18+
  • Город
  • Город
Город

Стася Кондратенко

Благодаря куратору краснодарского направления экологичного проекта My Cup, Please  мы получаем скидки и другие бонусы за свою тару более чем в сорока заведениях города.

Мы уже говорили с вами о необходимости проекта в краснодарских реалиях, теперь поделитесь результатами проделанной работы.

Сейчас в городе сорок три адреса, которые сотрудничают с нами: здесь удивительно щедрые бизнесмены, ни одно заведение не предложило только улыбку в ответ. К нам подключились местные сети кофеен «Зацепи» и Dialogue Cafe. Нам стали писать не только за участием в акции, но и консультироваться по новым фишкам в заведении. Чаще ответ одинаковый: «одноразовое нельзя заменить на другое одноразовое ради экологичности, но вы можете мотивировать гостей приходить со своей тарой, сократить упаковку, начать раздельный сбор». Не могу не поделиться главным достижением всего проекта. Роспотребнадзор решил изучить возможное обновление СанПиНов для общепита, а Минэкономразвития в ответ на это разработал свою версию рекомендаций с человеческим лицом — так называемую «Белую книгу». Там есть целый раздел про Zero Waste и наше движение приводится в пример. Да, государственное стимулирование поощрения своей тары в России возможно! Пока это демоверсия, но мы отправили свои рекомендации в Минэкономразвития.

Вы сами живете по законам Zero Waste?

Я следую всем принципам этой концепции, но нуля отходов достичь у меня не получается. Трудно сказать, что у Zero Waste есть строгие законы — Беа Джонсон придумала эту систему всего пять лет назад. Хотя ее книгу только недавно перевели на русский, за это время у сторонников минимализма, который как эстетическое течение существует гораздо дольше, накопилось много критики, опыта, комментариев к оригинальным правилам. Я многие из них поддерживаю и сама добавляю: reaction — реагируй — кооперируйся с другими людьми, создавай экологическую повестку, пиши производителям и ритейлерам об их проколах, пиши инстанциям, органам и организациям пожелания и замечания. Это стратегический инструмент.

С чего начать смену привычек и что окажется самым сложным на пути тех, кто тоже собирается отказаться от пластика и минимизировать отходы?

Думаю, кардинальное изменение точно не зависит от собирания в банку неперерабатываемого мусора или отказа от покупки лекарств в индивидуальных упаковках. Гораздо больший результат принесет не единоличная забота об окружающей среде, а общественная. Попробуйте вовлечь в эту тему семью, друзей, соседей — даже коллег, офис или учебное заведение. В магазинах нет дозаторов с напитками для вашей тары, поэтому ищите упаковку из стекла и металла. Для остального придется найти новых поставщиков и места, где продукты продают врассыпную. DIY-культура прекрасно процветает вместе с движением зировейстеров: легче всего делать средства для уборки дома и косметику. А еду вовсе необязательно покупать — можно выращивать ее на участке или даже на балконе, получать через фудшеринг, «спасать» списанную продукцию — фриганить. Порой сложно разобраться во всем, что попадается в ленте, и в поиске от тысяч блогов и сообществ, среди которых есть антинаучные, маркетинговые, лоббирующие чьи-то интересы кампании. Это я к тому, что законов у нуля отходов нет и все трактуют эту оптику так, как хочется. Я доверяю медиажурналу Greenpeace, и сайту московской ячейки движения «Раздельный сбор», на котором собраны актуальные знания. Я сейчас работаю с этими людьми и вижу процесс изнутри со всеми сложностями и процедурами, поэтому советую. 

Вы не верите в волшебную таблетку, которая внезапно спасет нас от глобальных экологических катастроф?

Я, скорее, не верю в политиков. Все, что тормозит так называемое спасение, упирается в миллиардеров, держащих самые грязные производства: добычу ископаемых, животноводство, текстильную промышленность, и их поддерживающих политиков. Для масштабной борьбы с изменением климата нужны капитальные вложения в разработки и реализацию проектов ученых, инженеров, айтишников. Сейчас их недостаточно — самым богатым людям мира невыгодно спасать общество, они потеряют свой заработок, если мы примем экологическую политику и циклическую экономику.

Текст: Виктория Приймак. Фото: Никита Пашков

Комментарии (0)

Купить журнал: