Истина в вине. 521

Один из самых актуальных вопросов на сегодня в крае: как развивается наше виноделие?

Очень стремительно, за что всем активистам честь и хвала. Ведь многие не верили и до сих пор, наверное, не верят, что и у нас можно делать качественное вино. К тому же культура в пределах нашего рынка растет, и потребительский спрос есть, а именно он и определяет предложение. Ряд проектов на Кубани, в Крыму и Ростовской области показывает, что виноделию у нас определенно быть. Насколько важно для ресторана иметь у себя профессионального сомелье? Винная карта и продажи вина имеют определяющую функцию в развитии ресторанного бизнеса, и это знают все. А деятельность сомелье — это не только подбор ассортимента, это и консультация по напиткам, и общение с гостем, и реализация различных мероприятий. Когда в ресторане есть сомелье — появляется ряд интересных идей, которые можно реализовать. У нас, например, часто проводятся винные вечера, есть проект винной школы.

Как вы считаете, интерес к тем или иным сортам диктуется модой?

Да, мода определенно есть, но ее большая часть никуда и не отступала. На сегодняшний день львиную долю составляют итальянские вина, и по-прежнему весьма актуальны статусные из Бордо и Бургундии. Вина Нового Света тоже достаточно популярны — яркие и фруктовые, они понятны большинству. Сейчас пробуждается интерес к Армении и современному кубанскому виноделию.

А что скажете насчет стереотипов о сочетаниях вин и блюд?

Конечно, есть определенные правила, но сейчас мы можем наблюдать, что формат «красное к мясу, белое к рыбе» постепенно уходит. Люди начинают экспериментировать, сочетая вина, например, с мексиканской, индийской и даже японской кухней. Главный принцип — чтобы гостю это нравилось, было вкусно и гармонично.

Ваши винные рекомендации на этот сезон?

До наступления по-настоящему летних теплых дней я бы советовал легкие красные — деликатный
пино-нуар без выдержки и ягодную вальполичеллу из Венето. Ну и, конечно же, все изобилие освежающих белых, розовых и игристых вин. Они хороши и как аперитив, и как сопровождение трапезы в принципе. Нет ничего лучше, чем провести вечер на веранде или в уютной обстановке заведения в компании с такими напитками.

ул. Красных Партизан, 521, тел. (861) 221-4289

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты