18+
  • Музыка
Музыка

Австралийская музыка в парке «Краснодар»

Впервые перед российской публикой выступил австралийский музыкант Джексон Малэйн. Концерт, организованный event-агентством E5, состоялся в субботу 31 августа и завершит летний сезон выступлений в амфитеатре парка «Краснодар». «Крд.Собака.ru» поговорила с музыкантом о его детстве, вдохновении и любимых композиторах.

— Что для вас музыка?

— Музыка для меня тот исключительный инструмент, с помощью которого я могу передать все самые сокровенные переживания и чувства, выразить, что происходит в душе. С помощью музыки чувствует единение людей, которые слушают и пишут ее. Это ни на что не похожий способ общения и понимая, на каком языке бы мы не говорили.

— Что подтолкнуло вас заниматься музыкой?

— В детстве у меня было мало друзей, в отличии от моих ровесников. Поэтому, когда все гуляли и играли на улице, я проводил время дома, сидя за инструментом. Пианино было для меня другом, или даже дневником, который воспроизводил все мои настроения.

— Где и каким образом вы черпаете вдохновение?

— Нет таких слов, которые бы могли передать это. Мне кажется, любому человеку сложно объяснить, что для него вдохновение. Вместо слов я использую ноты и звуки, которые сливаются в мелодию и говорят вместо меня. Моя голова полна невообразимых процессов. Их очень много. Благодаря им звучит моя музыка.

— Почему для выражения своих чувств вы выбрали именно фортепиано?

— Я могу играть не только на фортепиано, но и на других инструментах. В родительском доме было пианино, с него и начался мой музыкальный путь. Кроме того, для меня это лучший инструмент для написания и воспроизведения музыки.

— Какими современными композиторами вы восхищаетесь?

— Все мои любимые композиторы уже ушли из жизни. В юношеском возрасте я слушал музыку совершенно разных композиторов. Но больше всего меня впечатлили русские — Рахманинов, Чайковский. Они стали моими невидимыми и неосязаемыми друзьями, общение с которыми наладилось через музыку. Это еще одна причина, по которой я счастлив быть в России, на земле, где рождены самые прекрасные музыкальные произведения.

– Считаете ли вы, что современное поколение предпочитает рэп, техно и другие новомодные направления, а классическая музыка забывается?

— Нет, нынешнее поколение, на мой взгляд, знает классиков и почитает их произведения. В России есть эта взаимосвязь между музыкой и людьми.

В субботний день прогуливаясь по Краснодару, я увидел много концертных афиш и большое количество уличных выступлений. В моей стране такого нет, а сходить на на концерт и духовно обогатиться могут позволить себе только богатые люди. Мне очень жаль, что в Австралии такая ситуация и народ ничего не знает о классической музыке.

Что касается новых музыкальных течений, то, думаю, есть некий вкусовой баланс между людьми. Сейчас много композиторов, которые, как я, делают нечто среднее между классикой и современными музыкальными тенденциями. Кому-то нравится техно, кому-то — рок. Но для меня важно помочь людям понять, как им слушать классическую музыку и как обучиться этому.

— Нравится ли вам в Краснодаре?

— Я люблю Россию, даже начал спрашивать своих друзей, смог ли бы я здесь жить. Одна из причин, почему мне здесь нравится — уважение и понимание творчества. У людей есть доступ к различным видам проявления себя. В Краснодаре чувствуется ощущение праздника в выходные дни на Красной улице. Мини-шоу и музыкальные выступления вдохновляют меня. А атмосфера парка, где я выступлю, выглядит для человека, приехавшего из Австралии, довольно необычно.

— Считаете ли вы себя популярным?

— Нет, это не то, к чему надо стремиться. Мне бы хотелось, чтобы люди наслаждались моей музыкой. Для этого им совершенно необязательно знать, кто я такой. В субботу будет мой первый концерт в России, и я ничего не ожидаю.