Умер художник Оскар Рабин

Во Флоренции скончался советский художник-нонконформист Оскар Рабин. Ему было 90 лет.

  • Фото: журнал "Лицей", 2013 год

Оскар Рабин являлся одним из основателей неофициального художественного объединения «Лианозовская группа», названного в честь поселка в Подмосковье, в котором жил художник. В СССР почти не выставлялся — пресса критиковала его работы за то, что они отражают «изжившие себя явления». Рабин писал экспрессивно и мрачно, в его картинах повторялись одинаковые образы и символы той эпохи — бараки, паспорта, газеты, монеты, водка и селедка. В 1970-х годах Рабин был лишен советского гражданства и был вынужден уехать во Францию.

Рабин известен также своей выставкой, которую он провел на окраине Москвы в 1974 году и которая вошла в историю как «Бульдозерная». Экспонаты были разгромлены с помощью бульдозеров и поливочных машин.

Во Флоренции художник перенес операцию. По словам официального представителя Рабина Марка Ивасилевича, ничего не предвещало его уход. «Мы говорили с Оскаром Яковлевичем несколько дней назад». Ивасилевич говорит, что это случилось накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты