#НАДОЗНАТЬ

В этот список совершенно точно попадет Руха Алиева, визажист-имиджмейкер из баку, которая сотрудничает с внушительным списком топовых азербайджанских артистов и периодически прикладывает руку к первым звездам отечественного шоу-бизнеса. Знакомим, рассказываем историю мастера и советуем прогуляться в ее инстаграм-аккаунт @rukha _ инспирэйшена ради.

Все началось с детства, тогда маленькая Рухангиз (полное имя героини) мечтала стать знаменитой на весь мир художницей и устраивать масштабные выставки своих картин. Это одна из причин, по которой она поступила в Художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку сразу после окончания школы. Следуя за мечтой, она устроилась на работу во Дворец имени Гейдара Алиева на должность художника-оформителя. Причем тут мейк и визаж, спросите вы. Притом, что наряду с художественной росписью, рисунками и оформлением, Руха постоянно практиковалась в бьюти-искусстве на всех окружающих: младшей сестре и подругах.

Это нечто необъяснимое, идущее изнутри, профессия как духовная потребность…

В конце 1990-х годов она познакомилась с известным стилистом Дмитрием Искаковым, это знакомство серьезно повернуло ход ее жизни. Он пригласил Руху на работу в салон Azerfrans, и, естественно, она согласилась. Есть в этой истории и забавный факт: в салоне красоты буквально не хватало места, поэтому своих первых клиентов она красила прямо на подоконнике! Но качество услуг превыше любого дискомфорта, поэтому девушки снова и снова возвращались за мейком. Секрет успеха и спроса — талант, опыт, старание и безграничная любовь к своему делу. Вот что Руха ответила своему другу журналисту Сеймуру Закаряеву на вопрос о том, является ли профессия визажиста призванием: «Как сказать — это нечто необъяснимое, идущее изнутри, профессия как духовная потребность. Я училась на художника, принимала участие в выставках, но работать не на холсте, а на лицах людей мне нравилось больше. И я никогда не смотрела на свою профессию как на бизнес и средство заработка — для меня она носила больше творческий характер…»

Следом за очередью из клиенток судьба свела Руху с азербайджанскими эстрадными певицами Нисой Касимовой, Зульфией Ханбабаевой, Айгюн Кязимовой, Севдой Алекперзаде, Бриллиант Дадашевой и многими другими. Обложки альбомов, образы для фотосессий и выходов, крупные творческие проекты, над которыми работала Руха, помнит и легко узнает весь Азербайджан. На родине ее называют эталонным визажистом, трендсеттером, вдохновителем, целой эпохой и очень важной главой в культуре азербайджанского макияжа.

А самое удивительное то, что во время селф-мейд-вумен (которой, безусловно, является и наша героиня), не устающих пиариться и петь дифирамбы самим себе с помощью социальных сетей (и не только), Руха прежде всего остается человеком, верным дорогому сердцу делу. Вы вряд ли найдете много статей с ее участием в прессе, она обязательно попросит вас использовать меньше пафосных и восторженных фраз при подготовке материала и скажет, что она просто занимается любимым делом. Но есть люди, чьи человеческие качества и профессиональные достижения невозможно игнорировать, невзирая на просьбы. Это касается и Рухи.

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты