18+

Айзанат Камалдинова

В вашем инстаграм аккаунте написано, что вы долго не решались стать дизайнером, хотя всегда хотели. Почему?

Традиционные ценности моей семьи исключали занятия такого рода. К тому же родители очень серьезные люди, для них в приоритете были получение диплома и трудоустройство по специальности. И поэтому тоже сомневалась.

И что помогло принять решение?

Эксперименты с дизайном одежды начались еще в школе, мы с подругой придумывали образы для праздничных постановок. А еще помню, как мама вывешивала свои платки на улице после стирки, их было очень много, разных цветов и из разных тканей, а я просто стояла и смотрела, как они развеваются на ветру. Я и сейчас так делаю: играю с тканью, наблюдаю, как она ведет себя. Все эти мелочи заставляли задуматься. Когда начала придумывать себе наряды на общие мероприятия, подруги, как правило, всегда были в восторге от образа, а порой даже хотели выкупить мою одежду.
(Смеется.) Но без толчка и стартапа от мужа так ничего и не было бы. Финансовая сторона очень важна в моем занятии.

Можно сказать, что муж ваш компаньон?

Он лишь помогает и верит в меня, но никогда не балует. Это тоже своего рода закалка, он не дает мне улететь в облака.

А коллекции с ним обсуждаете?

Нет, я ни у кого не прошу советов. Даже о современных дизайнерах ничего специально не узнаю, не читаю их интервью и цитаты, лишь периодически просматриваю новые коллекции. Если я начну вникать и углубляться в их идеи, это собьет меня с собственного потока мыслей.

Я создаю одежду, вдохновляясь переживаниями близких мне людей

Действовать самостоятельно это принцип?

Нет, почему. Мне постоянно нужна помощь по технологической части, я не всегда понимаю, как будет смотреться деталь, которую придумала, на некоторых тканях и фасонах. Это, скорее, о том, что одежду я создаю, вдохновляясь только своими переживаниями. Знаете, я пишу песни на родном ногайском языке. Однажды ночью я проснулась от жажды, шла мимо большого зеркала на кухню, но остановилась и принялась разглядывать отражение, поняла, что я совсем себя не знаю. Так родилась песня «Биялага карадым», что в переводе с ногайского — «посмотрела в зеркало», получился сильный, на мой взгляд, текст, текст о раздвоении личности, хороших и плохих человеческих качествах, а потом и коллекция «Кто же я».

То есть, образы приходят из ваших текстов?

Да, и я очень люблю писать их. Есть особенно любимая песня — «Заман», что в переводе с ногайского означает «время», в тексте я беседую с ним, приглашаю его войти в мой дом, угощаю как настоящего гостя.

Почему время ваш самый желанный гость?

Постараюсь объяснить это так: в основном я спокойная и уравновешенная, но иногда могу проявить себя с другой стороны, хоть и понимаю, насколько недовольна буду после. Я считаю, что нам нужно научиться правильно понимать время и уметь общаться с ним. Если вы хотите выплеснуть на кого-то негатив или вас тревожит ваша личная боль, нужно только немножко подождать, и все встанет на свои места, перетерпеть. У меня есть очень хорошее качество — я легко могу
абстрагироваться от окружающего мира, порой даже вслух сама с собой говорю, пусть это может показаться странным.

Что еще вас вдохновляет?

Я люблю нестандартную красоту, любуюсь фотографиями пожилых людей, смотрю в глубокие глаза старика, на руки бабушки с выраженными венами. Например, мне не нравится идеально постриженный газон или полностью мокрый асфальт после дождя, куда красивее, когда он остается сухим в некоторых местах. Чувствую себя хорошо в дикой природе. Недавно ездила на родину, гуляла по местности и заметила дедушку, который пас овец. Что вы думаете? Я заменила пастуха и ушла в степь на целый день. Родные были немножко шокированы и в то же время счастливы, что энергия большого города никак не влияет на мою любовь к традиционному. (Смеется.)

Поэтому и цвета для коллекции, такие неброские, — дань естественности и природе?

Да, это дань естественности. Неброские, приглушенные, потертые, оливковые тона непринужденно подчеркнут тон лица, овал лица, скулы, глаза, цвет кожи и естественную красоту.

Ваша покупательница, какая она?

В ней должно сочетаться несочетаемое: она мягкая, но твердая в своих решениях, нежная, но в то же время сильная духом.

В каком стиле планируете провести ваш первый показ в Краснодаре?

Мне важно в дебютной коллекции ненавязчиво передать культуру моего народа, поэтому для первого выхода мне пишет музыку ногайский певец и композитор Загир Сатыров. В его музыке будет играть народный инструмент домбра. И, конечно, хотелось бы понимания, признания, не важно, где оно проявится — в словах, в сердцах или просто в глазах зрителей.

А еще важно знать, что Айза Камалдинова переехала в Краснодар из Дагестана четырнадцать лет назад, окончила химический факультет в Кубанском государственном университете, базовые знания по дизайну получила в Krasnodar School Of Art + Design, выпускает вещи под брендом AYZA. Наряд, которым она откроет свой дебютный показ, приснился Айзанат во сне - для подобных случаев в ее прикроватной тумбе всегда лежит раскрытая тетрадь и ручка.