18+
  • Спорт
Спорт

Семен Зайцев

Двадцатилетний мастер спорта международного класса из Миасса, обладатель полного комплекта медалей командных чемпионатов мира по бильярдному спорту стал чемпионом мира по свободной пирамиде, обыграв спортсменов из 25 стран, большинство из которых были вдвое старше и опытнее его.

С чего началось увлечение бильярдом?

Бильярд люблю с раннего детства. У нас дома стоял бильярдный стол, на нем мы почти каждый день играли всей семьей. Мне было очень мало лет, когда меня сажали на стол, и я просто кидал шарики руками. Я тогда сам даже до стола не мог дотянуться. По мере взросления стал учиться обращаться с кием, играть самостоятельно.

Когда пошёл в первый класс, отец сказал, что я должен чем-то заниматься помимо учебы, пробовать себя в разных видах спорта. Я выбрал бильярд. Отец нашёл мне тренера - Дениса Волынского. Так совпало, что моей классной руководительницей в начальной школе оказалась его мама, и поэтому меня спокойно отпускали на все соревнования. Хотя вообще-то ещё я был отличником, возможно, это был основной фактор такой лояльности. (Смеется.)

Отец предлагал вам выбрать. Неужели ничто другое совсем не интересовало?

Одновременно с бильярдом я занимался плаванием пять-шесть лет. Мне нравилось. Просто в какой-то момент я стал пропускать тренировки по плаванию из-за соревнований по бильярду, и тогда пришлось делать сложный выбор. Сложный, потому что оба спорта мне нравились одинаково.

В пятнадцать лет вы выиграли автомобиль, победив в турнире. Звезду не поймали тогда?

Когда я выиграл машину, то прекрасно знал, что мне она не нужна в пятнадцать лет. Спокойно отдал отцу, чтобы он решал, что с ней делать. Все были довольны и горды за меня тогда. И родители, и друзья, брат думал, что я шучу, когда сказал, что выиграл машину. Звезду я не поймал, наоборот, захотел еще большего раскрытия своего потенциала в этой игре.

То есть, для вас все это очень серьезно, без юношеского фана.

Для меня это работа. Я стараюсь относиться к этому, как к работе. Тренируюсь шесть дней в неделю, по пять-семь часов. По выходным выступаю на местных соревнованиях.

Несмотря на достаточно юный возраст, вы уже являетесь обладателем многочисленных серьёзных наград. Какая победа для вас наиболее значима?

Как и для многих спортсменов, самая значимая - это чемпионат мира. С самого детства я смотрел прямые трансляции с чемпионатов и мечтал оказаться на месте победителя. Так и произошло!

Докажите, что бильярд – лучший вид спорта.

В нем нету ничьей. В нем не бывает повторяющихся позиций, поэтому в него каждый день интересно играть и много тренироваться. Он развивает личность со всех сторон, не только в физическом плане, но и в умственном.

Какой турнир «легче» - личный или командный? Вам проще только за себя отвечать, или командный дух больше помогает?

Конечно, проще отвечать только за себя. Хотя на всех командных чемпионатах мира мы с напарником Иосифом Абрамовым всегда оказывались на пьедестале. Вообще есть два типа командных соревнований: команда из трех человек, где каждый играет сам за себя и пытается принести очко в пользу своей команды, либо команда из двух человек, где соперники играют за одним столом и меняются после каждого удара. И если в команде из трех человек мне больше нравится отвечать за себя, то в команде из двух - намного проще выступать за команду. Именно в команде из двух человек мы выиграли чемпионат мира.

Как представляете свою дальнейшую карьеру? Лет через 10, 20 … вы кто, чем занимаетесь?

В планах на ближайшее время - играть, оставаться профессиональным игроком, поддерживать форму. Через 10 лет все ещё буду игроком, возможно, тренером. Посмотрим, что будет дальше.

Для вас попадание в число самых знаменитых людей Челябинской области -  это...

Во-первых, это большая честь. Не многим выпадает шанс оказаться в этом списке, не говоря уже о том, чтобы победить в номинации! Во-вторых, большая гордость за себя и мои старания, не меньшая гордость за нашу область - это значит, что народ следит за всеми событиями, люди болеют за нас и поддерживают!

Вы единственный лауреат, который не смог присутствовать на церемонии награждения. Сожалеете? У вас есть шанс сказать речь, без которой вы остались.

Ну, конечно! Я очень сожалею. Ведь такие события в моей жизни бывают крайне редко, и пропускать церемонию мне никак не хотелось. Но пришлось уехать на соревнования в Уссурийск, из которого я и записывал видеообращение для церемонии, еще не зная результат. О своей победе узнал из онлайн-трансляции, которую смотрел от начала и до конца. Первые эмоции были непередаваемы: радость, смятение, восхищение, волнение, гордость…

Очень понравилась организация всего проекта. Даже за много тысяч километров от Челябинска у меня была возможность смотреть трансляцию, я как будто находился там, вместе со всеми, переживал за остальных участников и радовался вместе с ними.
Большое спасибо организаторам премии «ТОП50», которые проделали такую большую работу и сделали ее качественно! Спасибо всем, кто голосовал за меня, кто болел и поддерживал меня! Спасибо зрителям! Отдельное спасибо хочу сказать моему тренеру Андрею Юрьевичу Тутаркову, моим родителям и моей семье, друзьям и близким, и особенно моему брату Роману!

Текст: Петр Васильев
Благодарим за помощь в организации съемок фотостудию "Вангог"