18+
Город

Ирина Чернышева: «Чем выше планка, тем более дерзкий вызов я себе бросаю, иначе мне становится скучно»

Руководитель компании «Домбери» открыла пять мебельных салонов в Краснодаре и Волгограде, а сейчас работает над расширением сети по всей России и созданием консалтингового направления.

Расскажите, когда и как вы пришли в бизнес?

Мой предпринимательский опыт начался в тяжелые для России времена — начало 1990-х… Можете себе предста­вить, насколько амбициозной я была в самом начале пути?! Безысходность того времени либо парализовывала людей, либо заставляла креативить. Мне повезло, что мной и моей командой двигали не праздное любопытство и не алчность, как это случалось у многих предпринимателей в тот период. Мне ближе было искать выход, придумывать проекты, дей­ствовать, созидать. Все началось с маленького магазина под крылом местного производителя. Действовать мне прихо­дилось молниеносно и радикально: не женское направление, нет отлаженной стратегии, полное отсутствие стабильности и гарантий со стороны государства, вокруг хаос. Но именно беспокойное время фильтровало конкурентов, расставляло все по своим местам.

Почему вы выбрали именно такую сферу? Для вас важно создавать уют в доме?

Я стараюсь наполнять свою жизнь пользой. Для женщины создание уюта в доме, в семье, в жизни — это всегда важно, вдохновляюще и полезно. Так сложи­лось, что большую часть жизни я, как многие из нас, прово­жу на работе, поэтому мне необходимо получать от работы настоящее удовольствие. Мне нравится помогать нашим клиентам обустраивать их новый дом, например, студенты или молодожены только на­чинают свой самостоятельный путь в жизни, спрашивают совета; большие семьи приобретают мебель себе, родствен­никам, ищут рациональные варианты; зрелые пары, отпустив детей во взрослую жизнь, начинают с чистого листа, обза­водятся проектами по аренде, которые тоже нужно облаго­родить. Столько разных историй проходит через «Домбери» за день, нам доверяется столько судеб. Это наполняет энергией.

Вы планируете создание крупной сети салонов в Краснодаре или выйдете за пределы региона?

Я не только планирую! На данный момент три салона в Крас­нодаре, два в Волгограде — это наши успешно реализованные проекты. На подходе еще несколько в Краснодаре и крае, и уже готовы проекты в Калининграде, Москве, Твери, Санкт- Петербурге, Казани, Екатеринбурге. Мне бы хотелось представить наших производителей в каждом торговом центре России. И мы с командой работаем над этим! Мне посчастливи­лось собрать удивительных людей под брендом «Домбери» — с ними мы не только придумываем, с ними осуществляем задуманное!

Разделяете ли вы работу и личную жизнь: как быть руководителем и оставаться женщиной?

Так получилось, что первыми потребителями, которые смогли оценить мой труд, стали моя семья и друзья. Они же и были мо­ими вдохновителями. Безоговорочная вера моих близких помо­гает решаться на новые проекты. Они освобождают от рутины, встают на защиту, слушают, советуют, заменяют, дополняют. Мне не приходится выбирать и расстраиваться. Мы вместе, рука об руку строим семейный бизнес. Муж очень поддерживает, ког­да не остается сил; дети дарят эмоции, когда нужно вдохновение. Совмещать любимое дело и время с самыми важными людьми не сложно — я наслаждаюсь этим.

Никакого криминала я не рассматривала — оставался только кропотливый труд

Чем бы вы занялись, если бы не бизнесом?

Ничем. Потому что это было неизбежно. Тяжелое экономи­ческое положение моей семьи очень рано сформировало понимание необходимости действовать, выбираться, выживать. Приемлемых для меня вариантов было немного. Никакого криминала, несмотря на гнетущую обстановку девяно­стых, я не рассматривала — оставался только кропотливый труд. Я люблю трудиться, я фанат результативной работы. Куда это могло привести? Ну конечно, в суровый бизнес. Чем выше план­ка, тем более дерзкий вызов я себе бросаю, иначе мне становится скучно.

Расскажите о своих планах по развитию.

Мы разделили развитие на несколько этапов. Очень важным на­правлением сейчас для себя вижу масштабирование. Какой про­цент его займет франчайзинг — в разработке. Еще хотелось бы успешно проявить себя в консалтинге: за тридцать лет трудовой деятельности накопилось столько опыта, что настало время им поделиться. Возможно, буду полезной, уберегу от ошибок на­чинающих предпринимателей. Какие-то идеи претерпят измене­ния, какие-то так и не обретут жизнь, а что-то родится в горячих спорах на утренних планерках. Команда постоянно генерирует идеи, я планирую устроить конкурс как внутри компании на луч­ший бизнес-проект, так и организовать премию на лучший русский стартап. Для меня важно помочь предприимчивой моло­дежи рассчитывать на поддержку.

Что вас вдохновляет?

Я очень впечатлительная. Меня воодушевляет яркое солнце, череда зеленых светофоров по дороге на работу или важную встречу, приветливый взгляд прохожего, любимая композиция, случайно услышанная по радио. Нужно просто захотеть видеть благо в происходящем вокруг и щедро это благо дарить.

у Ирины Чернышевой высшее экономическое образование. За время своей  профессиональной деятельности она прошла путь от оператора ЭВМ до руководителя сети мебельных салонов. 7 декабря 2019 года прошло масштабное открытие салона «Домбери» в бизнес-центре «Кавказ». На сегодняшний день в компании работает более двадцати сотрудников. Помимо офлайн-магазинов в компания занимается продажей мебели онлайн на сайте adresatmebel.ru.

Текст: Татьяна Сочилна. Фото: архивы пресс-служб