18+
  • Общество
Общество

АЛЕКСАНДРА КОРАБЕШКИНА

Выпускница студии «Тутти», лауреат премии «Андрюша», победительница международных конкурсов в Москве, Петербурге, Казани, Болгарии и Италии, чемпионка России по караоке 2017 года – самая перспективная вокалистка из Челябинска. Представила Россию на фестивале «Славянский базар в Витебске» и стала его лауреатом, получила специальный приз Президента Беларуси Александра Лукашенко «Славянская надежда» и премию Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В  составе вокального коллектива «Эленс групп» участвовала в шоу «Песни» на канале ТНТ, а в сентябре под псевдонимом SАНЧИ едет на «Новую волну».

Что для вас музыка?

Музыка – мой способ самовыражения. Считаю, что пение, да и вообще голос - это сила. Если я захочу выразить свою позицию по какому-либо вопросу, скорее всего, я напишу об этом песню. И, может быть, услышав ее, люди задумаются, поменяют решение, придут к какой-то мысли.

Вы самостоятельно приняли решение начать заниматься музыкой или по чьему-то совету?

Моя мама - руководитель большой творческой вокальной студии уже более двадцати лет. Считаю ее одним из лучших педагогов в нашем городе, в нашей области. Она с детства была примером для меня, так что я просто не могла не запеть. (Улыбается.)

Для многих вы - пример для подражания. А на кого вы равняетесь?

Я люблю артистов-новаторов. Конкуренция в эстрадном вокале сейчас очень высока, и только при наличии новых форм в творчестве можно оставаться в рядах лучших. Артисты, привносящие новизну, радикально меняющие музыку, всегда рискуют. Не известно, понравится ли это публике, возьмут ли это в ротацию, будет ли это вообще интересно. Таких людей я уважаю. Они не боятся выйти за рамки, мыслят нестандартно, и поэтому они всегда в плюсе. Среди своих кумиров могу выделить Монатика и Тину Кароль. Не случайно, что оба этих артиста из Украины. Мне импонирует их индивидуальность. Да и вообще украинские исполнители нравятся мне даже больше, чем наши.

Чтобы добиться высоких результатов в профессии, нужно много работать. Опишите, как проходит ваш типичный рабочий день, например, перед подготовкой к конкурсу. Волнение перед залом есть или, скорее, это прилив адреналина?

День перед конкурсом или концертом мало отличается от любого другого. Я очень люблю то, чем занимаюсь, поэтому каждый мой день наполнен творческой работой. Постоянно пишу музыку, ношу с собой тетрадочку с текстами, а в телефоне новые аранжировки, репетирую, монтирую видео, веду блог в Инстаграм. Перед выходом на сцену стараюсь меньше контактировать с людьми, абстрагируюсь, ни с кем не общаюсь, слушаю музыку и думаю о хорошем, стараюсь не пускать плохие мысли в свою голову. Чем больше зал, чем больше публики - тем меньше волнения. Всегда хочется ещё.

За вашими плечами много побед. Какая из них для вас более значима?

У каждого конкурса свои цели и задачи. В телевизионных проектах - пройти как можно больше этапов, получить больше эфиров. На международных или всероссийских конкурсах, проходящих в один этап, - получить опыт, познакомиться с участниками из других городов и стран. Для меня самой важной победой была Премия «Андрюша». Я стала лауреатом премии в 2010-м, и с этого года выступаю на лучших площадках Челябинска, России и за границей. Выступала в «Звездном городке», в музее Великой Отечественной войны в Москве, ездила с концертом в Абхазию, гастролировала по приглашению фонда и председателя жюри Андриса Лиепы в Каннах во Франции. Выступление на таких площадках и постоянная поддержка для меня намного важнее и ценнее, чем победа в любом конкурсе. Я очень люблю фонд «Андрюша» и благодарна каждому человеку, кто помогает мне и другим лауреатам.

Конкурс «Славянский базар». Расскажите о национальном отборе.

Прежде чем поучаствовать в национальном отборе, нужно было собрать огромное количество документов и отправить заявку. Этим занималась моя мама. Заявки приходили со всей страны, удача мне улыбнулась, и я стала одной из одиннадцати претендентов на участие в фестивале. На национальном отборе в Москве было много опытных вокалистов, которые успели поучаствовать в различных телепроектах. Зато мой репертуар был разноплановым, неожиданным: я пела на трех языках - русском, польском и английском. Жюри оценило индивидуальность, и я была выбрана представлять Россию.

На «Славянском базаре» вы познакомились с Тиной Кароль. О чем спросили у кумира при встрече?

Да, знакомство с ней было моей мечтой, как я считала - несбыточной. (Смеется.) Тина в основном даёт концерты в Украине и за рубежом. Я же не собиралась в Украину в ближайшее время, возможности попасть на концерт не было. Помню, дело было еще зимой, я смотрела видео Тины с «Новый волны» и думала: «Вот бы тоже попасть на телевизионный фестиваль. Так здорово». Вскоре пришли новости, что я буду участвовать в национальном отборе на «Славянский базар». И уже летом, перед отъездом на конкурс, увидела в программе концерта Тину! Когда приехала на конкурс, в Минске записала кавер на ее песню из нового альбома, и официальный фан-клуб певицы выложил мое видео на свою страницу в Инстаграм. Тина его заметила, и прокомментировала: «Браво!». Второй день финала моего конкурса совпал с датой проведения концерта, где пела Тина. Концерт шёл, а я в это время сидела на гриме. Как могла умоляла гримеров сделать все побыстрее, после взяла такси и поспешила на концерт. Очень боялась опоздать. К счастью, успела посмотреть и выступление, и даже за кулисами подошла к ней с просьбой о фото. А она говорит: «Я тебя узнала. Помню твой кавер. Ты в конкурсе выступаешь? Удачи тебе!» Я так поверила после этой встречи в свою удачу, что и выступила отлично, и забрала себе на награждении множество наград. Ещё одна мечта исполнилась!

В сентябре у вас конкурс «Новая звезда», все будут ждать результатов. Кто вам помогает с подготовкой?

Съемки начинаются в сентябре. Это будет первый проект, где я выступаю под творческим псевдонимом SАНЧИ, поэтому мне слегка волнительно. Буду исполнять песню, которую очень люблю, но до начала эфиров не имею права разглашать ее название. В подготовке мне помогает моя мама, мой пиар-менеджер и продюсеры самого проекта.

Какую из музыкальных вершин еще мечтаете покорить?

Я мечтаю найти своего слушателя. Мне важно знать, что когда я буду готова выступить с сольным концертом, с новой программой, придут люди, которые знают мои песни, мою историю, которые будут подпевать.

Ваши авторские треки можно услышать на всех платформах. Есть планы попасть в лидеры iTunes?

Да, конечно. Главное условие попадания в топ-лист - огромная аудитория, которая будет ждать релиза твоей песни, а потом купит его в iTunes и будет распространять его в сети. Сейчас мои песни на мировых цифровых площадках выполняют другую миссию - они создают мой имидж, как артистки.

Можно ли, по вашему  мнению, назвать профессию певца практичной? Кем видите себя через десять лет?

Практичной навряд ли. Это тяжелый труд, и если и заниматься этим, то только с заявкой на самые высокие достижения. Через десять лет хочу быть артисткой, которая работает на максимальной реализации. Чтобы это были и концерты, и туры, и что-то связанное с благотворительностью, с помощью деткам, коллекция вещей с авторским мерчем, альбомы. Мечтаю, чтобы SАНЧИ стал не просто псевдонимом, а брендом.