18+

Яна Савченко

Управляющий партнер сети бутиков авторской парфюмерии и косметики в марте вместе с компаньоном открыла второй в Краснодаре бутик Giorgio в деловом центре города, где будут представлены редкие премиум-бренды.

Как вы пришли в этот бизнес?

На самом деле не я выбирала бизнес, а бизнес выбрал меня. На идею развивать дело Георгия Давыдова, в котором он уже двадцать пять лет, подтолкнула давняя дружба между нашими семьями. Поэтому, когда мы переехали жить в Краснодар, я была рада стать партнером этого прекрасного бизнеса.

Как ощущаете конкуренцию в этой сфере?

После многих лет работы в ресторанном бизнесе у меня выработалась установка, что важно не конкурировать с кем-то, а работать над собой и с каждым днем становиться лучше и лучше. Для нас это не только бизнес. Мы просто делаем то, что любим, и то, что нравится. Про конкурентов не думаем, а уверенно идем вперед. Мы лично знакомы с парфюмерами разных стран, общаемся с ними, вдохновляемся их творениями. Договариваясь непосредственно с первыми лицами, привозим исключительно оригинальные ароматы, соблюдая ценовую политику парфюмера.

Кстати, о парфюмерах. В Giorgio часто приезжают основатели лучших мировых парфюмерных домов: Лоран Маццоне, Себастиан Альварес Мурена, Мартина Микалеф и другие. Что лично вам дают подобные мероприятия?

За два года мы провели девять таких встреч с приездом мировых звезд, некоторые из них никогда не были в России, кто-то видел только Москву. Я искренне считаю это достижением в нашей работе. Для меня это огромное вдохновение и профессиональный опыт. Мы также посещаем выставки, одни из крупных — в Милане и Флоренции, откуда привозим новинки представленных в бутике марок и новые бренды. Италия хороша в любое время года, но весной туда стоит поехать хотя бы за красотой и пьянящим ароматом цветущей магнолии. Но для меня это особое событие, где можно окунуться в мир парфюма и волшебства, прочувствовать вдохновение создателей ароматов.

Чувствуете свою личностную реализацию?

Ближе к институту я думала, что предназначение женщины — быть мамой, которая должна правильно воспитывать детей, отсюда и выбор образования психолога. Также закончила две школы коучинга. Я люблю это дело, и оно мне помогает в управлении любым бизнесом, потому что до этой работы, в Ростове, я управляла сетью ресторанов. Свою реализацию, конечно, чувствую и каждый день ставлю новые задачи для повышения своих стандартов в разных сферах: отношениях, воспитании детей, здоровье и питании, бизнесе. Это бесконечно интересный процесс.

Прокаченные управленческие навыки помогают как на работе, так и дома

Психология — ваше хобби?

Да, но кроме этого я более десяти лет танцевала, вместе с дочкой хожу в художественную школу Сергея Воржева, где мы рисуем по четыре часа, а недавно попробовали себя в интуитивном рисовании. Не так часто получается, но иногда я это делаю. Также, благодаря рабочим поездкам, совершенствую знания английского языка. Мое основное хобби помогает и в работе. У нас эмоциональный центр расположен рядом с центром, который обрабатывает запахи, поэтому некоторые ароматы могут вызывать радость, спокойствие. Вспомните, как запах мандарина ассоциируется с предновогодним ожиданием. В ароматах очень много психологии, и мне это нравится. Этому можно находить множество подтверждений, проводя параллели между выбранным ароматом и характером, воспоминаниями его обладателя.

Какие места силы помогают вам перезагрузиться?

Однозначно, горы. Там дышать легко и свободно. И плюс физическая активность на максимуме. Еще несколько раз за год мы бываем в Абрау-Дюрсо. Потрясающее озеро Абрау мне напоминает третье по величине озеро в Италии — Комо. В основном у меня, конечно же, семейный отдых.

Как мама троих детей и психолог назовите главную ошибку в воспитании?

Развивать насильно. Когда ребенок играет в конструктор, а у него не получается, самое худшее — подойти и сделать самому без его запроса. Так мы лишаем ребенка возможности развиваться и учиться. Если моя дочь хочет получать образование вне школы, то я ее поддерживаю и помогаю. Да, это сложнее в плане организации для меня, ведь я играю роль директора, завуча и классного руководителя, но все это во благо развития моего ребенка.

То есть дома качества управленца помогают?

Чтобы повысить стандарты всей семьи, нужно иметь прокаченные управленческие качества. Я все планирую, начиная от плавания и скалодрома младшего ребенка, заканчивая обучением старшей дочери. Плюс правильное питание всей семьи, а готовлю я по определенной системе без использования химических добавок. Так же очень важно выделить время для себя, спорта, хобби, общения с друзьями и путешествия вдвоем. Только человек, наполненный любовью, может ей по- делиться. Важно наполнить сначала себя.
А еще важно знать, что: С европейских выставок в краснодарский бутик Giorgio привозят редкие ароматы, которых нет в России. Сама Яна своими ароматами-фаворитами считает Meliora Parfums de Marly, Amouage Honour и Laurent Mazzone Parfums Sensual Orchid. Стильное пространство нового бутика примет участие в интерьерном конкурсе. Вместе с партнером Георгием Давыдовым Яна участвует в ежегод- ном благотворительном Венском бале, помогая нуждающимся в реабилитации и лечении детям.