Краснодар — Таиланд

Что такое «Пананг Гай», какой на вкус десерт из матчи и где попробовать настоящий тайский карри-суп? Новый шеф ресторана «Томми Lee» Максим Белоус познакомил с пряными деталями двенадцати тайских блюд.  

В меню: карри-суп с раковыми шейками, классические «Том Ям» и «Том Кха», два вида спринг-роллов, три салата, дорада в азиатском стиле, панангай и крем-брюле «Матча» на десерт. 

Максим Белоус

шеф-повар «Томми Lee»

«Тайскую кухню отличает многогранность вкуса: горький, сладкий, острый, кислый, соленый. Они переплетаются в блюдах и дополняют друг друга. Тайцы используют пряные коренья, большое количество морепродуктов, добавляют кокосовое молоко и любят острую еду. Все это есть в новом предложении «Томми Lee», поэтому наши блюда немногим отличаются от тех, что подают в ресторанах Таиланда. Еще одна черта — пересечение куриного и рыбного вкусов в одной тарелке. Для нашего гостя это непривычное сочетание, но и оно есть в меню. Например, курицу для нового салата маринуем в азиатском рыбном соусе».

  • Спринг роллы

Салат с морепродуктами — классика тайской кухни. Здесь креветки, кальмары, рисовая лапша и шампиньоны соединяются с сочным манго. Соус добавляют пряный, с мятой, лаймом и сладким чили. Получается то самое многогранное сочетание сладкого, кислого и острого.

Карри-суп с раковыми шейками готовят в «Томми Lee» на кокосовом молоке с пастой карри и «Том Ям». Традиционные креветки шеф заменил на краснодарских раков. Подают суп с рисовой лапшой и жареным арахисом.

Тайское горячее — панангай — шеф готовит по традиционному рецепту. Куриное бедро, брокколи и стручковую фасоль подают в соусе на основе кокосового молока и карри. Туда же добавляют рис басмати, каффир-лайм, лимонную мелиссу и цедру лайма. 

Путешествие в Таиланд, как и положено, заканчивается на сладкой ноте — кремом-брюле с матчей. Это коллаборация двух культур — европейской и азиатской. Крем-брюле — классика Франции, а изумрудная матча, лемонграсс, каффир-лайм — тайские ингредиенты. В результате их объединения получается насыщенный чайный, но при этом мягкий кремовый вкус. 

  • Карри-суп с раковыми шейками

  • Том Ям

Кубанская Набережная ул., 1

Текст: Кристина Докмеджан. Фото: архивы пресс-служб

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты