18+
  • Образ жизни
  • Финансы
  • News
Финансы

В России приняли закон о кредитных каникулах для мобилизованных

Поделиться:

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях одобрили закон о введении кредитных каникул для мобилизованных, контрактников и добровольцев. Оформить каникулы смогут граждане, которые взяли кредит до призыва на военную службу. Это право распространяется и на членов их семей.

Shutterstock.com

Согласно документу, военнослужащему-заемщику предоставляется право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода.

«Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится», – сообщили в Госдуме.

Помимо мобилизованных закон распространяется на контрактников и добровольцев. Кредитные каникулы смогут оформить граждане, которые заключили контракт с Минобороны, Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. В случае гибели заемщика или получении инвалидности I группы кредит будет списан целиком.

Напомним, ранее Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы россиянам, которых призвали в рамках частичной мобилизации. Регулятор также советовал не начислять по договорам штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять заемщика из ипотечного жилья. Кроме того, В России разрабатывают законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: