18+

Вадим Фомин

Как вы стали участником конкурса?

Я просто нашел его в интернете, перешел по ссылке и попал на страницу «Поколения М». До этого я уже увлекался рисованием эскизов мужской одежды, поэтому решил попробовать. Самое интересное, что в этот период жизни у меня вообще не было вдохновения. Главное условие конкурса — создать платье или костюм для Полины Гагариной, нужно было учесть ее образ, стиль и вдохновиться творчеством певицы. Я делал работу постепенно, начал с классических платьев с рюшами, а потом понял, что нужно смотреть на задание проще. Моя последняя коллекция «Черно-белая весна» понравилась Вячеславу Зайцеву, это была большая неожиданность. В конкурсе есть еще два наставника — Игорь Гуляев и Дарья Гаузер, они первыми выбрали своих фаворитов среди участников, а Вячеслав Зайцев некоторое время не мог определиться. Естественно, я подумал, что это крах (смеется), и впал в настоящую депрессию. Позже со мной связались и сообщили, что нужно написать небольшое эссе о моей победе. Я снял целое видео. Когда узнал, что выиграл, радовался до слез, все-таки лидер команды остановил свой выбор на мне.

Как давно рисуете?

С самого детства я создаю красоту и чувствую себя творцом. Понимаете, для меня костюм или платье — это некое живое существо. Еще я леплю скульптуры, плету из бисера, готовлюсь к поступлению в Краснодарское художественное училище. Хочу связать себя с миром дизайна, но не обязательно одежды. Главное для меня — делать что-то интересное.

Что вас на это вдохновляет?

Сочетание цветов. Я нахожу фотографию и с помощью интернет-ресурсов определяю пять основных оттенков на ней. Получившаяся палитра вполне может натолкнуть на какие-то мысли. В основном, конечно, идеи приходят внезапно.

С самого детства я создаю красоту и чувствую себя творцом

Расскажите о процессе создания нового эскиза.

Сначала я всегда придумываю название для будущей коллекции, а потом приступаю к ее визуализации. Новые идеи не появляются, пока не закончены старые. Ведь если мне что-то пришло в голову, значит, оно хочет жить, и я должен это создать.

Что стараетесь передать зрителям в своих коллекциях?

Я сделал фантазию своей фишкой. Люблю мир фэнтези и хочу, чтобы все освободились от стереотипов и жили не в черно-белом мире. Хочу переносить зрителей в мир иллюзий, хотя бы на время показа.

Если бы вам предложили выступить в роли костюмера для фэнтези-фильма, какой бы выбрали?

«Месть от-кутюр», определенно. Главная героиня — портниха — в фильме меняет деревенских жителей с помощью своих шедевров, делает из них совершенно других людей. Мне тоже близка энергетика моды, это своего рода магия. Например, когда у меня творческий кризис или плохое настроение, я пробую заняться чем-то новым или сменить имидж. И когда появляюсь «новый я», все проблемы отходят на второй план.

Какой самый необычный образ у вас был?

Однажды ходил с рыжей челкой до плеч и с выбритыми висками. Краска ужасно смотрелась на волосах, и в художественной школе меня прозвали гусем. (Смеется.)

Как к таким перформансам относятся ваши близкие?

Гордятся тем, что я остаюсь самим собой в любой ситуации. А девяносто процентов сверстников неадекватно реагируют на перемены и мои увлечения, часто стараются вставить свои пять копеек, но я пропускаю все это мимо ушей.

То есть единомышленников у вас нет?
Нет, конечно, все делаю сам. Невозможно работать с кем-то, человека с такими же мыслями, как у меня, просто нет.

А еще важно знать, что:
Все коллекции Вадима Фомина названы в честь мифических персонажей и событий, например, «Жертва Мидаса», «Порочная фея», «Забытые короли». На конкурс благотворительного проекта для творческого развития детей «Поколение М» отправил тридцать эскизов с нарядами для певицы Полины Гагариной. Ученик выпускного класса художественной школы, в прошлом ученик модельного агентства Daily Models и преподаватель лепки и рисования в частной школе Art Mix.