18+
  • Город
  • Город
Город

Святослав МУРУНОВ

Урбанист, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий ездит по всей стране с циклом лекций по урбанистике. В Сочи, в рамках Фестиваля городских сообществ, он рассказывал о модели изменения постсоветских городов

Вы по образованию инженер-системотехник, почему переключились на урбанистику? 


Моя специальность – системный анализ и параллельные вычисления, в урбанистику я попал случайно. В 2000 году принял участие в экспедиции «Глубинная Россия» Вячеслава Глазычева, так как занимался городскими проектами. В то время я жил в Пензе и запустил одну из первых в городе интернет-компанию, дизайн-студию, творческий кластер. Как я попал в экспедицию? Считался в городе «городским сумасшедшим», так как вкладывал свои средства в фестивали, выставки и разные странные проекты. На лекциях Глазычева я понял, что город – такая же система, состоящая из разных элементов и связей. Стало любопытно, как все устроено и почему те или иные процессы происходят в обществе. Я бы говорил об эволюции интересов, так как системный анализ – это, на мой взгляд, базовая компетенция для любого, кто хочет заниматься развитием территории. Если ты не понимаешь, как все устроено, каким бы ты ни был узким специалистом, архитектором или менеджером, усилия могут быть напрасными или даже причинить вред. 

В Сочи вы рассказывали о роли городских сообществ, а также о модели изменений постсоветского города. Чувствуется ли здесь интерес к данным темам? 


Чувствуется на всем постсоветском пространстве. Это не первая моя лекция в Сочи, но на фестивале тема о городских сообществах очень важна – так как она как раз про тех и для тех, кто собрался на фестивале. Мы не рождаемся активистами, а осознанно ими становимся, когда что-то идет не так в обществе, нарушается баланс, теряется что-то важное. Поэтому кто такие активисты, как и какие сообщества они формируют, как сообщества могут влиять на выработку решений у бизнесменов и чиновников – это как раз про модель изменений. Сочинцы разные: кто-то уже глубоко в теме разобрался и, не торопясь, без суеты реализует сложные инструменты. Например, с Сочинским центром прикладной урбанистики мы проводили уже несколько городских исследований и школу модераторов, само сообщество запустило «Бродячий лекторий» и занималось парком на Макаренко, кто-то хочет быстрых побед и ищет партнеров в проекты. В любом случае городские сообщества и их способность к реальным изменениям и диалогу – основной ресурс развития территорий. 

Есть ли город в мире, который вам нравится своим благоустройством и в котором вы бы хотели жить? 

Я путешествую по работе: проехал уже более 500 городов и деревень постсоветского пространства. За границей был только в Лондоне, в 2019-м несколько раз делал исследования. Точно не нравится Москва. При всех вложениях в благоустройство она не выполняет свою функцию столицы, не несет ответственность за регионы и не учитывает интересы горожан, эффективно копируя и покупая за дорого мировой опыт и компетенции. Красивые места и интересные жители встречаются в разных краях, но на всем постсоветском пространстве, к сожалению, одни и те же проблемы. Причины – в отсутствии гражданского общества, рефлексии и анализа советского периода, стресс 90-х и приватизация без просвещения. Очень легко было распределить собственность среди плохо понимающего экономические вопросы населения, что и привело к концентрации ресурсов, централизации и вертикальному стилю управления.  

Вы выкладываете в интернете большие и сложные для восприятия статьи. Не хотели бы однажды выпустить простую и понятную книгу об урбанистике или же в этом нет необходимости и все, что нужно, люди могут узнать на лекциях? 

С февраля по апрель я заканчиваю книгу про постсоветский город и методическое пособие по городской модерации, летом надеюсь выпустить. Лекции – это живой формат, что требует другой концентрации как от меня, так и от слушателей. Запрос на лекции растет, поэтому буду выпускать регулярные вебинары и чаще проводить образовательные воркшопы. 

Есть ли у вас увлечения, которые помогают вам перезагрузиться после работы? 


Я занимаюсь столярным делом, со своим другом архитектором Мишей Приемышевым мы строим дворы, парки, площади, скоро начнем строить города. Люблю фланировать и гулять по городу пешком, обожаю кофейни, проектирую домики для насекомых. Также занимаюсь комьюнити-менеджментом и недавно стал режиссером небольшого городского театра – это проект городского сообщества Светлогорска.  

Какие личные, а не глобальные цели вам хочется реализовать?  

Заняться сценарием сериала про активистов и сообщества, начать снова программировать нейросети, я занимался этим в университете, сделать выставку про 1990-е, в том числе своим детям рассказать историю 1990-2000-х, отремонтировать потрясающий дом в Измайлово и запустить проекты развития деревни-города. Из масштабных задач – проектирование и создание новых городов и деревень, переосмысление советского и постсоветского периода с выходом на новую систему расселения и другую модель управления, с другими ценностями и целями. 

Марина Бакиева

Комментарии (0)

Купить журнал: