Владилена Гредина

Владелица семьи ресторанов родной кухни, лауреата конкурса «Сделано в России», отметила десятилетие «Диканьки» и готовится к пятилетнему юбилею «Стана».

Все ваши рестораны — национальные. Откуда такой выбор направления кухни?

Десять лет назад, когда мы открывали «Диканьку», украинская кухня была популярна в различных регионах, но не так широко представлена у нас. Из-за нехватки времени не каждый может налепить вареников или сварить борщ. Посетителям домашняя еда понравилась, к тому же украинская кухня тесно перекликается с кубанской. Популярность росла, как раз в это время край стал инвестиционно привлекательным, активно принимая иностранцев. Они изучали нашу культуру и, конечно же, гастрономию. Мы поняли, что у нас в городе нет как такового ресторана с ярко выраженной национальной темой. Что парадоксально. Поэтому мы решили открыть еще один ресторан, уже с кубанской кухней. Место – набережная Кубани, диктовало нам сделать что-то уникальное с привлечением исторических фактов, показать костюмы, интересы, заповеди казаков. Изначально не планировалось создавать ресторан-музей. Это уже позже его так назвали журналисты. Захотелось сделать некое лицо города, здесь даже присутствовала идея меценатства, потому что столько средств вкладывалось, мы не думали, что оно окупится. А три года назад нам предложили «Борщberry», частично начатый проект, который мы направили в русло русской кухни. Сделали стилистическим рестораном на тему СССР.

Конкуренцию ощущаете?

Даже если бы в Краснодаре были широко представлены рестораны национальной кухни, все равно как бы не хотели скопировать заведение, этого не получится, потому что за каждой концепцией стоит человек, вложивший в него душу. Я всегда искренне радуюсь новым ресторанам, в которых чувствуешь комфорт, хороший сервис, вкусную кухню. Бывает, что я отмечаю для себя нюансы, которые хотела бы добавить в свои заведения, или, наоборот, учусь на чужих ошибках.

А вам кубанская кухня близка?

Куда бы мы с мужем не приезжали, где бы не пробовали уникальные французские, итальянские блюда, в любом случае возвращаемся в Краснодар и иногда сразу из аэропорта едем в «Диканьку». Это естественно. Все, к чему я была приучена с детства, эти вкусы не уйдут никогда. Во мне присутствует казачий дух, ведь я, моя мама и бабушка родились в Краснодаре. Любимое блюдо из детства – борщ.

Ресторан «Станъ» за пять лет работы стал достопримечательностью Краснодара, познакомиться с которой спешат туристы из других городов и стран. Получаете ответную реакцию от посетителей?

Мы всегда слышим обратную связь, например, от гостей, которые пришли в один наш ресторан, услышали про еще один, с удовольствием посещают и его. Очень много туристов к нам приходят. В «Станъ» принято водить иностранные делегации японцев, китайцев, итальянцев, французов, немцев. Некоторым территориально ближе «Борщberry». А кто-то приезжал лет десять назад в «Диканьку» и сейчас бронирует стол, говоря, что у нас борщ такой вкусный, как много лет назад.


Кубанский борщ – главное блюдо во всех наших ресторанах


По образованию вы стоматолог-ортодонт. Не пожалели, что ушли из профессии?

Я комфортно себя чувствую в том бизнесе, в котором становлюсь профессионалом. Если говорить об ортодонте, то я очень любила свою профессию и слышала много положительных отзывов от пациентов, которым улучшила прикус и поменяла самооценку. Они до сих пор через знакомых стоматологов передают мне привет. В первое время было жалко менять профессию, но сейчас совершенно не жалею. Теперь у меня есть миссия – нести большому количеству людей гастрономическое и эстетическое удовольствие.

В своих детях воспитываете казачий дух, прививаете культурные ценности края?

На одной из стен ресторана «Станъ» казачьи заповеди расположены не просто так. Я изучала эту культуру, прежде чем открыть заведение. Истины, которые передавались из поколения в поколение казаками, будут актуальны всегда. А я прививаю эти законы своим детям. Это очень важно в наше время, когда сердца людей ожесточились.

Любите готовить? Чем балуете семью?

Стейки и борщ по бабушкиному рецепту, который я буду всегда помнить. Мой муж говорит, что я все готовлю вкусно. (Смеется.) Единственный недостаток – нехватка времени.

А на что времени хватает, кроме работы?

Быстрый ритм жизни требует большого количества энергии, я поддерживаю ее баланс физическими нагрузками. Зимой – лыжи, летом разделяю увлечение мужа харлеем. Еще я давно мечтала заниматься вокалом, поскольку окончила музыкальную школу. Наконец, уже почти год активно беру уроки пения.

А еще важно знать, что: В марте в Государственной думе Владилена Гредина получила награду за победу во Всероссийской ежегодной премии «Лидер года» как представитель национальной кухни. Портал TripAdvisor присвоил трем ресторанам сертификаты качества по количеству положительных отзывов. Также в копилке побед семьи ресторанов почетная грамота «За сохранение культуры и исторических казачьих традиций» от банка «Возрождение», диплом лауреата конкурса «Триумф в бизнесе» от газеты «ЮГ TIMES».

 

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты