18+
  • Что где есть
  • Новости
Новости

«Племя»: как работает единственный в России ресторан, где готовят без электричества

 

Побывали в заведении, которое вошло в топ лучших в стране.

Лаго-Наки не то место, куда туристы обычно приезжают за гастрономическими открытиями. Шашлыки, мамалыга и суп с фасолью - вот что предлагают там в большинстве заведений. Поэтому когда местный ресторан был отмечен Национальной профессиональной премией «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и Национальной ресторанной премией Where To Eat, редакция «Собаки.ру», не задумываясь, отправилась туда. Очень уж хотелось посмотреть, за что именно члены жюри - знаменитые рестораторы, шеф-повара и гастрожурналисты - дали столь высокую оценку.

 

 

Объединить людей у очага

Дорога к ресторану «Племя» - уже сама по себе яркое впечатление. Реликтовые леса, горы, на вершинах которых даже летом лежит снег, мощные водопады - останавливаться тут хочется за каждым поворотом. Заведений, где можно перекусить по пути, немало, но почти все они скорее напоминают столовые. Наша цель - место с оригинальной концепцией, где столик лучше бронировать заранее. Попробовать необычные блюда сюда приезжают не только из Майкопа, но и из Краснодара. Много москвичей, петербуржцев, ростовчан - эти гости приезжают надолго, благо есть где остановиться. Ресторан находится на территории парк-отеля «Пихтовый бор» - в 2023 году он получил премию «Твердые знаки» от издательского дома «КоммерсантЪ» в номинации «Лучший туристический проект». Тут и озеро, где можно порыбачить, и Японский сад, и бассейн с баней и бочками Фурако. 

Но главное - уникальный ресторан, аналогов которому в стране нет: здесь готовят без электричества. Идея проекта принадлежит Андрею Матюхе - шеф-повару, которого четырежды признавали лучшим в стране, победителю многих международных кулинарных турниров. Он хотел объединить людей у общего очага, где можно не только насладиться необычным сочетанием продуктов, новым прочтением классических рецептов, но и отдохнуть, найти единомышленников, стать частью племени. Судя по всему, получилось: концепцию оценили и любители, и профессионалы. Локацию, по словам Матюхи, подбирали не один месяц. И, наконец, все сошлось: граница Адыгеи и Краснодарского края, Апшеронский район, экологически чистое место - район плато Лаго-Наки, высота 1200 м над уровнем моря. Тут даже связь не ловит - полное погружение в атмосферу.

Телятина, жаренная на камне, и форель, запеченная на огне

Интерьер - отдельная гордость заведения: напоминает пещеру, только  обустроенную, уютную. Имитация наскальной живописи на двери, шкуры животных на стенах, светильники в виде огромных костей и грибов под потолком - все тут напоминает о Древнем мире. Гости, впервые попадающие в заведение, не спешат делать заказ. Сначала изучают оба зала, делают селфи на фоне необычных деталей и только потом принимаются за меню. Оно тут тоже нестандартное: русская, кавказская и европейская кухни, но с авторской нотой. Где вы еще попробуете баранину, жаренную на пихтовых ветках? Выбор большой:кутабы с местными сырами, кубаты с тыквой, антрекот из телятины, жаренной на камне, форель, запеченная на огне, с голландским соусом и икрой. Есть даже детское меню: куриные фрикадельки с пюре, шашлычок с печеным картофелем, блины с вареной сгущенкой. Сотрудники признались: главный хит среди маленьких посетителей - яичная лапша. Ее тут делают вручную, из домашних яиц. 

 

Десертов четыре, но каждый - с изюминкой. Никаких вам стандартных чизкейков и брауни. И, кстати, меню регулярно обновляется - по сезону. Зимой, например, в «Племени» предлагают «золотые» орехи с мускатом и грецким орехом, тарталетки с соусом из хурмы, мандарина и бузины, флан патисьер с соленой карамелью. Любимчик публики - пирог с клубникой и жареным мороженым: его поджигают прямо во время подачи. Гости от шоу в восторге: официанты шутят, что это самое фотографируемое блюдо в ресторане.

Удаленность заведения от крупных городов только пошла кухне на пользу. Многие продукты тут локальные, свежайшие. Овощи и сыры, например, поставляют местные фермеры. Грибы, цветы для украшения блюд команда собирает в лесу. Баранину зачастую привозят из Дагестана - там она лучшая в стране.

Высокая кухня в огне

Но, конечно, главная фишка «Племени» - приготовление блюд без электричества, то есть на огне, как в каменном веке. За процессом может наблюдать каждый гость - кухня тут открытая. Магия в чистом виде: заказал, например, кутабы - и следишь, как повар замешивает тесто, добавляет зелень и сыр, отправляет заготовку в печь. Если персонал не сильно загружен, все с удовольствием отвечают на вопросы. У нас их было множество. Оказалось, самое сложное в работе в таком месте - приноровиться к необычным условиям. Температура кипения воды в горах ниже, чем на равнине, то есть блюда готовятся чуть дольше, чем, например, в Краснодаре или Москве. Плюс первое время повара привыкали к нюансам разных огневых станций: нужно постоянно подкидывать дрова, контролировать температуру. Однако и вкус у блюд получается совершенно другой, с новыми звучаниями. Собственно, ради всего этого - гастрономических открытий и новых впечатлений - сюда и едут даже из других регионов.

Адрес: Апшеронский р-н, Мезмайское лесничество, 26Б

Телефон: (999) 411-1140

Сайт: племя.рф

 

«Реклама. ООО «ПИХТОВЫЙ БОР», ОГРН 1102308011145, erid: LdtCKVriS»

Текст: Татьяна Черникова

Фото: Архивы пресс-служб ресторана

Комментарии (0)

Купить журнал: