Не только «Фаворитка»: 9 костюмных фильмов о королевах

В российском прокате идут две костюмные драмы о придворных интригах и отношениях с монархинями – «Фаворитка» и «Две королевы». «Собака.ru» вспомнила еще несколько отличных картин, в которых главные действующие лица из правящих династий.

«Мария-Антуанетта» / Marie Antoinette (2005)

Смотреть трейлер

В конфетном байопике в розовых тонах София Коппола скрещивает французскую историю с современностью – Мария-Антуанетта ходит в кедах Converse, слушает гитарные экзерсисы от музыкантов группы Phoenix и ест пирожные «Ladurée» (те самые, которыми якобы предлагала кормить народ). В роли несчастной королевы-подростка – любимица режиссера Кирстен Данст.

«Виктория и Абдул» / Victoria & Abdul (2017)

Смотреть трейлер

Профессионал костюмных и монархических фильмов Стивен Фрирз (автор «Королевы», «Шери» и  «Флоренс Фостер Дженкинс») снял свою версию дружбы королевы Виктории (блестящая Джуди Денч) с индийским красавцем Абдулом Каримом.  

«Прощай, моя королева» / Les adieux à la reine (2012)

Смотреть трейлер

Экранизация романа Шанталь Тома, написанного в форме воспоминаний Сидони Лаборде — придворной чтицы Марии-Антуанетты. В этом варианте байопика жены Людовика ХVI нет заигрываний с актуальностью, как у Копполы, зато есть любовный треугольник из Леи Сейду, Дайаны Крюгер и Виржини Ледуайен.

«Еще одна из рода Болейн» / The Other Boleyn Girl (2008)

Смотреть трейлер

Еще один любимый кинематографистами сюжет английской истории (почти такой же популярный, как отношения Марии Стюарт и Елизаветы I). Сестры Анна (Натали Портман) и Мария (Скарлетт Йоханссон) Болейн борются за любовь Генриха VIII (Эрик Бана) и тем самым – за престол. 

«Проклятие золотого цветка» / Man cheng jin dai huang jin jia (2006)

Смотреть трейлер

Королевы встречаются не только в Европе, но и в Азии. Правда, там они зовутся императрицами и не прочь побороться за власть со своим мужем из династии Танг (вполне в современных тенденциях, хотя на дворе и Х век). С бюджетом в 45 миллионов долларов США этот фильм на момент выхода на экраны стал самым дорогим из китайских картин.

«Елизавета» / Elizabeth (1998)

Смотреть трейлер

Историческая драма о правлении Елизаветы I, дочери Анны Болейн и Генриха VIII, стала настоящим бенефисом Кейт Бланшетт. За роль одной из самых почитаемых королев Англии актриса получила «Золотой глобус». 

«Королева» / The Queen (2005)

Смотреть трейлер

И еще один королевский фильм британского режиссера Стивена Фрирза. В центре его внимания – взаимоотношения Елизаветы II и тогдашнего премьер-министра Тони Блэра после трагической гибели принцессы Дианы. Королева, говорят, отказалась смотреть фильм, поскольку не захотела вновь переживать «одну из худших недель своей жизни».

«Королевский роман» / En kongelig affære (2012)

Смотреть трейлер

Картина о правлении душевнобольного короля Дании и Норвегии Кристиана VII (в истории к его имени прибавляют прозвище «Безумный»). Впрочем, сюжет строится не вокруг него, а любовных отношений его юной супруги (Алисия Викандер) и придворного врача Иоганна Фридриха Струэнзе (Мадс Миккельсен), ставшего известным просветителем и реформатором.

«Версальский роман»/ A Little Chaos  (2014)

Смотреть трейлер

Второй (и последний) фильм, в котором звезда «Гарри Поттера» Алан Рикман выступил в амплуа режиссера и сценариста. Талантливая девушка-садовник (Кейт Уинслет), усовершенствуя флору Версаля, сближается с Людовиком XIV (Маттиас Шонартс).

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты