«Ленфильм» хочет вернуть права на «Собачье сердце»

Кинокомпания «Ленфильм» требует Госфильмофонд вернуть права на свои фильмы, снятые до 1991 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление гендиректора студии Эдуарда Пичугина.

Руководство старейшей кинокомпании возмущено положением, при котором выручка с продажи прав на ленты всех киностудий России, за исключением «Мосфильма» и «Союзмультфильма», идет Госфильмофонду. Пичугин считает, что его компания теряет сотни миллионов рублей ежегодно из-за сложившейся ситуации. Если вопрос не решится мирным путем, его попытаются урегулировать в суде.

Кроме того, «Ленфильм» планирует запустить собственное телевидение, сетка вещания которого будет сформирована из кинофильмов, созданных за все годы существования студии. Для запуска канала осталось лишь решить вопрос с передачей прав.

Согласно документам, Санкт-Петербургская государственная киностудия «Ленфильм» — открытое акционерное общество, а по закону частные компании не могут владеть фондами. По мнению специалистов, у студии нет шансов отсудить коллекцию кинофильмов, среди которых такие ленты, как «Собачье сердце», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с Василием Ливановым в главной роли, «Республика ШКИД» и другие.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты