Государственный Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина обменяются собраниями коллекций Щукина и Морозова

Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина готовят две масштабные выставки — москвичам покажут коллекцию живописи Сергея Щукина на экспозиции «Щукин. Биография коллекции» 18 июня, а петербуржцы смогут увидеть работы из собрания коллекционера Ивана Морозова на экспозиции «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы» с 20 июня. По завершении показа оба музея обменяются выставками. Об этом сообщает The Art Newspaper.

  • Пабло Пикассо. «Любительница абсента». 1901 год. Фото: Государственный Эрмитаж

В главных музеях двух столиц покажут Клода Моне и Поля Сезанна, Пабло Пикассо и Анри Матисса, Поля Гогена и Винсента ван Гога из дореволюционных собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. После завершения показа, собрания Морозова, над которыми трудился Эрмитаж, покажут в Париже в Фонде Louis Vuitton — в 2017 году там выставляли коллекции Щукина, а сам показ стал рекордным по посещаемости. 

Сотрудники Эрмитажа создали экспозицию работ собрания коллекционера живописи Ивана Морозова и его брата Михаила, чья коллекция западного искусства сначала была передана в Третьяковскую галерею, потом оказалась в Государственном музее нового западного искусства и, наконец, была разделена между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Выставка будет компактной и сосредоточенной в основном на шедеврах коллекции. «Мы делаем венок памяти коллекционерам. Коллекции Щукина и Морозова очень разные, и я очень рад, что мы их наконец разделили», — сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пиотровский также отметил, что на московской «Щукин. Биография коллекции» и петербургской «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы» выставках работы коллекционеров, вероятно, воссоединятся в последний раз — картины очень хрупки, многие из полотен  из-за плохой сохранности в обозримом будущем больше не будут покидать стены музеев.

  • Пабло Пикассо. «Арлекин и его подружка» («Странствующие гимнасты»). 1901 год. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Перед кураторами проекта «Щукин. Биография коллекции» стояла более сложная задача — собрать работы из коллекций не только Сергея, но и его троих его братьев, которые также увлекались коллекционированием искусства. Сергей Щукин собирал работы импрессионистов и постимпрессионистов. Дмитрий Щукин коллекционировал работы старых мастеров — его коллекция легла в основу голландских залов Государственного музея изобразительных искусств. Государственный исторический музей предоставит на выставку экспонаты из собрания Петра Щукина, чья коллекция составляла 40 тыс. предметов и стала важнейшей частью музейной экспозиции. В экспозиции будут представлены и работы из собрания четвертого брата — Ивана Щукина. По словам директора ГМИИ Марины Лошак, выставка получится огромной — под нее будет отведен весь второй этаж.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты