока не готов к этому. Возможно, через несколько лет посмотрю. (Улыбается.)

Рэпер-звезда реалити, что это за микс такой?

Сумасшедшая хрень какая-то. Сам не знаю, как так вышло.

Помимо музыки у тебя есть студия графического дизайна «Студия’88». Что это за проект?

Изначально она называлась LimeTag, но недавно мы переехали в новое помещение и трансформировали его в более креативное пространство. Там же у нас студия звукозаписи. Вообще, это достаточно большая тусовка творческих людей — фотографов, видеографов, музыкантов, дизайнеров одежды и организаторов мероприятий. Так что сегодня мы можем помочь со звукозаписью, фото- или видео съемкой, услугами дизайна, копирайтинга, SMM, с размещением наружной рекламы. Полный фарш.

Одежда «Черный флаг» — это ваш мерч?

Скорее, идеология. Если белый флаг — символ капитуляции, то флаг черного цвета означает «Никогда не сдавайся». Все случилось из-за черной банданы, которую я цеплял на пояс на концертах. Эту фишку подхватила вся наша банда. Вдохновившись, мы сделали первую партию худи и бандан совместно с краснодарским streetwear-брендом YUGE. Буквально за пару недель весь тираж разобрали. Так что, черный флаг — наш символ.