18+

Роман Лисовой

Мастер спорта международного класса по акробатике за десять лет прошел путь от персонального тренера до фитнес-директора первой в Краснодаре сети клубов Orange Fitness, отметившей пятнадцатилетний юбилей.

С какой должности начиналась ваша карьера в Orange Fitness?

Десять лет назад я пришел на должность персонального тренера, когда был еще один клуб на улице Леваневского. Думал, что это временная история и параллельно рассматривал другие варианты, занимался частным бизнесом. Однако за четыре года я стал одним из самых рейтинговых тренеров. С самого начала работы в городе и до сих пор в сети очень серьезно относятся к подбору кадров. Поэтому, когда открылся второй клуб на Кубанской Набережной и произошли структурные изменения, у меня состоялся разговор с руководителем на тему моего дальнейшего развития. Мне предложили пройти тестирование на выявление управленческих компетенций, помню, длилось оно часов десять. Но закончилось успешно, поэтому меня повысили до менеджера тренажерного зала двух клубов, из которых на тот момент состояла вся сеть. На этой должности я проработал год, после чего взял еще одно подразделение – единоборства. Прошло еще полгода, и после очередных структурных изменений мне предложили должность фитнес-менеджера клуба на Леваневского. Я перешел в него и отработал там чуть больше года достаточно успешно. Поскольку результаты работы значительно улучшились и как раз открывался клуб на улице Стахановской, я стал управлять еще и им. И вскоре я уже дорос до фитнес-директора всей сети.

А образование у вас спортивное?

Да, я окончил Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, но при этом по управлению и менеджменту прошел очень много тренингов различных компаний в Краснодаре и Москве. Одним из самых эффективных обучений было от компании «Транс Бизнес Консалтинг», которая на сегодняшний день является одной из ведущих консалтинговых компаний на Юге России. Также каждый год посещаю бизнес-форум MForum. Вообще можно посетить много тренингов, но если сразу не отрабатывать навык, то толку не будет. Кстати, на днях я еду в Москву на форум Synergy Global Forum, который собирает топ-менеджеров крупнейших ком¬паний России и Европы, где всегда выступают известные личности, как, например, Константин Хабенский, Игорь Манн, Владимир Соловьев, Александр Фридман.

Как и большинство спортсменов, наверняка вы начинали тренироваться с самого детства?

С пяти лет. Дело в том, что мама работала в детско-юношеской спортивной школе номер один, и, соответственно, какое-то время я проводил там и начал заниматься. Первые соревнования состоялись в шесть лет, у меня был третий юношеский разряд, и среди сорока участников я занял третье место. После этого заслуженный тренер России Виктор Николаевич Токарев подошел к моей маме и сказал, что когда я дорасту до ее плеча, он за меня возьмется. Не знаю, что он тогда увидел во мне. Но, тем не менее, лет до тринадцати я занимался в этой школе и очень хотел бросить, каждый раз думал, когда же это все закончится. На тренировках с чемпионами России и мира спорт уже другой. Тогда я очень многому научился. Помню несправедливое судейство на одних соревнованиях, когда тренер произнес очень мудрые слова: «Чтобы никто не мог засудить, надо быть на голову выше». И мы с партнершей Катей, которая сейчас работает в «Цирке дю Солей», сжали кулаки и показали, на что способны. Тогда мама сказала, что как только я выполню разряд кандидата в мастера спорта, смогу уже сам принять решение, оставаться в спорте или нет. На следующем соревновании я выполнил этот разряд по двум видам, чтобы наверняка. И никуда не ушел.

Самое сложное в моей работе – принятие решения о людях

Краснодар – один из самых развивающихся регионов страны. Как оцените ситуацию на рынке фитнес-услуг?

Безусловно, конкуренция только растет. Фитнес-клубы у нас в городе занимают большие отдельные помещения, заставлены дорогими современными тренажерами, стараются предоставить качественный сервис. Усиливает борьбу между сетями то, что клубы располагаются в одних и тех же зонах. Ряд клиентов принимает решение посещать тот зал, который ближе к дому или работе, но много случаев, когда люди к нам возвращались, несмотря на проблемы с транспортом. Мы самые первые в Краснодаре и на протяжении пятнадцати лет не перестаем развиваться. Люди к нам приходят и доверяют. Поэтому могу точно сказать, что у нас клиентоориентированное обслуживание, качественный сервис и компетентный персонал.

Что самое сложное в вашей работе?

Принятие решения, касающееся людей. Я должен четко осознавать все проблемы наших сотрудников, мотивировать их и помогать. Главное, чтобы человек любил свое дело, умел создать нужный настрой, комфортную для клиента атмосферу. Когда я прихожу к открытию клуба, то общаюсь и с персоналом, и с клиентами. Я достаточно вовлечен в свою работу, и для меня важно то, что я уже сделал, и видеть не только результат, но и весь путь. Краткосрочная цель – показать лучший результат работы на сегодняшней должности.

Как обстоят дела с личными тренировками?

На некоторое время делал перерыв, но сейчас занимаюсь в тренажерном зале и плаваю в бассейне. Также у меня есть два клиента, с которыми я занимаюсь. Один из них со мной уже десять лет, поэтому процесс тренировки для нас обоих всегда удовольствие.

На семью время остается?

Конечно, и я всегда стараюсь как можно больше времени проводить с женой и сыном.

А еще важно знать, что:
Роман — мастер спорта по жиму штанги лежа, а в команде с директорами, тренерами и клиентами принимал участие в экстремальном забеге «Стальной характер». В Москве Роман посетил мастер-классы Максима Батырева «Как продавать. Больше всех», «Управление продажами» и имеет около десяти сертификатов за профессиональные семинары на разные темы от компании «Транс Бизнес Консалтинг».