18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Яркие вкусы лета

Ресторан высокой авторской кухни MINERALS преобразил меню к летнему сезону — новые позиции дегустационного сета вдохновляют гостей свежими сочетаниями вкусов и легкостью ингредиентов в прекрасный период белых ночей Санкт-­Петербурга.

Бренд-шеф Валерий Горинов

Бренд-шеф Валерий Горинов

MINERALS — уникальный проект авторской кухни под чутким управлением бренд-шефа Валерия Горинова, проходившего стажировку в ресторанах со звездами Michelin: Quiqqe Dacosta (3*), Le moulin (2*) и L’Ambroisie (3*). Все блюда готовят исключительно из российских продуктов, найденных в разных уголках страны. Ресторан находится в одном из самых притягательных взгляду зданий Невского проспекта — в пятизвездочном Wawelberg Hotel St. Petersburg. Вы легко узнаете его по схожести с венецианским дворцом: он монументально и величественно возвышается на углу Невского и Малой Морской, облицованный грубоколотым темно-­серым гранитом. Отель предлагает совершенно эксклюзивный сервис, соответствующий самому высокому уровню мировых стандартов и предугадывающий любые пожелания гостей. Уже по истечении первого года работы Wawelberg Hotel St. Petersburg получил награду «Прорыв года» в профессиональном конкурсе HORECA Ultra Professional «UP» Competition.

Корюшка-коджи-икра хариуса

Корюшка-коджи-икра хариуса

Краб в сочетании с маринованной крапивой

Краб в сочетании с маринованной крапивой

Летний десерт от шеф-кондитера Андрея Баглая

Летний десерт от шеф-кондитера Андрея Баглая

Масштабный проект стремится сохранить историческое наследие России, красота и богатство которой поражают своей безграничностью. В элегантном декоре лобби отеля и изысканном зале ресторана использованы редкие горные породы: черный и белый мрамор, роскошный оникс и чароит — безусловный венец, украшающий стойку открытой кухни MINERALS. Добыть его можно только на востоке Сибири. Однако сокровища России — это не только драгоценные камни, но и уникальные региональные продукты и традиционные рецепты. В мастерских руках бренд-шефа Валерия Горинова они обретают новые формы и вносят свой вклад в развитие русской гастрономии.

Благородный интерьер ресторана создает театральную и в какой-то степени таинственную атмосферу, погружая гостя в высокое гастрономическое искусство. Открытая кухня позволит вам наблюдать за отлаженной и четкой работой команды, а некоторые блюда эффектно завершатся уже непосредственно перед вами. Весенне-­летний дегустационный сет дает не только возможность познакомиться с неожиданными сочетаниями вкусов, но и посмотреть на русскую кухню сквозь призму воззрения шефа. Философия сет-меню до удивления проста — летняя еда должна быть легкой и полной свежести, поэтому основной акцент сделан на морепродукты в сопровождении цветочных и ягодных нот.

Начать дегустацию вам предложат с мягкой бриоши в черном чесноке; необычный переход вкусов от горьковатого к сладкому отыгрывает самаркандский изюм, вымоченный в роме, а за сливочность позиции отвечает террин из фуа-гра. Далее переходите к тонко нарезанной байкальской нельме с добавлением масла укропа и зеленого лука. Соус из бузины дополнит ее цветочным ароматом, а ферментированный крыжовник — яркой, но ненавязчивой кислинкой. Третьим курсом подается камчатский краб в бульоне из водорослей ламинарии, дань лету в этом блюде отдают моченая черешня и маринованная крапива. Следующим перед вами предстанет признанный хит ресторана — карельский белый гриб. Здесь стоит оставить гастрономическую интригу, чтобы вы могли составить собственное впечатление. Перед шестым курсом предстоит нелегкий выбор: нежный байкальский омуль, приготовленный по технологии су-вид, с пикантным кремом из черемши и ферментированными томатами черри или сочная вырезка алтайской говядины, подающаяся с молодым зеленым горошком и спаржей. После вам предложат предесерт — сорбет из лесных ягод с хрустящей лавандовой меренгой и сезонными ягодами, чтобы подготовить ваши вкусовые рецепторы к финальной подаче. Блистательным завершением дегустации станет мороженое из фермерской сметаны с освежающим яблочным сорбетом, текстуру которого отлично дополняет изумрудная фисташка и легкий сливочный крем. Десерты в MINERALS представляет шеф-кондитер Андрей Баглай. Остаться равнодушным к его творениям не получится, даже если в них используются «нетипичные», как может показаться, ингредиенты: лук, черные лисички, томаты… Стремление Андрея к совершенству, его смелые разработки и комбинации продуктов удивят даже самого искушенного гостя.

Сибирский омуль су-вид с чешуей из кабачков

Сибирский омуль су-вид с чешуей из кабачков

Сугудай из нельмы с жимолостью, черешней и бузиной

Сугудай из нельмы с жимолостью, черешней и бузиной

Сугудай из нельмы с ферментированным крыжовником и соусом из бузины

Сугудай из нельмы с ферментированным крыжовником и соусом из бузины

Устрица-черная редька-черная икра

Устрица-черная редька-черная икра

Фуа-гра-самаркандский изюм-желтая свекла

Фуа-гра-самаркандский изюм-желтая свекла

Торжество лета, обновление, буйство красок, спелость вкусов и насыщенность блюд — все это отражено в обновленном сете, презентация которого состоялась в начале июня. Смена сезонов потрясающим образом раскрывает таланты шеф-поваров, тем самым ставя на гастрономическую карту Петербурга яркую отметку ресторана MINERALS.

 

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 7-9
Сайт: wawelberg.com

 

Фото: архивы ресторана

Комментарии (0)

Купить журнал: